• Фото: NewsRoom

Вопрос с памятником Жукову должны решать мэр и громада - пресс-секретарь президента

Facebook Facebook Facebook
Глава государства также назвал реакцию МИД РФ "вмешательством в дела суверенного государства"

Вопрос с памятником Жукову в Харькове должен решать мэр города после проведения общественных слушаний и консультаций. Об этом на своей странице в Facebook заявила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель.

В Харькове националисты снесли памятник Жукову

По ее мнению, ситуация, сложившаяся вокруг монумента, является результатом непродуманной гуманитарной политики последних лет. Пресс-секретарь главы государства утверждает, что Закон Украины "Об осуждении коммунистистического и нацистского режимов и запрете пропаганды их символики" не требует сноса памятника.

"Президент считает, что решение подобных коллизий в рамках закона является делом исключительно территориальной громады города. Это предусматривает проведение общественных консультаций и слушаний с целью найти оптимальный вариант, который бы устроил все заинтересованные стороны. Городской голова как лидер территориальной громады должен быть арбитром в этом противостоянии, а не становиться на чью-то сторону", - отметила Мендель.

Снос памятника Жукову: полиция открыла два уголовных производства

Кроме того, пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского назвала реакцию российского МИДа "вмешательством в дела суверенного государства". Вместе с тем гарант Конституции призвал Нацполицию и прокуратуру дать свою оценку событиям 2 июня.

Напомним, это уже не первый снос памятника маршалу Жукову в Харькове. Аналогичный инцидент произошел ночью 6 мая 2018 года. Однако уже к утру следующего дня коммунальщики восстановили монумент. Тогда мэр Геннадий Кернес написал на своей странице в Facebook, что "усилия доморощенных декоммунизатор были умножены на ноль", а правоохранители после проверки открыли уголовное производство по статье 296 УК Украины ("хулиганство"). Силовики задержали журналистку Анну Прокошеву и руководителя националистической организации "Фрайкор" Георгия Тарасенко, но затем отпустили их.