Кошачье царство: как харьковчанка развивает питомник мейн-кунов

Основательница питомника рассказала Newsroom, что кошатники ценят в животных, как распознать мошенника и сколько обходится содержание животных.

Одной из самых популярных кошачьих пород в Харькове считаются мейн-куны. Об этом можно судить хотя бы по количеству питомников, где жителям предлагают приобрести этих крупных и красивых питомцев. О том, как разводят мейн-кунов и с какими проблемами сталкиваются заводчики, мы поговорили с владелицей одного из питомников Ольгой, более известной по сетевому нику “Мартин де Хаарт”.

С чего все началось? Почему мейн-куны и как давно вы решили завести питомник?

Питомнику уже больше десяти лет. Мой первый муж затащил меня на выставку котиков. Там мне дали пощупать девятимесячного мейн-куна. Что такое девятимесячный мейн-кун? Это вот такая штука (Мартин подобно рыбакам широко разводит руки в стороны. Ред.). Котик стоит у меня на груди, я его держу за подмышки, а лапы он не выпрямляет. От кончика носа до кончика хвоста там был метр.

Мартин на выставке

С этого все и началось. “Мейн-куны, мейн-куны, ой, какие хорошие, хочу их”. Потихоньку начала следить за сайтом питомника. В одном из пометов появилась роскошная рыже-белая кошка. Я очень на нее запала и хотела купить. Остановил только один момент: ее продавали с меткой “не выше первого этажа”, а мы тогда жили на втором. Тем более, что в одесских домах хороший второй это как здесь третий этаж.

То есть, это все происходило в Одессе?

Да. Потом я переехала в Харьков, у меня поменялись жизненные устои и привычки. И в один прекрасный момент основатель питомника “Smalllynx.ua” объявил о распродаже котов. И в эту распродажу попала Аквамарис, за которой я смотрела. Это голубой и серебряный мрамор (окрас. Ред.), причем кошка очень контрастная. Как бы объяснить…Представьте себе кошку с макияжем. Серая с белым, а вокруг глаз черненькие подводки и носик обведен. Ну вот реально, животное с макияжем.

Я написала Ане, основательнице питомника и поехала за животным. Бонусом мне всучили Муху.

Это как акция, покупаешь одного мейн-куна, а второй в подарок?

Нет, мы просто разговорились на тему, а что я собираюсь делать с котиками. Я решила, почему бы не заняться племенной деятельностью. Слово за слово и у меня две кошки. Муха, можно сказать, стала прародительницей моего питомника. Они вместе с Арчиком, с которым я познакомилась на выставке, стали родителями моего первого собственного помета.

Мне ее как “сосватали”? Спросили, ты же будешь питомником заниматься? А кошка хорошая, плодовитая, меньше семи котят ни разу не рожала. Так и было. Девять, десять, одиннадцать, опять девять. Причем все котята были крупными и здоровыми.

Котенок мейн-кун

И что дальше?

А потом я познакомилась с кунами поближе и, как говорится, пропала. Они умные, они большие. Вот котику год (показывает фотографию с немаленьким пушистым питомцем. Ред.), они активно растут до 1,5 лет, неактивно до трех. И вырастают вот такими.

Потом я обзавелась белым котом, которого мы специально заказали из Новороссийска. Договорились еще до его рождения мы хотели белого и не желтоглазого, от определенной пары.

То есть, те у кого вы заказываете, гарантируют кота с определенным окрасом и характеристиками?

Не гарантируют. Но если рождается подходящий кот, ты получаешь приоритет при покупке. При этом в разведении характер животного часто не имеет никакого веса. Имеет значение кровь, определенные линии от хорошего отца или деда, или, наоборот, отсутствие родства с кем-то. Допустим, с моим Арчиком без преувеличения половина Украины в родстве.

Это хорошо или плохо?

Молоток это плохо или хорошо?

В зависимости от того, в чьей он руке.

Инбридинг это тоже инструмент. Близкородственное скрещивание усиливает определенные черты. Как хорошие, так и плохие. Закрепляет их. Если, например, у кота хорошие уши, то можно аккуратно закрепить это инбридингом и передать дальше, потомкам.

