• Фото: Эксперт-Центр

В СБУ более трех часов допрашивали Петра Порошенко

Пятый президент и народный депутат Украины Петр Порошенко вышел из здания СБУ после нескольких часов допроса по делу Медведчука-Козака. Об этом сообщил Telegram-канал PavlovskyNews.

По словам Порошенко, ему легко объяснить, почему Украина покупала уголь на неподконтрольных территориях в 2014-2015 годах в условиях кризиса. Но пятый президент не понимает, почему при Зеленском Украина продолжает покупать на этих территориях и в России электроэнергию и уголь на миллиард долларов. Адвокаты Порошенко говорят, что информация о допросе – тайна следствия.

Речь идет о производстве по делу олигарха Виктора Медведчука, которого называют кумом президента РФ Владимира Путина, а также нардепа Тараса Козака. Обоих подозревают в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму. Медведчуку вменяют договоренность о поставках угля с территории временно оккупированных Луганской и Донецкой областей. По версии следователей, в 2015 году фигуранты дела вступили в сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря. Также Медведчука подозревают в намерении создать "инфраструктуру влияния" через украинцев, работающих в России.