Взятка за “решение вопроса” с уже закрытым делом: в Харькове осудили следователя

Орджоникидзевский районный суд Харькова вынес приговор полицейскому, которого обвиняли в получении взятки от бизнесмена. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

Харьковская СБУ поймала на взятке трех патрульных

По данным силовиков, с ноября 2015 года мужчина занимал должность старшего следователя в Индустриальном райотделе. Спустя три месяца после назначения начальник поручил ему вести уголовное производство по статье 309 УК Украины (“незаконное хранение и приобретение наркотиков без цели сбыта”). В рамках расследования правоохранитель допросил частного предпринимателя, у которого подозреваемый приобрел маковую семечку. В апреле 2016 года экспертиза установила, что изъятый товар не относится к наркотическим и психотропным веществам. Уголовное производство было закрыто.

Однако бизнесмен не знал об этом и через месяц поинтересовался у полицейского ходом расследования. Тогда обвиняемый заявил, что дело еще открыто и предложил “уладить вопрос” за $400. После получения денег следователь увидел приближающихся к нему силовиков и бросил купюры на землю.

Двух экс-“грифоновцев” осудили за избиение мужчины, якобы укравшего презервативы

Во время разбирательства экс-правоохранитель не признал свою вину и заявил, что не вымогал у потерпевшего взятку. По словам мужчины, предприниматель провоцировал его и сам сунул деньги в руки.

В связи с тем, что полицейский не мог сам снова открыть производство, суд изменил квалификацию обвинения со статьи 368 (“получение неправомерной выгоды”) на 15, 190 (“попытка мошенничества”). Уроженца Харькова приговорили к ограничению свободы на один год. На данный момент решение не вступило в силу, идет срок апелляционного обжалования.

Учился в Донецком национальном университете имени Стуса. В журналистике работает с 2013 года. Специализируется на политических, криминальных и спортивных темах.
Показать все посты

Комментарии