Формирование окраса котов в зависимости от родителей. Фото: Котоберфест

У людей в подобной ситуации постепенно происходит вырождение…

Ну мы же не будем постоянно вязать родственные пары. Я, кстати, об этом регулярно рассказываю в Facebook-сообществе “Котоберфест”. Месяца три выкладывала там статьи о котогенетике.

Хорошо, с этим разобрались. Вернемся к истории питомника. Как он развивался?

Поехала я в командировку в Питер (дело было до начала АТО/ООС. Ред.). Тогда основательница питомника мне рассказала о красивой кошке, которая на фото получалась желтоватой. А в серебре очень ценятся холодные окрасы. Черный, серый, белый, никакого желтого. В общем, приезжаю я в питерский питомник и вижу офигенную кошку, белую, с чистейшим высоким серебром.

Поясню. Волосы у кошек окрашены в два цвета. Часть окрашена в нужный цвет черный или, к примеру, черепаховый. А часть, подшерсток и начало волоса,  в белый. И чем выше этот белый, тем более высоким считается серебро, тем больше это ценится. У кошатников есть шутка, что при вязке черепахи и шиншиллы получатся котята. Потому что черепаха даст черепаховый окрас, а у шиншиллы большая часть волоса белая.

Возвращаясь к истории, смотрю я на красивую кошку с чистым серебром, а вокруг вижу желтые энергосберегающие лампы. И из-за них все вокруг желтое. Так я забрала Иву и вместе с ней красавца Хрома. Позднее оттуда же приехали еще два кота и пошли первые успехи на выставках.

Я всего раз был на кошачьей выставке и у меня она не оставила особого впечатления. Может, потому что был второй день и животные были уставшими. А как ведут себя ваши питомцы?

Важно, чтобы они не были зажаты. У нас мейн-куны играются. Миндаля на одной из выставок признали, потому что он начал играть с махалочкой эксперта. Есть и более флегматичные коты. Муха: “На меня смотрят? Посмотрели? Меня ощупывают? Ну хорошо. О, эксперт. О, его плечи, можно залезть”. Или с прической поиграть, любила это дело.

Насколько популярны мейн-куны в Украине?

В Харькове на выставке в мае 2018 года у кунов был отдельный “бест”. То есть их было настолько много, что их сравнивали отдельно от остальных пород. Сейчас они популярны.

Почему?

Они большие. Они умные. Кто откажется от такого восьмикилограммового котика?

Разве это не несет за собой дополнительной нагрузки в уходе?

Давайте сравнивать. Есть персы, которых нужно регулярно вычесывать. Большинство кунов специально вычесывать не надо. Они аборигенная порода, то есть достаточно здоровая. В отличие от бобтейлов, которых выводили при помощи скрещивания, мейн-куны были такими изначально и человек их просто подправил. У них может быть всего два-три генетических заболевания. Это немного, в отличие от тех же британцев и персов.

Вот, например, вислоухих котов запретили разводить в Бельгии. Вообще как породу. Вы знали об этом? Потому что порода крайне нездоровая и если вязать двух вислоухих между собой, то шансы на неизлечимое и весьма некомфортное заболевание приближаются к 100%.

Из вашего описания выходит, что мейн-куны почти идеальная порода. Неужели нет каких-либо проблем?

Давайте представим себе, что это десятикилограммовая милая туша, которая любит охотиться и любит всё летающее. Я могу рассказать трагедию в четырех предложениях.

“Мейн-куны с легкостью прыгают на высоту до двух метров. Мейн-куны очень любят перышки. В дом залетела птичка. У меня все”.

То есть, когда ночью на тебя падает эта туша, это означает, что дома просто летала какая-нибудь мошка, которую кун очень хотел поймать. Для него нет разницы, что именно летает. И второй момент. Мейн-кун уверен, что абсолютно все незыблемо. Он видит какой-нибудь стакан и считает, что при прыжке тот останется на месте.

А вот теперь это опасный зверь!

Один из моих “выпускников”, Зяфочка, сейчас живет в Одессе. Ему два года. Зяфочка решил просто покатать лапой кресло на колесиках. Тот факт, что в кресле сидел его хозяин, кота не смутило.

Когда-то любимой игрушкой другого питомца, семимесячного Хрома, был силикатный кирпич. Он гонял его лапой, разбегался, прыгал и ездил на кирпиче. Ему было так весело! Потом он его перерос и посмотрел на пеноблок. Но пеноблок быстро раскрошился и перестал интересовать куна.

