В выходные дни бары и рестораны не откроют свои двери для харьковчан

Facebook Facebook Facebook

Депутаты Верховной Рады не поддержали постановление об отмене "карантина выходного дня". "За" проголосовали лишь 149 парламентариев.

Авторами инициативы стали нардепы Елена Кондратюк, Давид Арахамия ("Слуга Народа"), Ярослав Железняк, Юрий Бойко (ОПЗЖ), Александр Корниенко и Ирина Геращенко ("Европейская солидарность"). Перед голосованием под зданием ВР прошел митинг предпринимателей, который перерос в столкновения с полицией, а в стенах парламента выступил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он заявил, что "карантин выходного дня" уже дает результаты.

В харьковской мэрии рассказали, будут ли выполнять "карантин выходного дня"

"По данным СНБО, активность граждан в крупных городах с населением более 100 000 в субботу снизилась на 18,5%, а в воскресенье - на 27%. То есть, люди остались дома. Также мы видим, что на эти выходные мобильность клиентов была едва ли не самой низкой с весны, когда действовал жесткий карантин", - заявил глава правительства.

В итоге постановление от отмене ограничений поддержали 149 депутатов. Против выступили лишь девять "слуг народа", еще 172 представителя этой партии не голосовали или воздержались.

Напомним, ранее сотрудники кинотеатров, кафе и ресторанов третий раз вышли под стены Харьковской облгосадминистрации с требованием не вводить ограничения. На митинг вышли несколько сотен человек. Люди держали в руках плакаты с надписями: "Ликвидировать нужно COVID, а не общепит", "Вторая волна — мы утонем", "Карантином людей не накормишь", "Карантин выходного дня — миллион людей без работы".