Дома человек хочет «расстегнуться на все пуговицы» и расслабиться, а женщине важно при этом чувствовать себя привлекательной. Это значит, что женский халат для дома должен быть комфортным, удобным, носким, и одновременно красивым.

Возможно ли соблюсти все эти условия? Конечно, если будете подбирать вещь, полагаясь не только на свой вкус, но также на знание ряда важных нюансов. В этом обзоре ими поделятся консультанты интернет-магазина www.xalatti.com.ua.

Как выбрать женский халат

Чтобы с попасть с выбором “в десятку”, перед покупкой домашней одежды нужно задаться двумя вопросами:

  1. Для кого?
  2. Для чего?

Выбор материала и фасона зависит от того, кто будет носить халат – юная девушка или зрелая дама. Худенькая или полненькая. Покупается вещь для лета или зимы. Собирается ли хозяйка хлопотать в нем по хозяйству или сидеть на диване, уютно, запахнув полы. Станет ли надевать после душа или сауны, или будет использовать только как домашнюю одежду. Как видите, условий много, и нужно все учесть.

Чтобы новая одежда за пару стирок не превратилась в ветошь для мытья полов, обращайте внимание на производителя и цену. Хорошие халаты делают в Турции и в Италии. Хлопковые вещи, произведенные в среднеазиатских странах бывшего СНГ, лучше не покупать – как сырье, так и технологии его обработки находятся там не на высшем уровне.

Руководствуясь принципом «лишь бы дешевле», вы рискуете приобрести вещь, сделанную из плохого сырья, сшитую по плохим лекалам и окрашенную плохим красителем. Качественная одежда от проверенного бренда всегда будет находиться в средней и высокой ценовой нише.

Хотя у халатов есть свое «предназначение» – для каких целей предполагается их использовать, граница эта достаточно условная.

Попробуем ответить на вопрос "для чего?".

Банные халаты

Это одежда, которую мы надеваем после душа, бани, бассейна, поэтому к ней особые требования. Банный халат должен:

  • Хорошо впитывать влагу.
  • Согревать.
  • Пропускать воздух.
  • Легко надеваться и сниматься.

Такие вещи шьют из махровой или вафельной ткани. Выполняют в свободном крое типа кимоно, без застежки – на запахе. Поэтому в халат легко завернуться или наоборот – сбросить. Часто их снабжают капюшоном, который прикрывает мокрую голову и бережет хозяйку от простуды.

Махровые халаты

Махра (или правильно – ткань "фротте"), производится из хлопка, бамбука, велсофта. У каждого материала есть свои особенности.

Хлопок

Натуральный материал, отлично впитывающий влагу, и не вызывающий аллергии. У махры из коттона имеется небольшой недостаток – она грубовата. Но это вполне решаемо, если при каждой стирке добавлять смягчающий кондиционер.

Цена на качественные изделия из хлопка начинаются от 40-50 у. е.

Если в составе махрового халата есть микрокоттон – цена вырастает примерно 2 раза.

Микрокоттон

Длинноволокнистый хлопок, произрастающий в Египте. Это редкая и уникальная по качествам культура – вещь из такого фротте получается очень плотной и при легкой. Ткань нежная, мягкая и приятная для тела. Халат из египетского хлопка – это премиум-класс. Пополнив домашний гардероб такой одеждой , вы ни одного дня не пожалеете о потраченных деньгах! А в качестве подарка, преподнесенного в красивой коробке, микрокоттоновый халат – идеальный вариант.

Бамбук

Банный халат из бамбука– настоящая находка. Его способность впитывать воду в четыре раза выше, чем у хлопка, при этом в ткани не возникает «затхлого» запаха, даже если вы завсегдатай бассейнов и саун. Это потому, что бамбук обладает бактерицидными свойствами – останавливает рост вредных бактерий, которые заводятся в ткани от влаги, и приводят к появлению неприятного запаха.

Махровый халат из бамбука немного тоньше коттонового, но очень ноский – выдерживает без всякого ущерба до 500 стирок. Он очень мягкий – вы можете забыть вещь на солнцепеке на все лето, и он не потеряет мягкости. Вещи из бамбука тоже относятся к премиум-сегменту.

Велсофт

У халатов из синтетики плюсы – они очень теплые, мягкие и отлично отстирываются.

Стоят такие вещи относительно недорого. Но слишком дешевые брать не стоит – плохая синтетика неважно впитывает влагу и может создать «парниковый эффект» и растянуться. А качественный софт, обладает всеми необходимыми для банного халата характеристиками – он гигроскопичен, позволяет телу дышать и не теряет форму после многократных стирок. Хороший халат из велсофта стоит от 30 у. е. и дороже.

