• Фото: РБК-Украина

Выборы мэра Харькова: "Опора" нашла черный пиар против Терехова, Добкина и Светличной

Facebook Facebook Facebook

Гражданская сеть "Опора" проанализировала ход предвыборной кампании в Харькове. Общественники выяснили, что черный пиар используют как против кандидатов Игоря Терехова и Михаила Добкина, так и против экс-губернатора Юлии Светличной, которая не заявляла об участии в выборах. Об этом рассказали на официальном сайте "Опоры".

Цена пиара: что могло появиться в Харькове вместо дорогих туалетов и парков

В частности, против действующего секретаря горсовета были направлены материалы на сайтах From.ua, "Регион Ньюз" и "Первый свободный". Игоря Терехова обвиняли в "провале вакцинации" и "связях с днепровским бизнесом", а в ряде публикаций содержались намеки на некие "обстоятельства", связанные со смертью предыдущего мэра Геннадия Кернеса.

26_09_21_kharkiv_terekhov_zhentschiny.png

Фото: www.oporaua.org

В свою очередь, "Харьковские известия", "Первая столица" и "Редпост" публиковали материалы, направленные против Михаила Добкина с Юлией Светличной. Их обвиняли в "делении людей на два сорта" и ведении "грязной кампании". При этом Добкина называли человеком, связанным с экс-министром МВД Арсеном Аваковым, а Светличную - "аутсайдером из обоймы Порошенко".

26_09_21_kharkiv_svitlychna_ta_brudna_kampania.png

Фото: www.oporaua.org

Координатор "Опоры" Николай Зинченко напомнил, что законодательство прямо запрещает распространение недостоверной информации о кандидатах. При этом Избирательный кодекс разрешает агитацию как за политиков, так и против них.

"К тому же публикация непроверенной информации может унижать честь и достоинство потенциальных кандидатов. Вместе с тем возникает вопрос о соблюдении журналистских профессиональных стандартов и журналистской этики", - заявил Зинченко.

26_09_21_kharkiv_dobkin_delit_na_sorta.png

Фото: www.oporaua.org

Напомним, ранее территориальная избирательная комиссия зарегистрировала шестерых кандидатов в мэры. Документы подали бывший мэр Харькова Михаил Добкин, лидер местного отделения "Национального корпуса" Константин Немичев, экс-депутат горсовета Дмитрий Маринин, экс-судья Владимир Плетнев ("Партия Шария"), а также блогер Александр Кондрусик, более известный как "Саша Псих" и депутат облсовета от ОПЗЖ Валерий Говоров.