• Фото: zn.ua

Всемирный банк решил построить под Харьковом полигон

Facebook Facebook Facebook
В харьковских ЖКХ планируют инвестировать около $45 миллионов

После успешной модернизации коммунального предприятия "Харьковводоканал" Всемирный банк намерен продолжить сотрудничество с Харьковом по восстановлению инфраструктурных объектов города и готов вложить средства в водоочистки и строительство завода по переработке отходов.

Ранее Кабмин обещает Харькову станцию "Одесская" к 2019 году

Об этом заявила специалист и руководитель задачи представительства Всемирного банка Сана Агха Аль Нимера во время встречи с городским головой Геннадием Кернесом.

Сейчас идут переговоры о финансировании сферы обращения с твердыми бытовыми отходами. В частности речь идет о комплексном решении, которое охватывает строительство полигона, сортировочного завода и предприятия по переработке в электроэнергию газа, образующегося на полигоне. Совокупная стоимость проекта около 45 млн долларов. По словам специалистов, идею можно реализовать при условии, если нужную сумму привлекут под 3-5% годовых и не менее чем на 10 лет.

В рамках сотрудничества с Украиной Всемирный банк также положительно рассматривает вопрос предоставления средств для финансирования программы энергосбережения на теплосетях и модернизацию очистки сточных вод в областном центре Слобожанщины.

По словам Кернеса, харьковские коммунальные предприятия, сотрудничая со Всемирным банком по условиям участия в общегосударственном проекте, могут создать алгоритм взаимодействия с международными финансовыми структурами, который станет полезным для всей Украины.