• Кадры из фильма "Матч"

Что посмотреть в выходные: ТОП-5 фильмов, которые снимали в Харькове

Facebook Facebook Facebook

За вековую историю кинематографа в Харькове сняли больше сотни фильмов. Newsroom вспомнил пять интересных лент, в которых засветились улицы родного города.

В Российской империи наш город считался центром развития киноиндустрии. В 1896 году известный фотограф и кинематографист Альфред Федецкий снял первый в стране фильм на улице Полтавский шлях.

"Обломок империи"
Режиссер: Фридрих Эрмлер
Актеры: Федор Никитин, Людмила Семенова, Валерий Соловцов
Премьера: 1929 год

"Обломок империи" – один из шедевров немого кино, снятый кинорежиссером Фридрихом Эрмлером. Драма посвящена контуженному унтер-офицеру, который во время Гражданской войны потерял память, а "воскрес" уже при новой власти в конце 1920-х. После выздоровления главный герой оказывается в неведомом мире, где ему придется найти себя и новый смысл жизни, принять иные привычки общества и другую моду.

oblomok_imperii_2.jpg
Кадр из фильма "Обломок империи"

Главный герой отправляется домой в Ленинград, но приезжает… в Харьков. Режиссер выбрал для съемок наш город неслучайно: здесь построили величественный Госпром – первое в СССР железобетонное здание, которое в фильме играет роль символа новой эпохи.

В фильме запечатлен Харьков конца 1920-х, который тогда был столицей Украины. Отреставрированную версию фильма "Обломок империи" можно посмотреть на YouTube.

81-й сезон на Детской железной дороге: рельсы от немцев и юная машинистка

"Одинокая женщина желает познакомиться"
Режиссер: Вячеслав Криштофович
Актеры: Ирина Купченко, Александр Збруев
Премьера: 1986 год

У главной героини фильма, которую зовут Клавдия, не складывается личная жизнь. Женщина решает расклеить по городу объявление со словами "Одинокая женщина желает познакомиться", указав свой адрес. И вот в один дождливый вечер к ней в дверь позвонил Валентин, мужчина с тяжелой судьбой, без работы и без собственной жилплощади.

odinokaya_zhenshchina_zhelaet_poznakomitsya_2.jpg
Кадр из фильма "Одинокая женщина мечтает познакомиться"

Фильм собирались создавать в Киеве, но из-за аварии на Чернобыльской АЭС съемки перенесли в наш город. В фильме показан тихий Харьков, утопающий в зелени. В картине можно увидеть центр города, в том числе Сумскую улицу и Дворец труда. Также съемки проходили в доме №44 по улице Новгородской и на Салтовке.

9 интересных фактов о Харькове: ядерный взрыв, лошади и самая молодая мама

"Прощальное дело"
Режиссер: Кристиан Карион
Актеры: Эмир Кустурица, Гийом Кане, Александра Мария Лара, Уиллем Дефо
Премьера: 2009 год

Шпионский триллер "Прощальное дело" рассказывает о полковнике КГБ Владимире Ветрове. В 1980-е он передавал врагам секретную информацию из СССР и раскрыл имена около 400 советских агентов на Западе. Полковника КГБ сыграл известный режиссер и актер Эмир Кустурица.

proshchalnoe_delo_3.jpg
Эмир Кустурица на скамейке возле ХНУ им. Каразина (кадр из фильма "Прощальное дело")

В "Прощальном деле" "показана" советская Москва, хотя, на самом деле, съемки проходили в основном в Киеве и Харькове. Потому кадры украинской столицы чередуются с видами нашего города. Например, главный корпус ХНУ им. Каразина стал МГУ, станция метро "Госпром" сыграла в кино "Беляево", а Северный корпус преобразился в московскую Академию Генштаба.

proshchalnoe_delo_2.jpg
Кадр из фильма "Прощальное дело"

В кино показали памятник Ленину и прогулку пионеров на площади Свободы. Кустурица на "Волге" путешествует по центральным улицам, пьет огуречный рассол и общается на секретные темы на лавочке возле университета Каразина, которую специально для съемок установили напротив центрального входа.

От "Оскара" до олимпийского золота: ТОП-7 женщин, прославивших Харьков

"Матч"
Режиссер: Андрей Малюков
Актеры: Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Екатерина Климова
Премьера: 2012 год

Фильм описывает события, которые произошли летом 1942 года в Киеве. Военнопленные футболисты "Динамо" сыграли в футбол против немецкой команды "Люфтваффе". В сюжет также вплетена история любви игрока "Динамо", которого сыграл Сергей Безруков, и его невесты Анны, которую исполнила Елизавета Боярская.

match_2.jpg
Сергей Безруков (кадр из фильма "Матч")

Многие сцены снимали в Харькове. По словам режиссера, только в нашем городе он сумел найти места, которые были похожи на довоенные улицы Киева и где сохранилась дореволюционная застройка. Улица Рымарская сыграла Крещатик, а Конторская, Университетская и Чеботарская улицы и Гончаровка стали центром столицы.

В Харькове также имитировали взрыв в трехэтажном здании дворца спорта "Авангард" по улице Чеботарской, 37 – во время съемок пострадали четыре каскадера. И в этот же день Елизавету Боярскую укусила бездомная собака, которую актриса прикармливала колбасой для съемок в фильме.

Тур по графити в Харькове: 20 муралов, которые можно посмотреть за день

"Дау"
Режиссер: Илья Хржановский
Актеры: Теодор Курентзис, Радмила Щёголева, харьковчане
Премьера: 2019 год

"Дау" – самый скандальный, дорогой и самый крупный кинопроект, над которым работали в Харькове. Фильм начали снимать еще в 2006 году. Проект постепенно перерос в масштабный социальный и арт-эксперимент. Для фильма построили огромный "секретный" институт на месте открытого бассейна "Динамо" возле парка Горького.

dau_1.jpg
Кадр из фильма "Дау"

Съемки шли в разных районах города: в саду Шевченко, на Полтавском Шляхе, в аэропорту и на центральных улицах. По неофициальным подсчетам, на создание "Дау" могли потратить до $70 миллионов. В "секретном" институте участники жили в мире Советского Союза 1940-х и 1950-х. Интерьеры проработали до мелочей.

dau_2.jpg
Лаборатория "секретного" института из фильма "Дау"

В институте обустроили настоящие лаборатории для реальных физиков и других ученых, которые приезжали для съемок со всего мира. Они для фильма создавали различные устройства, в том числе построили трехметровую катушку Теслы.

Большинство актеров – это харьковчане, которые случайно попали в проект. По городу ходили фотографы и снимали жителей. И если харьковчане по внешнему виду подходили для проекта, их приглашали на кастинг.

dau_3.jpg
Актеров искали среди харьковчан (кадр из фильма "Дау")

В институте снимали почти все сцены в помещениях. Переодетые в советскую одежду актеры жили в кадре и играли людей разных профессий. Сценария не было, а съемками часто управлял режиссер: он указывал через записки, как нужно вести себя тому или иному актеру. Нередко съемочный процесс доходил до абсурда – все это запечатлено на пленку и уже показано мировой общественности.

dau_4.jpg
Съемки в начале улицы "Полтавский шлях"

"Дау" – это 700 отснятых часов, которые разбили на отдельные фильмы. Часть кинокартин можно посмотреть в платных онлайн-кинотеатрах.