Заблокировали машину и угрожали расправой: как прошли общественные слушания в Харькове

Facebook Facebook Facebook

Встреча с представителями украино-американской компании прошла в поселке Жихарь. Она была инициирована компанией, поскольку гидрогеологические исследования, которые она проводит, проходят поблизости с микрорайоном в поселке Бабаи Харьковской области. На встрече местное население могло задать все интересующие вопросы относительно данных исследований.Об этом с места событий сообщил корреспондент Newsroom.

В 18:00 на центральной площади собрались более 100 местных жителей. По их словам, недавно некая газодобывающая компания начала вести разведку рядом с населенным пунктом. Теперь люди опасаются, что вредные вещества, используемые для бурения, могут попасть в грунтовые воды.

"Вчера "стреляли" полдня, до этого были взрывы. Наша соседка в воскресенье гоняли их по лесу, они от нее бегали. Она вызвала полицию, у них забрали 70 установок. К местным жителям вообще никто ни за какими разрешениями не обращался", - рассказала жительница Жихаря Светлана.

В Харькове задержали бизнесменов, которые снабжали газом "ДНР" - СБУ

Отвечать на их вопросы приехали двое представителей созданной три месяца назад фирмы "Деминекс Гео" - дочернего предприятия группы компаний "DENIMEX", которые специализируются на услугах для бурения и капитального ремонта нефтегазовых скважин, а также продаже специального оборудования.

"Компания "Денимекс Гео" выиграла тендер на проведение гидрогеохимических исследований для выявление водоносных горизонтов. Согласовано это с заказчиком - ООО "Нафтогаз Разведка", которая получила спецразрешение от государственной компании "Госгеонадра". Никакой добычи газа не происходит! Компания "Денимекс Гео" занимается исключительно геологическими исследованиями. Мы проводим комплексное исследование водоносных горизонтов под Хорошевской площадью. Это было условием жителей поселков, на которое пошла компания-заказчик в ходе обсуждения с активистами. По результатам исследований у громад может быть полная информация о качественном состоянии подземных вод и статическом уровне воды", - рассказал представитель компании Александр Соломенюк.

Присутствующий на встрече вице-мэр Евгений Водовозов заявил, что поселок Жихарь является частью Харькова, а местные власти разрешение на проведение работ "Деминекс Гео" не давали.

"У компании есть некий пакет документов, который мы, надеюсь, увидим завтра, - сказал чиновник. - Позиция наша проста: мы не заказывали эти исследования, они нам не нужны на сегодняшний день. Позиция городского головы однозначная: никаких изысканий по добыче газа и подобных вещей на территории города не будет".

"Гепу - н***й!". Активисты сорвали общегородские общественные слушания

В ответ представитель "Деминекс Гео" заявил, что компания уже остановила все работы - чем вызвал гнев местных жителей. В итоге газовщикам пришлось ретироваться, однако люди заблокировали машину, спустили ей переднее колесо и обвинили водителя в наезде на мужчину. После этого в толпе зазвучали призывы перевернуть иномарку. Лишь после того, как была вызвана полиция, а Александр Соломенюк пообещал не проводить работы без разрешения громады, представителям "Деминекс Гео" дали уехать.

geo3.jpg