• Фото: KP.UA

Застрелили провизора и ограбили аптеку: суд вынес приговор участникам нападения

Facebook Facebook Facebook
Лишь один из четырех фигурантов останется отбывать наказание под стражей

Ленинский районный суд Харькова вынес приговор четверым участникам нападения на аптеку, в результате которого погибла провизор. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

Избил и изнасиловал провизора в аптеке: полиция задержала подозреваемого

По данным следствия, 25 июля 2014 года фигуранты решили ограбить "Областной аптечный склад" №287, расположенный на улице Клапцова,46. Один из мужчин остался возле машины, другой ждал подельников у входных дверей, а двое зашли в помещение. Там злоумышленник выстрелил в грудь провизору, после чего разбил стекло витрины и забрал из кассы пять тысяч гривен. В дальнейшем преступники скрылись с места происшествия. Задержать стрелка удалось лишь в декабре 2014 года, при обыске у него изъяли пистолет и кастет.

В ходе разбирательства ни один из участников нападения не признал своей вины. В частности, двое мужчин, которые оставались возле машины и дверей, заявили, что не знали о планируемом преступлении. Обвиняемые рассказали, что согласились подвезти знакомых, так как те пообещали компенсировать расходы на бензин. Еще один злоумышленник сообщил, что в момент убийства находился в "предбаннике" аптечного склада и в нападении не участвовал, хотя и слышал звон разбитого стекла. По словам фигуранта, в полиции из него выбивали признание при помощи электротока, а также отказались регистрировать заявление о пытках.

Раздела знакомую и обливала жидкостью с кислотой: женщину осудили за пытки

Сам стрелок заявил, что хотел лишь купить таблетки и не планировал убивать жертву. По его словам, провизор отказалась продавать медикаменты без рецепта, после чего он хотел запугать ее. Однако пистолет "подскочил" и выстрелил. Мужчина утверждал, что забрал таблетки, но не похищал деньги из кассы.

Суд признал главного фигуранта виновным в убийстве, разбое и хранении оружия. Харьковчанина приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Однако по "закону Савченко" ему осталось провести за решеткой чуть более пяти лет. Мужчину, находившегося в помещени аптеки, приговорили к восьми годам тюрьмы с конфискацией имущества, но по той же норме зачли ему время пребывания в СИЗО и освободили в зале суда. Двое других участников нападения отделались испытательными сроками по три года. На данный момент решение не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляции.