• Анна Казора за работой. Фото из личного архива

Харьковчанака превратила пошив защитных масок в бизнес

Анна Казора начала шить защитные маски еще до того, как это стало мейнстримом. Женщине удалось превратить любимое хобби в дополнительный источник заработка, а введение карантина способствовало развитию бизнеса.

Сейчас ее работы защищают от вируса жителей не только Харьковской области, но и других регионов Украины. Об открытии своего дела она рассказала корреспонденту NewsRoom.

С детства Анна любила шить и создавать красивые вещи. Сначала занятие было лишь хобби, но потом она решила научиться делать это профессионально. Помогли в этом видеоуроки и статьи в Интернете. Несмотря на отсутствие профильного образования, швее-самоучке удалось устроится по этой специальности. Долгое время она шила бальные платья.

Первую маску попросила дочка

"В январе дочка пришла домой и попросила пошить маску от холода. Ее ровесники носили подобные, это модно. Я посмотрела выкройку в Интернете и смастерила ребенку обычную черную маску", — рассказывает Анна Казора.

Оставил работу в IT, чтобы стать фермером: история успеха

Для женщины это была обычная причуда ребенка, на тот момент она даже не представляла, что таким образом можно заработать. Но маску дочки оценили сверстники и стали просить у родителей такие же.

120999064_375889713449669_7642764501943101273_n.jpg

Анна Казора с дочкой, которая подсказал аидею бизнеса. Фото из личного архива

"Я начала получать заказы от родителей, сначала это была одна или две маски в неделю. Я их шила и продолжала работать на основной работе", — продолжает швея.

Харьковчанка отказалась от использования пластика и запустила экопроект

Серьезно задуматься о пошиве масок заставило введение карантина. Женщина потеряла работу, тогда и появилось время, чтобы полноценно заняться пошивом индивидуальных средств защиты.

"Медицинская маска на тот момент стоила 15 гривен. Если менять ее каждые два часа, как положено, выходит приличная сумма каждый день. А мои маски — многоразовые и более качественные. Такую можно постирать, прогладить утюгом и носить дальше", — добавляет Анна Казора.

Самая ходовая — черная

Харьковчанка начала принимать все больше заказов от друзей и знакомых. Это подтолкнуло ее разместить работы в сети. После этого заказы к ней начали приходить со всей Украины.

"Я продаю готовые маски, а также шью под заказ, отталкиваясь от желаний клиента", — делится женщина.

Сначала она шила обычные черные маски из плотного трикотажа, дайвинга или хлопка по эскизу, который изначально нашла в сети, с креплениями для ушей и с затяжками, которые завязывают на затылке. Заказы клиентов подтолкнули разнообразить ассортимент. Со временем появились маски разных цветов и дизайна.

120859310_1466532033531192_5944246668900665248_n.jpg

Мастер экспериментирует с цветами, формами и украшением. Фото из личного архива

"Начала использовать разные цвета, добавлять стразы, кружево, бусинки. Но самой ходовой все равно остается обычная черная маска", — продолжает Анна Казора.

Чтобы создать маску под заказ, женщине необходимо посмотреть на фото заказчика, ведь в работе она учитывает форму лица. Пошив одной маски у мастерицы занимается всего 10 минут.

Стоят маски Анны Казоры — от 50 гривен, цена зависит от дизайна и пожеланий клиента. Свои работы она продает при личной встрече или высылает почтой.

Купальники для маленьких леди: как изделия харьковчанки стали покупать по всему миру

Сейчас, по словам женщины, спрос пошел на спад. По ее мнению, людям надоел карантин, и они стали чаще ходить без масок. Но она планирует дальше заниматься этим делом.

"Я создаю новый дизайн, своими постами пытаюсь объяснить людям, что маски носить нужно. Это защищает нас. А также показываю, что при этом можно выглядеть красиво и стильно", — резюмирует Анна Казора.

В планах у Анны создавать и другие защитные средства, в числе которых защитные перчатки. Этот аксессуар также поможет пережить пандемию и просто необходим в гардеробе в холодное время года.