• Андрей Власенко

Растрата на миллионы: руководителя Зерновой госкорпорации задержали при попытке сбежать из Украины

Сотрудники Нацполиции задержала руководителя Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины Андрея Власенко при попытке бегства из Украины. Об этом 13 августа сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел. Известно, что Власенко, кандидатуру которого на этот пост лоббировала экс-премьер Юлия Тимошенко, фигурирует в деле о растрате имущества ГПЗКУ.

"Чиновника задержали оперативники Департамента стратегических расследований в аэропорту "Жуляны" утром, 13 августа. Таким образом он пытался избежать ответственности", – сказано в сообщении.

Растрата на Харьковском авиазаводе: экс-директору объявили заочное подозрение

В то же время в полиции отметили, что уже сообщили о подозрении руководителю корпорации и владельцу нескольких компаний по ч. 5 ст. 191 ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") Уголовного кодекса Украины. Сейчас копы проводят следственные действия и готовят ходатайство в суд для избрания обоим подозреваемым меры пресечения.

31_main-v1628843489.jpg

В СМИ сообщают, что назначение Власенко лоббировала лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Она "провела" кандидата на должность с помощью главы Офиса президента Андрея Ермака. В обмен на назначение "Батькивщина" должна была голосовать в зале Верховной Рады вместе со "Слугой народа" за важные для Банковой вопросы.

В Харькове и.о главы ХНУВС имени Кожедуба подозревают в растрате 66 тысяч гривен

Ранее в Нацполиции сообщили, что Андрей Власенко фигурирует в деле о растрате имущества ГПЗКУ. С января-мая 2021 года между АО ГПЗКУ заключено около 10 внешнеэкономических контрактов на экспорт зерновых на 231 миллион долларов. К концу июля 2021 года дебиторская задолженность компаний перед АО ГПЗКУ составляет более 57 миллионов долларов.