Житель Харьковщины благодаря медальону нашел останки родственника, который погиб во Второй мировой войне и считался пропавшим без вести

Facebook Facebook Facebook

Житель Дергачей Сергей Садковый смог разыскать останки своего двоюродного деда Михаила Гончаренко благодаря медальону, на котором указаны ФИО, год рождения и воинское звание солдата. Как сообщило "Суспільне. Харків", мужчина не знал, что у деда был еще один брат. Из соцсети почти год назад Сергей узнал о том, что ищут родственников фронтовика, чьи останки в прошлом году раскопали под Санкт-Петербургом. Гончаренко - такая девичья фамилия была и у матери Сергея. Оказалось, что рядовой Михаил Гончаренко погиб за два года до окончания войны во время артиллерийского обстрела. Полмесяца назад вещи воина прибыли в Чернигов, а оттуда Сергей привез их в Дергачи.

В Харькове 9 мая частично перекроют движение возле Мемориала Славы

Историк Алексей Третьяк рассказал, что Михаила Гончаренко призвали в армию в 20 лет - на войну с Финляндией. Два года спустя его ранили и он месяц лечился в госпитале. После этого рядового перевели в дивизию, которая обороняла тогдашний Ленинград. Там он и погиб - за два года до окончания войны. "По находкам было известно, что он погиб во время артиллерийского обстрела. Повезло, потому что он принадлежал к тем солдатам, при которых были капсулы с личными данными. Те, кто погибли позже, там уже выдавали красноармейские книжки и личные данные туда вносились. Они обычно не доживают до нашего времени", - рассказал историк.

Ища деда брата, житель Дергачей нашел еще и двух его сестер. Троюродным братом оказался и его сосед - их дома в 30 метрах друг от друга.

Останки Михаила Гончаренко перезахоронили 8 мая на городском кладбище в Дергачах - рядом с мемориалом погибшим в войне.

Напомним, на высоте маршала Конева под открытым небом недавно появились новые экспонаты: вертолет Ми-2 и самолеты Л-29 и Ан-2. 9 мая их откроют для посетителей.