Карантин как-то повлиял на вашу работу?

Нет выставок. Чтобы понять, насколько это важно, немного отдалимся от темы. При рождении породистый котенок получает метрику, своеобразный аналог свидетельства о рождении. Заводчик должен подать в клуб общий помет. Это заявка, в которой указаны все котята и их родители с титулами и родословной. Сейчас из-за карантина это оформляется дистанционно. Кроме того, для регистрации помета необходимо выполнить ряд условий.

Что это за условия?

Кошка может рожать не чаще, чем три раза в два года. Раз в восемь месяцев, примерно. Сейчас стремятся к тому, чтобы это был один помет в год. Для чего? Чтобы животное могло после родов восстановиться.

Разумеется, оба родителя должны быть с родословными, а в документах не должно быть пометки “не для разведения”. Такая пометка ставится, если есть какие-либо дисквалифицирующие пороки врожденные или приобретенные заболевания. Или по желанию заводчика. У меня на одного из привезенных животных есть ограничение я не имею права продавать в разведение белых котов в определенный регион.

Своеобразная система. Это в некотором смысле ограничение конкуренции?

Именно так. Я конкуренции не боюсь, поэтому если у меня рождается кто-то, достойный разведения, а я очень придирчива в этом вопросе, то, пожалуйста, разводите. Но и ценник будет соответствующий.

И для разведения родители должны получить определенные оценки на выставках. Сейчас из-за карантина мы можем разводить котят на свой страх и риск. Правила о выставках невыполнимы.

Но ведь Харьков и Украина в целом сейчас находятся в “зеленой зоне”?

Да. И если ничего не поменяется, в сентябре в Киеве будет Всемирная выставка. Это очень круто. Фактически, джек-пот.

Почему?

В кошачьем мире существует всего шесть титулов. Для первого нужно всего три оценки у трех разных судей. Не важно, где и на какой выставке. Второй титул, интерчемпиона, можно заслужить благодаря трем оценкам разных судей в двух разных регионах. Например, две в Харькове, одну в Киеве. Грандинтерчемпион три оценки, три судьи, три региона.

Еврочемпион уже три оценки в двух разных странах. И, понятное дело, на трех разных выставках. Большой европейский чемпион все то же самое, но три страны. Наконец, чемпион мира три оценки, три судьи, разные страны и два разных континента. Всемирная выставка заменяет любую из них. Оценка, полученная на этой выставке, может идти в зачет любого титула.

То есть, вы не ездили в Америку, например, но можете получить оценку здесь?

Да. Мне до титула не хватает другого континента. Если я выставляю животных в Киеве, на Всемирной выставке и получаю оценку X1 и закрываю вопрос с титулом. Но не стоит забывать, что надо сначала пройти все ступени. Сравниваются коты одной породы, возрастной категории, в одном окрасе и одного пола. И оценку получит лишь один из конкурсантов.

Насколько высоко в этом перечне титулов добирались ваши коты?

Интерчемпион и грандинтерчемпион. Можно было бы побороться выше, но я не буду выставлять Орхидею. Кошка очень классно выставляется, но очень плохо переносит дорогу. Ее можно везти исключительно на руках. Иначе вместо груминга будет “я вылизала себя всю”.

В любом случае, меня радует, что награды собирают не только привезенные коты, но и те, кого я сама вырастила. А это значит, что выбранная племенная стратегия была правильной.

Что дают выставки? Растет стоимость победителей?

Победителей не продают,  перебивает меня Мартин.

Тогда что? Растет стоимость остальных котов из вашего питомника?

В первую очередь, это подтверждение твоих умений. Нет, конечно, еще безумно приятно стоять на “бесте”. Когда из всех котов лучшим выбрали именно твоего.

Но вообще из чего состоит выставка. Из части, которую видит простой посетитель ринги, шоу и все, что происходит на сцене. И диалог с экспертом наедине, за кулисами. Собственно, в присутствии твоего кота. На шоу вы не услышите о животном ни одного плохого слова. Вас всегда похвалят. Но на столе эксперта вы узнаете всю правду: минусы, недостатки и то, что нравится.

Никакого финансового интереса?