Вафельные халаты

Их выполняют из хлопка, иногда с добавлением бамбука. Это достаточно тонкая и легкая одежда, которая больше подходит для нежаркого лета и теплой весны. Такие халаты компактны – их удобно брать в поездки. По сравнению с махровыми, сохнут гораздо быстрее.

Женские вафельные халаты бывают белыми, а также пастельных и ярких цветов. Вещи белого цвета отлично подойдут для бани, сауны, косметических и SPA-процедур. Короткий цветной халатик будет уместен также на пляже. Его приятно накинуть, выходя из воды, особенно, если дует прохладный ветерок.

Домашние халаты

Мы уже говорили, что «специализация» халатов – вещь относительная. Поэтому банные халаты вполне можно носить в качестве домашней одежды. Если вы планируете сидеть за компьютером, уютно проводить время на диване или спокойно «трапезничать» – махровый или вафельный халат будет удобен и комфортен.

Махровые халаты прекрасно подойдут для зимы и прохладного межсезонья. А если у вас в квартире холодно, приобретите вещь из велсофта – вы получите домашнюю “шубку”. Кроме того, софтовая ткань отлично отстирывается от любых пятен, так что можно спокойно проливать на себя любимый кофе.

Банные модели уютные, но так как сшиты на запахе, могут быть неудобными при активных движениях. Особенно это касается длинных моделей. Поэтому домашние халаты для женщин, планирующих много хлопотать по хозяйству или играть с детьми, лучше брать на молнии или пуговицах.

Для холодного времени года прекрасно подойдут вещи из велюра. Кстати, велюровый халат с капюшоном вполне годится, чтобы накинуть его после ванны.

Для теплой весны и прохладного лета прекрасный вариант – халат из тонкой махры. А короткий легкий махровый халатик на запахе вполне можно носить на пляж или накинуть после бассейна.

В жаркую погоду выбирайте вещи на основе хлопка. Трикотажные халаты универсальны, но особенно удобны для дам с пышными формами, так как хорошо тянутся.

Трикотажные халаты шьют на пуговицах, молнии или на запахе – в последнем случае сбоку пробивают петельку. В нее вдевают пояс, который завязывается сзади. Это позволяет регулировать размер и не дает распахиваться одежде, поэтому в таком халате удобно, как отдыхать, так и заниматься хозяйством. Не берите слишком тонкий трикотаж – он быстро потеряет внешний вид и будет просвечиваться, что особенно нежелательно для дам «бальзаковского возраста». Также обратите внимание, чтобы вещь не была «стеклянной», что происходит при сочетании плотного трикотажа и некачественных красителей. Тело в ней не дышит, а в жару это очень неприятно.

Красивый домашний халат из трикотажа – одежда, в которой не стыдно выскочить за покупками в ближайший магазин или взять его с собой на отдых.

Чтобы выбрать качественный трикотажный халат, посетите магазин Xalatti. Женские трикотажные халаты в Xalatti выполнены из 100% хлопка высокого качества – гладкого и приятного для тела. Каталог моделей у нас разнообразен, и вы сможете приобрести вещь на любой вкус и размер.

При выборе важно не ошибиться с фасоном и подобрать тот, в котором будет красиво лично вам. Попробуем ответить на вопрос «Для кого?».

Фасоны женских халатов

Универсальные модели, которые подойдут дамам всех возрастов комплекций, имеют свободный или чуть приталенный крой, сдержанную или пастельную цветовую гамму, длину до середины икры или ниже.

В коротких халатиках ярких расцветок будет хорошо стройным женщинам. А если на одежде имеются мультяшные рисунки, забавные надписи, много стразиков – носить их могут только юные девушки. Зрелые, даже худенькие, представительницы прекрасного пола будут смотреться в такой одежде нелепо.

При этом женщинам постарше не нужно выбирать темные старушечьи расцветки. Свежие цветочные рисунки, светлые, пастельные, либо сочные тона сделают вас моложе. А умеренная отделка кружевом, рюшами, вышивкой украсит домашние халаты для женщин любого возраста.

Подбирая махровый халат, не забывайте, что они придают дополнительный объем, поэтому полным женщинам не рекомендуются вещи из длинной махры с крупным принтом. Так как бамбуковая махровая ткань тоньше хлопковой или софтовой, отдавайте предпочтение однотонным бамбуковым халатам.

В махровых халатах премиум-класса, выполненных из бамбука или микрокоттона каждая женщина будет выглядеть и чувствовать себя настоящей леди.

Надеемся, что следуя нашим рекомендациям, и добавив своего жизненного опыта, вы выберете отличную вещь. Покупайте с удовольствием и носите долго!