• В Харькове могут начаться веерные отключения. Фото: ru.kolo.poltava.ua
    В Харькове могут начаться веерные отключения. Фото: ru.kolo.poltava.ua

В ноябре Харьков может частично остаться без света

Facebook Facebook Facebook
Если коммунальные предприятия не погасят долги, то подачу электроэнергии будут лимитировать

В ноябре в Харьковской области могут начаться веерные отключения электроэнергии. Об этом NewsRoom сообщил пресс-секретарь АК "Харьковоблэнерго" Владимир Скичко. Такая ситуация связана с тем, что "Облэнерго" не может рассчитаться с ГП "Энергорынок" из-за долгов харьковских коммунальных предприятий.

"Харькооблэнерго" не может обесточить транспорт - горсовет

До конца августа у компании не было долгов перед энергорынком, но по итогам месяца оказалось, что "Харьковоблэнерго" не доплатила 42 миллиона. Погасить задолженность удалось, однако сейчас ресурсы для оплаты исчерпаны.

"Если события будут развиваться так, как развиваются сейчас, то мы будем вынуждены вводить веерные отключения в Харьковской области. Поставка электроэнергии в область будет лимитирована энергорынком", - говорит Скичко.

По его словам, на данный момент погашение долгов коммунальными предприятиями сейчас очень низкое.

В Харькове остановились 47 троллейбусов

Напомним, задолженность трех предприятий - КП "Харьковводоканал", "ХТС" и КП "Горэлектротранс-сервис" - составляет 784 миллионов гривен. В конце около 600 работников коммунальных предприятий вышли на митинг к зданию "Облэнерго" и заблокировали входы для работников компании. Из-за долга КП "Горэлектротранссервис" больше 40 миллионов гривен в ночь с пятницы на субботу АК "Харьковоблэнерго" отключила шесть тяговых подстанций. Это привело к остановке 47 троллейбусов и половины трамваев в городе.

Как заявил Игорь Райнин, который на тот момент был председателем ХОГА, конфликтом между коммунальным предприятием и компанией займется прокуратура.

В Харькове коммунальщики заблокировали здание "Облэнерго"

Позже в горсовете сообщили, что достигли договоренностей с "Харьковоблэнерго", будут погашать долги поэтапно, а отключать тяговые подстанции в Харькове больше не будут. Однако 7 сентября компания заявила, что в ночь с пятницы на субботу планирует частично отключить тяговые станции коммунального предприятия "Горэлектротранссервис". В горсовете считают, что угрозы энергетиков так и останутся лишь угрозами, поскольку обесточить подстанции можно только тогда, когда на маршруте нет транспорта, а в Харькове недавно запущены ночные маршруты трамваев и троллейбусов.