Прямого  нет. Для обывателя тот факт, что твой кот интерчемпион, не играет никакой роли. Но выставки это реклама. Посетители приходят, смотрят на котеек, общаются, обмениваются контактами. Плюс к каждому питомцу можно бесплатно подсадить двух котят. Они не выставляются и не оцениваются экспертом, но их можно продать на выставке. В Харькове я могу выставить десяток котов и, соответственно, котят к ним.

Из вашего описания выходит, что это даже не бизнес, а…просто затратная любовь к мейн-кунам?

Почему же. Исследование, скорее. Селекция, генетика. Ты хочешь сделать их лучше.

Хорошо. И все-таки сколько стоит один мейн-кун из профессионального питомника?

Смотря для чего. Есть два подхода. Один, который я не приветствую, это покупка отдельно кота и отдельно права на его разведение. Потому что красивый породистый кот, но без права на потомство может стоить три копейки. И второй вариант когда заводчик в зависимости от развития решает, идет ли кот в разведение, участвует ли он в выставках. От этого зависит цена. Никто не захочет продавать Mercedes по цене “Запорожца”.

Мартин и ее питомец Дождь на выставке

Ценовая политика в среднем по породе $800-1500 за кота, который может пойти в разведение. Как домашний любимец от $300 до $500. Кастрированного участника шоу можно найти за $800. На выставках они выступают в отдельном классе и их там очень любят.

То есть стереотипы о том, что “заводчики гребут деньги лопатой” не так далеки от правды?

Смешно. Ну давайте начнем калькуляцию. Для начала нужно где-то добыть двух племенных животных. Либо мы их покупаем, либо выращиваем. Но, предположим, они достались нам в подарок. Питомцы обычно приезжают в возрасте семи-девять месяцев. Мейн-кунов можно официально вязать не раньше года, но это медленно созревающая порода и реально их вяжут в возрасте полутора лет. Ну, простите, мы же не будем заставлять 16-летнюю девочку беременеть? Так зачем заставлять животных?

Все это время ты кормишь кунов хорошим кормом либо натуральной едой. С последней я заморачивалась раньше, сейчас не хочу. Потом мы находим партнеров и вяжем их. Два месяца беременности кошку кормим “от пуза”, причем специальным кормом. Муха у меня съела четырехкилограммовый мешок корма меньше, чем за два месяца. Хотя положено было только два килограмма. Ну она тогда носила девятерых котят.

Это большие затраты, хотя у заводчиков нередко есть скидки от производителей. У меня, например, от Royal Canin. Значительно спасает кошелек, но все равно дорого. Добавляем к списку витамины. Если беременность проходит непросто, в Харькове есть клиника, которая специализируется на ветеринарной репродуктологии.

Хорошо, кошка родила. Мейн-куны здоровая порода и обычно справляются сами. Хотя бывало и такое, что я в 04:00 вижу, что роды идут не так, беру такси и мчусь в клинику. Врачи, конечно, любят животных, но…

Но кушать хочется всем

Вот именно. Но даже, если родили сами. Хорошо, если у мамы хватает молока. А если нет? Ты каждых два часа вскакиваешь и идешь кормить эту ораву. Человеческий ребенок, если хочет есть, он кричит. Котенок тоже кричит, но ты его можешь не услышать. А голодный котенок это смерть. Новорожденным нельзя голодать дольше двух-трех часов.

Хорошо, если кошка кормит сама и всех. Ведь бывает, что у мамы не из всех сосков выделяется молоко, и “лишних” малышей кормим мы. Цены на заменитель молока для котят можно найти в интернете (от 400 гривенРед.).

Потом они подрастают и начинается прикорм. Для этого периода тоже нужно специальное питание. В сутки на один помет из пяти-шести котят уходит до двух банок Royal Canin Babycat, одна такая стоит 60 гривен. В месяц посчитайте сами. Кошка при этом продолжает “жрать от пуза”, потому что она кормит малышей молоком.

Судя по всему, это далеко не последние расходы?

В возрасте шести недель надо ставить первую прививку. Есть разные схемы вакцинации. Современная, по стандартам Всемирной ассоциации ветеринаров, предусматривает четыре укола в шесть, девять, 12 и 16 недель. Одна прививка на котенка 200 гривен. А малышей, к примеру, девять. Оформление ветпаспорта еще 200 гривен. Чипирование еще 150. По сравнению со всем остальным копейки.

