• Фото: nabu.gov.ua

Взятка в $100 тысяч: дело одиозного лесника готовят к передаче в суд

Facebook Facebook Facebook
Материалы следствия предоставили для ознакомления защите Виктора Сысы

Силовики готовятся передать в суд дело экс-главы Гутянского лесхоза в Харьковской области Виктора Сысы. Об этом сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины.

С Виктора Сысы, подозреваемого в даче взятки в $100 тысяч, сняли электронный браслет

Напомним, в ноябре прошлого года фигуранта задержали во время передачи взятки сотрудникам НАБУ. По данным следствия, он предлагал $100 тысяч долларов за "решение вопроса" с закрытием уголовного производства об отчуждении значительных объемов древесины и продаже их по заниженным ценам. Суд избрал мужчине меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в пять миллионов гривен. Вскоре близкие Виктора Сысы внесли необходимую сумму и он вышел из СИЗО.

Сотрудники НАБУ и САП завершили расследование и готовятся передать материалы дела по статье 369 УК Украины ("предоставление неправомерной выгоды лицу, занимающему ответственное положение") в суд. Сейчас документы предоставили для ознакомления защите экс-руководителя лесхоза. В случае, если вина Сысы будет доказана, ему грозит до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Дали 300 гривен за признание: троим полицейским из Харьковской области вручили подозрения

Напомним, в июле прошлого года во время визита в наш регион президент Украины Владимир Зеленский возмутился масштабами незаконных вырубок. Он встретился с главой "Октябрьского лесхоза" Русланом Чагаровским, который обвинил в причастности к нелегальному бизнесу своего коллегу Виктора Сысу. Сам фигурант на встречу с главой государства не пришел, поэтому Зеленский лично позвонил главе "Гутянского лесхоза" и пригласил его приехать в Офис президента. Вскоре после этого Национальное антикоррупционное бюро провело у руководителя ГП обыски.