• Фото: NewsRoom

Вместо домика в Испании: преподаватель вуза с мужем основала молочную ферму под Харьковом

Facebook Facebook Facebook
Наталья Коваль сменила карьеру преподавателя на фермерство и теперь продает молоко экстра-класса международной компании

Семья из Харькова, устав от безуспешных поисков качественного молока для своих детей, решила открыть ферму в небольшом селе в пригороде. О бизнесе с нуля, стандартах Европейского Союза и собственном рецепте успеха рассказала глава фермерского хозяйства "Юпитер" Наталья Коваль.

С чего все начиналось

До того, как заняться фермерством, Наталья Коваль преподавала в Харьковском национальном экономическом университете. Летом 2013 года женщина приняла решение круто изменить свою жизнь.

“Все началось с того, что я хотела покупать качественное молоко для своих подрастающих детей, но попытки его найти ни к чему не привели. И как-то муж предложил рискнуть и открыть собственную молочную ферму. Естественно, я восприняла его слова как шутку, поскольку на тот момент ни я, ни Андрей ничего не знали о животноводстве и, тем более, о производстве молока. Но супруг настойчиво заявил: “Я буду заниматься фермой, ты — переработкой”, — делится воспоминаниями Наталья.

По ее словам, в тот период “все звезды совпали”. Глава семейства временно остался без работы. Чтоб не терять времени, мужчина освоил профессию зоотехника, уже имея за плечами дипломы ХАИ и MBA, а также многолетний опыт успешной работы в крупной компании на должности управленца. А Наталья, так и не защитив кандидатскую диссертацию, решила сделать паузу в преподавании и посвятить себя семейному бизнесу.

От слов к делу

Поисками подходящей фермы и земельного участка, которые стали бы основой будущего семейного бизнеса, занялся глава семьи. Андрей просматривал объявления, собирал информация от знакомых, ездил по области. Время шло, а поиски не приносили результатов – то расстояние от Харькова слишком большое, то местность депрессивная. Когда мужчина приехал в Хотомлю по объявлению о продаже практически заброшенного фермерского хозяйства “Юпитер”, он почувствовал, что это именно то место, которое им нужно.

“У нас были некоторые накопления. Думали приобрести небольшой домик в Испании, но, посоветовавшись, решили, что это принесет нам кратковременную радость, но не сделает нас сильнее, а фермерское хозяйство станет основой семейного бизнеса, возможно, на долгие десятилетия. Мы рисковали и понимали, что можем потерять всё, но желание начать собственное дело и производить качественную молочку оказалось сильнее”, — делится воспоминаниями Наталья.

Учитывая, что чета Коваль с детьми живет в Харькове, переезжать в село на постоянное проживание не стали, чтобы не отрывать детей от учебного процесса в городской среде.
В декабре 2012 года Андрей оформил бизнес на себя, зарегистрировав ферму в Старосалтовской ОТГ, и занялся подготовкой проекта. Название решили не менять.

photo_2020-03-14_08-41-02_2.jpg

"Перед началом строительства мы с мужем продумали все: расположение коровников и внутреннюю логистику, условия содержания животных, их комфорт и даже этап отгрузки сырья. Особое внимание уделяли технологии доения, заранее рассчитывая производить молоко экстра-класса", — рассказывает Наталья.

Старые коровники пришлось полностью разобрать, а на их месте строить новые, отвечающие современным требованиям и стандартам.

dsc_0105.jpg

dsc_0006.jpg

“Благодаря преподавательскому опыту и умению быстро анализировать большие объемы информации, я смогла за короткое время накопить нужные знания. Но без мужа и команды ничего бы не получилось. Все решения мы принимаем сообща”, — рассказывает Наталья.

Именно она сейчас занимаемся делами, связанными с организацией работы фермы. Ее муж, увидев, с каким азартом супруга ведет бизнес, предпочел роль советника и помощника.

Современное хозяйство

Сегодня в фермерском хозяйстве “Юпитер” насчитывается 600 голов породы украинская черно-рябая голштинизированная. Из них коров — 310 (дойных – 275), около 200 нетелей (молодые коровы, пока не дающие молока) и примерно сотня молодняка и бычков.

dsc_0086.jpg

Взрослых животных содержат без привязи в просторных загонах. Три раза в день коровы самостоятельно переходят в доильный зал и в порядке очереди занимают свое место перед аппаратом для забора молока. Процедура длится около 15 минут и почти полностью автоматизирована. После доения "буренки" покидают помещение, уступая место новой партии.

