В МОЗ рассказали, как украинцам получить Международное свидетельство о вакцинации

Людям, которые получили две дозы вакцины, выдадут справку, с которой можно будет путешествовать без обязательного ПЦР-теста.

"Такое свидетельство можно получить только в бумажной форме сразу после прививки второй дозой вакцины или в любом медицинском заведении, подключенном к электронной системе здравоохранения, в частности у семейного врача, для предъявления по необходимости при пересечении государственной границы", — объяснили в Министерстве охраны здоровья Украины.

Международное свидетельство о вакцинации заполняется на английском или французском языке, дополнительно также дублируется на украинском. В документе указывают персональные данные, в том числе дату прививки и используемую вакцину. Чтобы документ был действительным, на бланке должен стоять официальный штамп учреждения здравоохранения, подпись врача и подпись самого пациента или его уполномоченного представителя. В МОЗ также отметили, что справка будет действительная в течение года с возможностью продлить срок, но лишь в том случае, если введенная вакцина одобрена к экстренному применению ВОЗ.

Если у человека есть абсолютные противопоказания к проведению прививки против COVID-19, вместо свидетельства по требованию пациента выдадут письменное разъяснение на украинском и/или английском языке с перечнем оснований для такого решения.

Напомним, ранее в пяти регионах Украины открыли центры массовой вакцинации, где можно сделать прививку от коронавируса.