• Фото: KP.UA

Зеленский созвонился с Байденом: о чем говорили президенты

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о разговоре с президентом США Джо Байденом и поблагодарил за приглашение в Вашингтон.

"Благодарю президента Байдена за приглашение во время нашего телефонного разговора посетить Белый дом в июле этого года. Очень жду встречу, чтобы обсудить пути расширения стратегического сотрудничества Украины и США", – написал президент в своем Twitter.

В разговоре главы стран затронули вопросы энергетической безопасности. Президент США в очередной раз подчеркнул, что является противником строительства газопровода. Байден подтвердил поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины, а также поддержал инициативу украинского президента о создании Крымской платформы.

Зеленский рассказал Байдену о ситуации на Донбассе, акцентировал, что вблизи границы наблюдается высокая концентрация российских войск и тяжелого вооружения. Президент США согласился, что так называемый отвод российских войск является лишь имитацией.

Напомним, ранее одним из фигурантов санкционного списка Зеленского стал харьковский бизнесмен Александр Черепинский. Санкции предусматривают, что мужчине блокируют активы, запретят торговые операции и вывод капитала из страны, а также аннулируют различные лицензии (на инвестирование, использование недр).