• Цех Харьковского авиационного завода. Фото: открытые источники

Растрата на Харьковском авиазаводе: экс-директору объявили заочное подозрение

Facebook Facebook Facebook

В данный момент правоохранителям не известно, где находится топ-менеджер. Об этом стало известно из сообщения Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Как выяснилось, будучи на посту директора, менеджер перечислил предприятию с иностранной регистрацией плату за агентские услуги и помощь в продаже товаров военного назначения за границу. Однако во время разбирательства выяснилось, что никаких услуг заводу не оказывали. Таким образом ущерб бюджета составил почти 30 миллионов гривен. В САП сообщают: на момент совершения преступления, растратили 553 тысячи евро и 1,932 миллиона долларов.

Спасение ХАЗа: чтобы получить заказ, заводу нужно заменить российские детали

Действия экс-руководителя авиапредприятия квалифицировали по ч. 5 ст. 191 ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы. Сейчас правоохранители устанавливают причастных к схеме лиц и продолжают разбирательство.

Харьковский авиазавод возглавил экс-менеджер Ахметова и Ярославского

Напомним, в апреле сотрудники предприятия провели пикет под стенами предприятия и перекрыли проезд по улице Деревянко и Белгородскому шоссе. Заводчане требовали погасить зарплатные долги, которые уже достигли 253 миллионов гривен. Кроме того, требовали загрузить авиазавод государственными заказами. Руководитель профсоюза завода Михаил Погорелов рассказал, что последний раз самолет на ХАЗе собирали около пяти лет назад, с тех пор предприятие делает только гарантийный ремонт уже выпущенной техники, а из 1600 сотрудников на работу периодически выходят меньше трети.