• Фото: NewsRoom

"Завтра зарплату мы не выплатим", - премьер о ситуации на авиазаводе в Харькове

Facebook Facebook Facebook

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, что для восстановления нормальной работы авиазавода в Харькове необходимы изменения в законодательстве и новые заказы. Об этом он заявил во время сегодняшнего визита на предприятие.

"Много лет коррупционеры паразитировали на заводе "Электротяжмаш" - ФГИУ

Глава Кабмина подтвердил, что рабочие Харьковского государственного авиационного производственного предприятия не получают зарплату с ноября прошлого года. Однако прямая компенсация из бюджета запрещена законом. Поэтому, считает чиновник, необходимо запустить заказы, которые "оживят" предприятие. После этого необходимо вносить изменения в закон и использовать финансовые инструменты для выплаты задолженностей.

"Из этих средств будет идти погашение долга по зарплате, который составляет 230 миллионов гривен. Как мы говорили с главой ХОГА, это половина от общей суммы по Харьковской области. Это один из ключевых вопросов, которые мы обсуждали. Но сказать, что завтра пройдет выплата зарплаты, это будет неправдой, над этим надо работать", - заявил Денис Шмыгаль.

photo_2020-08-13_12-21-43.jpg

Фото: NewsRoom

Отдавать предприятие в концессию в правительстве не планируют. Существуют законопроекты о списании долгов завода, но пока они не поступали в Кабмин. В связи с этим рассматривается вопрос о возможной отсрочке выплат по ним.

photo_2020-08-13_10-04-22.jpg

Фото: NewsRoom