Харьковчанин отсудил 10 тысяч евро за пытки в милиции

Facebook Facebook Facebook

Подозреваемого в краже телефона были и угрожали изнасиловать.

Пытали током и угрожали семье: ЕСПЧ обязал Украину выплатить харьковчанину 20 тысяч евро

Об этом стало известно из решения Европейского суда по правам человека, опубликованном 3 сентября.

В документах сказано, что в сентябре 2011 года 28-летнего Мирчу Ротаря задержали по подозрению в краже мобильного телефона стоимостью 1576 гривен. Мужчина якобы вытащил телефон у пассажирки автобуса №119 и пытался сбежать от погони. Его доставили в Червовозаводский райотдел, где избили.

"Сотрудники милиции били его кулаками и ногами, били его об пол, сидели на его теле, скручивая руки, угрожали изнасиловать его, зажимали его гениталии и били током", — сказано в материалах суда.

По заключению медиков "скорой", после пребывания в райотделе, у мужчины было сотрясение мозга, гематома в области виска, синяк в области носа, ушиб шейного отдела позвоночника, ссадины на бедре и руках.

В отношении него возбудили уголовное дело. Спустя полтора года Червонозаводский райсуд признал его виновным в грабеже и осудили на четыре года. Мужчина не признавал своей вины, а в суде пояснял, что проспал свою остановку, а когда понял это, пытался быстро выбежать из маршрутки, но чужого не брал. Получив удар по голове — начал инстинктивно убегать. Апелляции не помогли — в октябре 2013 года приговор вступил в силу.

В ЕСПЧ заинтересовались здоровьем одиозной арестантки

Сидя в СИЗО, мужчина пытался доказать невиновность и факт пыток в милиции, однако из всех инстанций получил безпелляционный ответ: "признаки жестокого обращения с задержанным отсутствуют".

Пройдя все инстанции в Украине, мужчина обратился в ЕСПЧ с требованием возместить 40 000 евро морального ущерба. Спустя восемь лет судьи Евросуда вынесли свое решение. Согласно вердикту, Украина должна выплатить Мирче Ротарю 10 000 евро моральной компенсации и еще 2000 евро за услуги адвоката.

Интересы харьковчанина представлял юрист Андрей Кристенко, который выиграл уже 41 дело в ЕСПЧ.