• Фото: 112 Украина

Жукову — нет: активисты планируют пикетировать харьковский горсовет

Facebook Facebook Facebook
Участники акции выступят против переименования проспекта Петра Григоренко в честь маршала Жукова

26 февраля в 10.00 возле здания Харьковского горсовета состоится пикет против переименования проспекта Петра Григоренко в честь маршала Жукова. Об этом 25 февраля сообщила "Демократична сокира" на официальной странице в Facebook, призвав харьковчан присоединиться к акции.

В Харькове разбили мемориальную доску советскому маршалу — полиция

По мнению активистов, позиция мэра Харькова Геннадия Кернеса основывается на "общественном обсуждении", которое состоялось на сайте городского совета. Инициаторы пикета подчеркивают, что такой формат не может служить достаточной причиной для переименования, поскольку не предусмотрен законодательством Украины, а также высказывают сомнения в объективности самого метода.

Напомним, ранее Newsroom сообщал о том, что Харьковская мэрия готовится снова переименовать проспект Петра Григоренко. Градоначальник ссылается на результаты общественного обсуждения, в ходе которого 86% участников поддержали возвращение предыдущего названия. Тогда в электронном голосовании приняли участие 5475 человек. Из них 67% поддержали присвоение проспекту имени маршала Жукова. При этом активисты обвиняли мэрию в подтасовках.

Отметим также, что в сентябре прошлого года Харьковский окружной административный суд отменил решение горсовета о переименовании проспекта Петра Григоренко. Мэрия оспорила постановление, но и вторая инстанция не встала на ее сторону. Постановление вступило в силу сразу после его оглашения.