За совсем маленькими телятами ухаживают, как в детском саду — все время они проводят в индивидуальных изгородях в санитарной зоне. Спустя два месяца после рождения их переводят в групповой загон для молодняка. Рацион скота подбирается с учетом возраста животных.

dsc_0083.jpg

dsc_0093.jpg

“С первого дня работы фермы мы установили немецкую технологию учета продуктивности дойных животных. Программа позволяет идентифицировать каждую корову и определить, сколько молока она дает в сутки. Кроме этого, ведется ветеринарная и генетическая карта животных. Все данные хранятся в общей базе для последующего анализа”, — рассказывает фермер.

dsc_0077.jpg

По словам Натальи, каждая дойная корова дает около 25 литров молока в день. За сутки предприятие производит примерно семь тонн сырья экстра-класса. 95% общего надоя “Юпитер” реализует крупной международной компании, филиал которой находится в Киеве. Остальные 5% — уходят на вскармливание молодняка, собственное производство и розничную торговлю.

Качество — наше всё

По словам фермера, у завода-покупателя очень высокие требования к сырью, но производителю молока под силу им соответствовать – благодаря современным технологиям молоко не контактирует с воздухом, что повышает его качество. Современные способы заготовки, хранения и подготовки кормов, а также условия содержания животных обеспечивают их здоровье, а, значит, и безопасность молока. А правильная организация процессов лечения и доения не позволяет ингибиторам и антибиотикам попасть в товарное молоко.

“Перед основным доением оператор тщательно контролирует качество молока. Если в нем будут выявлены сгустки или иные несоответствия, то корова снимается с линии и ее молоко не попадает в сборочный танк-охладитель. Если отклонений нет, к вымени подключают доильный аппарат, и молоко направляется в общее хранилище, где охлаждается, а затем в установленное время отгружается перевозчику. Путь от вымени коровы до охлаждающего танка занимает всего несколько секунд”, — рассказывает Наталья.

14.jpg

dsc_0045.jpg

dsc_0047.jpg

dsc_0062.jpg

Завод, куда поставляет молоко «Юпитер», имеет сертификат HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) — система идентификации, оценки и управления опасными факторами, влияющими на безопасность продукции. Сертификация по стандарту HACCP опосредованно переносится и на поставщиков сырья.

По словам Натальи, представители завода-покупателя регулярно проводят внутренний аудит фермерского хозяйства “Юпитер”. Специалисты проверяют не только доильную систему и боксы, в которых хранится молоко, но и процесс заготовки кормов, качество их хранения, а также общее состояние помещений, где содержат животных, и самого поголовья.

Почти все сотрудники — местные

Ферму обслуживают 36 человек. В основном коллектив состоит из местных жителей, только двое приезжают на работу из Харькова, для них на территории предприятия обустроено жилье. Также к услугам персонала - кухня, раздевалка, душевая и комнаты отдыха. По словам Натальи, в начале местные жители скептически относились к предложению работать на ферме.

photo_2020-03-14_08-41-05.jpg

“Люди не верили, что на месте старой полуразвалившейся фермы появится современное животноводческое предприятие. Но настроения изменились, когда мы начали приглашать местных жителей на работу, предлагая официальное трудоустройство, конкурентную зарплату, спецодежду и импортное оборудование”, — делится воспоминаниями глава хозяйства.

dsc_0104.jpg

По словам Натальи, все налоги от фермерской деятельности "Юпитер" идут в бюджет Старосалтовской ОТГ, что, в свою очередь, позитивно влияет на сотрудников, дети которых учатся и растут здесь же.

Собственное производство и планы

На территории хозяйства также действует собственное производство, имеющее официальное разрешение на переработку сырья. Из молока экстра-класса сотрудники фермы готовят сыры, сливки, масло, творог, сметану, йогурты и запеканки, которые соответствуют государственным требованиям и регулярно проверяются в сертифицированных лабораториях.

dsc_0114.jpg

photo_2020-03-14_08-41-03_2.jpg

Продукция пользуется спросом у местных, однако слух о качественной молочке быстро распространился по округе, на ферму стали заезжать клиенты издалека. В магазине в селе установлен кассовый аппарат и терминал для оплаты банковскими карточками. Также, по словам Натальи, они с мужем открыли небольшой магазинчик с фермерской продукцией на одном из рынков Харькова и останавливаться на достигнутом не собираются. В ближайших планах — увеличение числа дойного поголовья до 600 особей.

photo_2020-03-14_08-41-03.jpg

«Дело не стоит на месте и помалу развивается. Мне бы очень хотелось передать его нашим детям. Пока они увлечены другими, как им кажется, более современными вещами, им не до фермерских забот. Мы с мужем относимся к этому с пониманием. Однако придет время и, я думаю, они загорятся, ощутят важность того, что мы делаем, и продолжат начатое», — делится мыслями Наталья.

Фото - Newsroom