Жителей Донбасса будут штрафовать за "покатушки" в Украину через Россию

В настоящее время правоохранители уже выловили более 9 тысяч человек, которые едут по маршруту "ДНР/ЛНР - Россия - Украина" без пропуска
В Украину едут через Россию, чтобы не оформлять пропуск. Фото: unian.net
В Украину едут через Россию, чтобы не оформлять пропуск. Фото: unian.net
0

Госпогранслужба Украины обратилась к гражданам с просьбой не пересекать государственную границу с Россией через временно закрытые пункты пропуска на неподконтрольной территории.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, сегодня значительное количество граждан Украины с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей продолжает выезжать в Россию через временно закрытые пункты пропуска и в дальнейшем возвращаются в Украину через пункты пропуска в пределах Харьковской и Луганской областей.

"Согласно действующему законодательству, такие действия квалифицируются как незаконное пересечение государственной границы Украины. При выявлении таких правонарушителей пограничники обязаны составлять протоколы об административном правонарушении и передать их на рассмотрение суда", – сообщили в госпогранслужбе.

За такие «покатушки» жителям Донбасса придется платить штраф от 1700 до 3400 гривен, кроме этого, их может ожидать админарест до 15 суток.

Ранее С сегодняшнего дня в зону АТО пустят только по электронному пропуску

В настоящее время правоохранители уже выловили более 9 тысяч человек, которые выбрали именно такой маршрут движения для того, чтобы попасть в Украину.

В погранслужбе подчеркнули, что сегодня внесены существенные изменения в систему выдачи электронных пропусков и контроля за их наличием в контрольных пунктах въезда/выезда, что позволит в сжатые сроки выдавать пропуска и создать для граждан комфортные условия. 

Напомним, в связи со сложной обстановкой на Донбассе и невозможностью осуществлять контроль на определенных участках границы решениями правительства на государственной границе с Россией было временно прекращено движение через пункты пропуска "Мариновка", "Новоазовск", "Успенка", "Иловайск", "Квашино", "Донецк", "Должанский", "Красная Могила", "Изварино", "Красная Таловка", "Югановка", "Герасимовка", "Петровка" и "Луганск".

В то же время на линии разграничения сегодня действуют лишь три контрольных пунктах въезда/выезда: "Бугас", "Гнутово" и "Зайцево".

 

Юлия Ворона