В Харькове бывший бухгалтер организовал домашнюю сыроварню с оборотом в миллион гривен (Фото)

Андрей Кулик с женой Екатериной занимается производством молочных продуктов всего три года, но супруги уже преуспели в своем деле. Newsroom пообщался с харьковчанином и выяснил, как с нуля построить успешный бизнес.

Поиск себя и 10 000 на старте

До того, как стать сыроваром, Андрей Кулик занимался бухгалтерией и аудитом, сотрудничая с крупными компаниями. Но частые командировки стали мешать отцу двоих детей и, посоветовавшись с женой Екатериной, супруги приняли решение открыть семейный бизнес.

“Поиску себя я посвятил довольно много времени. Действовать решил от противного, задав себе вопрос: чем я бы не хотел заниматься. Метод исключения привел меня к сыроварению, тем более, что я очень люблю этот продукт”, — рассказывает Андрей.

Андрей Кулик

По его словам, в начале пути о ремесле сыровара он не знал ничего. На помощь пришли обучающие ролики в YouTube и электронные книги, опубликованные в интернете в свободном доступе.

“Действовать решил от противного, задав себе вопрос: чем я бы не хотел заниматься”.

Досконально изучив азы ремесла, Андрей организовал дома небольшую кухню и купил маленькую полупрофессиональную сыроварню на 20 литров, потратив на стартап около 10 тысяч гривен.

Первая сыроварня. Фото: Роман Шупенко

Первый блин не комом

С первых шагов Андрей принял принципиальное решение: производить продукт только из качественного молока и без добавления химических компонентов. В январе 2019 года предприниматель сварил первый сыр и дебют оказался удачным. Продегустировав полученный результат с супругой и друзьями, Андрей воодушевленно решил продолжать начатое. И здесь встал вопрос: у кого покупать молоко.

“Тогда мне казалось, что наилучшее сырье можно приобрести у небольших фермерских хозяйств. По неопытности я полагал, что качественным может быть лишь то молоко, которое производят в домашних условиях. Поездив по области и посмотрев на содержание животных в небольших частных фермах, я понял, что найти нужного поставщика — задача не из простых. В большинстве случаев я видел серьезные проблемы с санитарией, в том числе — на стадии доения. Но мне удалось отыскать производителя, который удовлетворил мои требования. Это крупное современное хозяйство в Чугуевском районе. Там коровы содержатся в идеальной чистоте — их моют перед каждым забором молока, а сам процесс доения происходит по бесконтактной технологии. Это когда с помощью специального доильного оборудования молоко из вымени коровы сразу попадает в охладительный танк, не контактирует с воздухом. Эта же фирма занимается доставкой молока, подтверждая качество регулярными лабораторными анализами”, — рассказывает предприниматель.

Переработка и производство

Каждую неделю семейная сыроварня “Екан” перерабатывает 1000 литров молока. Сырье доставляют двумя заходами — в среду и субботу. Всю работу в сыроварне, от загрузки сырья в сепараторную до выставления сыра на вызревание, выполняет Андрей. Его жена Екатерина занимается коммуникацией с клиентами, продвижением бренда в социальных сетях и рекламой.

“Мой рабочий день начинается около 07:00, а заканчивается нередко в 22:00. Мы производим около 18 видов молочных продуктов, в том числе сыры. Наибольшим спросом сегодня пользуется сыр халлуми, известный в Европе по кипрской кухне. Кроме него также производим сорта мягких сыров: эканбер, фета, моцарелла, сулугуни, рикотта, брюност, адыгейский; твердых сортов: песто, монтекан, минигауда, тукан, качотта; а также сыры по авторским рецептам. В работе я строго придерживаюсь санитарно-гигенических норм, все наши продукты регулярно проверяют в Госпродпотребслужбе и я отвечаю за качество сыра своим именем”, — рассказывает Андрей.

По словам предпринимателя, основные продажи происходят в сети, часть продукции реализуется в нескольких харьковских супермаркетах в отделе фермерской продукции.

Деньги из солнечного света: как харьковчане зарабатывают на “зеленой” энергии

“Мы особо не стремились к тому, чтоб наш товар оказался на полке в супермаркете, это произошло само собой. На одной из фермерских выставок к нашему стенду подошел представитель супермаркета “Восторг”, попробовал сыр и сказал: “Это должно продаваться у нас”. Львиная доля покупателей находит нас онлайн. Благодаря тому, что наш продукт экологически чистый, на него обращают внимание родители маленьких детей, вегетарианцы и простые ценители качественного сыра. Моя жена принимает заказы и формирует маршрутный лист, а я дважды в неделю занимаюсь доставкой. Для меня важно видеться с покупателем, слышать пожелания и замечания. Возможно, в будущем мы обратимся к помощи курьеров, но это будет собственная служба доставки. А пока я все хочу делать сам”, — делится предприниматель.

Пандемия осталась незамеченной

Андрей рассказывает, что подсчетом чистой прибыли на данном этапе он не занимается — все деньги уходят на развитие бизнеса.

“Рай” под Харьковом: молодая семья переехала в пригород и открыла частную конюшню

“Кризис, связанный с распространением COVID-19, на нас особо не повлиял. Я практически не замечаю пандемию, полностью сосредоточившись на сыроварении. Когда встал вопрос расширения, мы приобрели дополнительную технику. Вот эта сыроварня на 500 литров куплена весной прошлого года, она нам обошлась в 80 тысяч гривен. Для ее приобретения мы не привлекали ни инвесторов, ни кредитных средств. За прошлый год выручка от всех продаж — на выставках, в супермаркетах, онлайн — составила чуть более миллиона гривен, годом ранее было в половину меньше. Но признаться, я не знаю, сколько из этого — наша чистая прибыль. Все, что зарабатываем — вкладываем в развитие. Денег, которые приносит сыроварня, мне хватает, но я работаю не только ради дохода, я люблю это дело”, — рассказал предприниматель.

Сыроварня на 500 литров. Фото: Роман Шупенко

По неопытности я полагал, что качественным может быть лишь то молоко, которое производят в домашних условиях”.

В течение этого года Андрей подыскивал новое помещение для сыроварни. Супруги также рассматривали вариант кредитования для строительства современного здания. Но все планы пришлось отложить.

Андрей Кулик. Фото: Роман Шупенко

“В связи с тем, что у нас сложилась непонятная политическая ситуация с нашим соседом, сейчас я об этом даже не думаю. Мои друзья живут недалеко от границы с Россией. Они рассказывают, что буквально каждый день ложатся спать со сложенными чемоданами, готовые в любой момент сорваться и вывозить семьи с обжитых мест на безопасное расстояние. В сложившейся ситуации не может быть речи ни о каком займе в банке и развитии бизнеса. Все планы пришлось отложить до той поры, пока не наступит хоть какая-то ясность во взаимоотношениях между Украиной и Россией”, — сетует предприниматель.

Працював кореспондентом та керував прес-центром у всеукраїнському виданні "КП в Україні"; був редактором регіонального сайту "Слобідський край"; редактором сайту KHARKIV Today; комунікаційним менеджером та журналістом у проектах USAID і Pact. Зараз — кореспондент та автор статей у Newsroom.
Показать все посты

Комментарии