• Евгений Блинник и Виталий Смицкий. Фото: Суспільне Харків

В Полтаве начали заново слушать дело Кернеса

Facebook Facebook Facebook

7 апреля в Киевском районном суде Полтавы состоялось первое заседание в деле о пытках, по которому обвиняемыми проходят экс-мэр Харькова Геннадий Кернес, а также двое его охранников Евгений Блинник и Виталий Смицкий.

Гайсинская стала владелицей особняка возле Зеркальной струи

Как рассказали в суде, на заседание прибыли обвиняемые охранники, а также их адвокаты, а вот пострадавших – Сергея Ряполова и Александра Кутянина – в этот раз не было.

Прокурор зачинал обвинительные акты и предложил допросить потерпевших и свидетелей по делу, а также повторно опросить обвиняемых. Из-за неявки пострадавшей стороны заседание перенесли. Следующее слушание состоится 14 апреля в 11:00.

"Ты прости меня, Гена": Добкин в соцсетях попрощался с Кернесом

Напомним, более четырех лет назад правоохранители открыли уголовное производство против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников — Виталия Блинника и Евгения Смицкого. По данным следствия, бодигарды по приказу градоначальника похитили и избили евромайдановцев Сергея Ряполова и Александра Кутянина. Подозреваемым инкриминировали три статьи Уголовного кодекса — 127 ("пытки"), 129 ("угроза убийством") и 146 ("незаконное лишение свободы"). Киевский районный суд Полтавы закрыл дело из-за систематической неявки прокуроров, однако стороны обжаловали данное решение. В апелляции назначили повторное рассмотрение в первой инстанции. Потерпевшей Сергей Ряполов поддержал этот вердикт и заявил, что "знает, как выиграть второй раунд".