В три месяца котенку делают прививку от бешенства. После нее карантин 28 дней. Мы не имеем права продавать непривитых. За это у питомника могут отозвать лицензию. Тех, кто переезжает не в разведение, я кастрирую за свой счет. Вот теперь можно посчитать расходы и подумать, так ли мы “гребем деньги лопатой”.

Тайская полудлинношёрстная кошка с котятами

Обыватель так думает о любом бизнесе

Зарабатывать на этом можно только в одном случае, если ты жестко на всем экономишь. Когда продают непривитых котят, когда продают малышей, которым едва исполнился месяц. Когда кошку плохо кормят.

Кстати, регистрация одного котенка по правилам нашего клуба стоит 50 гривен, в среднем по Украине до 100 гривен. Поэтому, когда вам предлагают купить котенка без документов за 5000 гривен, а с документами за 20 000, бегите от таких мошенников.

И, тем не менее, есть те, кто нарушает правила и превращает разведение животных в жестокий бизнес?

Давайте разделять заводчиков и “разведенцев”. Чем занимаются первые, я думаю, мы разобрались. Вторые это люди, которые “у меня есть вислоухий кот, у вас кошка, давайте их сведем”. Какая племенная программа, какой генетический контроль заболеваний? А в Харькове находится едва ли не единственная лаборатория, которая делает генетические тесты. Но кто же из “разведенцев” будет тратить на них 1200 гривен?

Кошка в клинике

Усиленно кормить кошку во время беременности? Нет, не слышали. Прививки? Вам продадут месячного котенка и я сомневаюсь, что у него будет хоть одна. Социализация? Мейн-кун полностью проходит ее за полгода. До этого срока он может не понимать, что во время игры человеку может быть больно. А месячный кун умеет только ходить и умилять всех.

Ты сейчас озвучиваешь все то, что в чем так называемые “зоозащитники” (в отличие от настоящих) обвиняют заводчиков. Но если этим занимаются “разведенцы”, почему “прилетает” вам?

Возьмем, к примеру, новые законы, которые пытаются протащить. Они частично хорошие. Но “разведенцы” как не соблюдали их, так и не будут соблюдать. Предлагают четкую регистрацию нового животного. Так это уже есть в клубах. Просто отправьте запрос по интересующему питомнику.

Я так понимаю, это просто желание добавить коррупционную схему?

Тут не знаю, не могу судить. Обязательное ветеринарное обслуживание? Так мы своих прививаем и лечим. Более того, я видела, что такое эпидемия в питомнике. Этого никому не пожелаешь. Прививки рулят! Вакцинация от бешенства? Она стоит 160 гривен за 10 котов. С учетом всех расходов, о которых я рассказала, это копейки.

И ветеринарные клиники пойдут к нам навстречу. В отличие от некоторых представителей “зоошизы”. Потому что заводчик даже если нет денег, договорится о лечении в долг. А эти граждане притаскивают котенка и требуют вылечить его бесплатно. Хотя деньги собирают на лечение.

Но это не объясняет, почему вас не любят. В чем выгода?

Я как-то поднимала тему в том же “Котоберфесте”. О том, что делать с кошкой, которая уже отрожала свое и находится не в том возрасте. После шести лет им разрешают рожать, только если животное представляет “особую племенную ценность”. После восьми ни в коем случае. Даже не зарегистрируют помет.

Вот у нас есть восьмилетняя кошка, которая живет в питомнике. Что делать, если ей некомфортно? Не нравится общество других котов? Я написала, что ей нужно искать хорошие руки. Но тут приходит “зоошиза” и кричит об “отработанном материале”, о том, что мы якобы заставляем их рожать круглый год. То есть, мы находим семью, но все равно виноваты. Другие новости Харькова

Но ведь часто говорят о том, что заводчики “ускоряют” рождаемость.

Если между пометами меньше восьми месяцев его просто не зарегистрируют. Никак. Все. Беспородные котята. Которые будут нужны только мне. Так зачем же мне это делать?

Навчався у Донецькому національному університеті імені Стуса. У журналістиці працює з 2013 року. Спеціалізується на політичних, кримінальних та спортивних темах.
Показать все посты