Государство против человека. Ходьба на ягодицах

Facebook Facebook Facebook

Первую свою жалобу в Европейский суд по правам человека я подал в 2007 году. Помню, как требовал перевести больного заключенного в больницу и как удивился начальник СИЗО. Он не понимал, как еще вчерашний студент юрфака смог такое провернуть, и слезно просил вернуть моего доверителя в СИЗО из-за большой нагрузки на бюджет. А потом заявителю сделали дорогостоящую операцию за государственный счет, как и положено по Конвенции, раз оно лишило человека свободы. Это было тогда – в 2007-м. Сегодня же Минюст открыто игнорирует подобные требования Евросуда.

За 13 лет ЕСПЧ выявил целый ряд структурных проблем в Украине, а я выиграл 41 дело в Евросуде. А еще в Украине приняли новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и с ним пропал смысл пытать людей для получения признательных показаний. Жестокость дознавателей потеряла цель и, если такое и случается в наши дни, то это скорее связано с больной психикой "пытающего", нежели с попыткой упечь жертву за решетку на основании "добровольного признания вины". Пожалуй, это все изменения в сфере защиты прав человека в нашей стране.

Харьковчанин отсудил 10 тысяч евро за пытки в милиции

Новый УПК продублировал слово в слово положения Конвенции, но не изменил проблемы с необоснованным лишением свободы подозреваемых. Наоборот, как и предполагали именитые "правопровидцы", государственная машина полностью подмяла под себя вопросы права на свободу настолько, что свои решения по этим вопросам ЕСПЧ стал принимать в полуавтоматическом режиме — в течение 1-1,5 года с момента обращения, что считается очень быстрым по меркам этого Суда.

Вопросы произвольного заключения под стражу на длительные периоды стали клоновыми в делах против Украины. Наши суды приловчились "толковать" практику Евросуда, выворачивая суть наизнанку. Презумпции невиновности не существует, как и механизма защиты от его нарушения.

Тоже касается вопроса нечеловеческих условий содержания в 95% пенитенциарных учреждений в Украине. Если ранее приходилось доказывать наличие грибка на стенах, отсутствие свежего воздуха, переполненность в камерах, антисанитарию, некачественную еду и медицину, то сегодня это не must have. Евросуд в курсе полного игнорирования государством плохих условий содержания и также вывел подобные дела в категорию клонов (однотипных, по которым существует устоявшаяся практика, проще говоря, с которыми все ясно).

Украина остается в пятерке нарушителей Конвенции по основополагающим правам человека и все сроки, отведенные Евросудом на устранение выявленных нарушений уже просрочены. За годы бесконечных реформ государство выдумывало новый велосипед, чтобы, кроме прочего, исправить положение с нарушением прав человека, но и сегодня нарушения те же: плохие условия содержания под стражей, необоснованное длительное заключение под стражей, чрезмерная длительность судебных процедур, хронически больное неисполнение решений национальных судов. Слышали о попытках решения этих проблем? И я слышал, но результата нет, поговорили и забыли. Правда сейчас Министр Юстиции катается по тюрьмам и пробует на вкус еду…, но с каких пор он стал монитором тюрем и узнал о том, на что нужно обращать внимание при проверках и какие есть стандарты? Об этом его посты и видео умалчивают.

Тайна медичної карти, або Як роздратувати лікаря у Харкові

Несмотря на серию судебных реформ в стране, главной проблемой справедливости судебного разбирательства остаются необоснованные решения. Раньше я искал причины в системе, наименованиях, перегруженности, форме, политизации, сроках полномочий, в зависимости судей или еще каких-то факторах. Сегодня же прихожу к выводу о банальном отсутствии знаний и навыков, нежелании взять ответственность за изменения — короче о некомпетентности тотального большинства судей. Они просто не могут объяснить, почему они приходят к тем или иным выводам. В Верховный суд попали единицы действительно высокоинтеллектуальных профессионалов, но для огромной страны их процент меньше статистической погрешности, чтобы в сфере правосудия что-то изменилось. И да, кто не в курсе, в Украине рулит прокуратура, а не Суд.

И чтобы мой блог не выглядел как обыкновенное негодование, оставлю здесь свою рекомендацию с надеждой, что через следующие 13 лет она станет неактуальной:
— купите толковых людей задорого и создайте из них пул для возможной быстрой замены;
— поставьте им целью полную интеграцию практики ЕСПЧ в наши законы и практику;
— наделите их полномочиями, схожими с Минюстовскими в коммуникации с ЕСПЧ, чтобы они могли реально влиять на достижение цели;
— поставьте им срок
— каждые полгода публичный отчет перед ВРУ с обязательным участием правозащитников и журналистов.

А еще неплохо бы ввести в школе вместо правоведения курс по правам человека. Пока, если не ходим на месте, то на ягодицах. Даже сосед-агрессор активнее следует предписаниям и практике ЕСПЧ, хотя по факту и решил, что может этого не делать. В Украине же, напомню, практика ЕСПЧ аж источник права.

Теги: 
Андрей Кристенко
ЕСПЧ
NewsRoom newsletter
Категория: 
Харьков