• Фото: www.city.kharkov.ua

Зимой в Харькове введут единый билет для метро и наземного электротранспорта

Facebook Facebook Facebook
Карточка будет стоить 30 гривен

С 1 декабря 2017 года в наземном электротранспорте города будет действовать единый билет, а с 1 января 2018 года эту же систему подключат в метро. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель мэра по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов.

Мэр Харькова пообещал внедрить единый билет во второй половине 2017 года​

По словам чиновника, в городе установят более 500 терминалов для пополнения этих карточек - 323 наземных, возле остановок общественного транспорта, и еще 250 - на станциях метрополитена. При этом установленные аппараты будут отличаться - в метро с них можно будет получить сдачу, а в наземных - нет. Оплатить поездку можно будет просто приложив единый билет к валидатору на турникете в метро или в дверях троллейбусов и трамваев.

23192926_1973457242926094_1814808516_n.jpg

Валидатор. Фото: NR

Проверять оплату в общественном транспорте будут специально нанятые сотрудники.

"В транспорте будут работать контролеры с мобильным валидатором, фактически - с небольшим терминалом, к которому нужно будет приставить карту и он прочитает оплату проезда", - рассказал директор ООО "Платежный центр" Владимир Стариченко.

С апреля за проезд в метро можно будет платить банковской картой - мэрия

Стоимость карточки составит 30 гривен и на ней уже будут средства для одной поездки в метро. При этом харьковчане по-прежнему смогут приобрести в метро или у водителей обычные бумажные билеты. В то же время отойдут в небытие карточки для оплаты метро - их вытеснит новая система платежей.

"Мы заранее предупредим людей о том, что надо переходить на новые билеты. Учитывая, что в них другой стандарт чипа, работать старые карточки просто не смогут. Что касается льготных карт - мы с января-февраля 2018 года будем постепенно заменять их. И просим харьковчан со льготами никуда не спешить и не создавать искусственного ажиотажа - систему введут постепенно и без возможности ездить никто не останется", - отметил заместитель мэра по вопросам инфраструктуры.

Новый харьковский трамвай запустят с конца августа, - мэрия

Кроме того, инвестор проекта заявил, что после запуска системы в электротранспорте планируются переговоры с частными перевозчиками и подключение к ней автобусных маршрутов.

Общая стоимость введения единого билета и установки терминалов составляет 185 миллионов гривен. Напомним, проект реализует ООО "Финансовая компания "Платежный центр", которую антикоррупционеры называют близкой к мэру Геннадию Кернесу. Согласно их данным, половиной фирмы владеет "Компания по управлению активами "Финекс-Капитал", от которой в 2015 году харьковский градоначальник получил 11 миллионов гривен дивидендов.