Что посмотреть в выходные: ТОП-5 фильмов, которые снимали в Харькове

За вековую историю кинематографа в Харькове сняли больше сотни фильмов. Newsroom вспомнил пять интересных лент, в которых засветились улицы родного города.

В Российской империи наш город считался центром развития киноиндустрии. В 1896 году известный фотограф и кинематографист Альфред Федецкий снял первый в стране фильм на улице Полтавский шлях.

“Обломок империи”
Режиссер: Фридрих Эрмлер
Актеры: Федор Никитин, Людмила Семенова, Валерий Соловцов
Премьера: 1929 год

“Обломок империи” – один из шедевров немого кино, снятый кинорежиссером Фридрихом Эрмлером. Драма посвящена контуженному унтер-офицеру, который во время Гражданской войны потерял память, а “воскрес” уже при новой власти в конце 1920-х. После выздоровления главный герой оказывается в неведомом мире, где ему придется найти себя и новый смысл жизни, принять иные привычки общества и другую моду.

oblomok_imperii_2.jpg
Кадр из фильма “Обломок империи”

Главный герой отправляется домой в Ленинград, но приезжает… в Харьков. Режиссер выбрал для съемок наш город неслучайно: здесь построили величественный Госпром – первое в СССР железобетонное здание, которое в фильме играет роль символа новой эпохи.

В фильме запечатлен Харьков конца 1920-х, который тогда был столицей Украины. Отреставрированную версию фильма “Обломок империи” можно посмотреть на YouTube.

81-й сезон на Детской железной дороге: рельсы от немцев и юная машинистка

“Одинокая женщина желает познакомиться”
Режиссер: Вячеслав Криштофович
Актеры: Ирина Купченко, Александр Збруев
Премьера: 1986 год

У главной героини фильма, которую зовут Клавдия, не складывается личная жизнь. Женщина решает расклеить по городу объявление со словами “Одинокая женщина желает познакомиться”, указав свой адрес. И вот в один дождливый вечер к ней в дверь позвонил Валентин, мужчина с тяжелой судьбой, без работы и без собственной жилплощади.

odinokaya_zhenshchina_zhelaet_poznakomitsya_2.jpg
Кадр из фильма “Одинокая женщина мечтает познакомиться”

Фильм собирались создавать в Киеве, но из-за аварии на Чернобыльской АЭС съемки перенесли в наш город. В фильме показан тихий Харьков, утопающий в зелени. В картине можно увидеть центр города, в том числе Сумскую улицу и Дворец труда. Также съемки проходили в доме №44 по улице Новгородской и на Салтовке.

9 интересных фактов о Харькове: ядерный взрыв, лошади и самая молодая мама

“Прощальное дело”
Режиссер: Кристиан Карион
Актеры: Эмир Кустурица, Гийом Кане, Александра Мария Лара, Уиллем Дефо
Премьера: 2009 год

Шпионский триллер “Прощальное дело” рассказывает о полковнике КГБ Владимире Ветрове. В 1980-е он передавал врагам секретную информацию из СССР и раскрыл имена около 400 советских агентов на Западе. Полковника КГБ сыграл известный режиссер и актер Эмир Кустурица.

proshchalnoe_delo_3.jpg
Эмир Кустурица на скамейке возле ХНУ им. Каразина (кадр из фильма “Прощальное дело”)

В “Прощальном деле” “показана” советская Москва, хотя, на самом деле, съемки проходили в основном в Киеве и Харькове. Потому кадры украинской столицы чередуются с видами нашего города. Например, главный корпус ХНУ им. Каразина стал МГУ, станция метро “Госпром” сыграла в кино “Беляево”, а Северный корпус преобразился в московскую Академию Генштаба.

proshchalnoe_delo_2.jpg
Кадр из фильма “Прощальное дело”

В кино показали памятник Ленину и прогулку пионеров на площади Свободы. Кустурица на “Волге” путешествует по центральным улицам, пьет огуречный рассол и общается на секретные темы на лавочке возле университета Каразина, которую специально для съемок установили напротив центрального входа.

От “Оскара” до олимпийского золота: ТОП-7 женщин, прославивших Харьков

“Матч”
Режиссер: Андрей Малюков
Актеры: Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Екатерина Климова
Премьера: 2012 год

Фильм описывает события, которые произошли летом 1942 года в Киеве. Военнопленные футболисты “Динамо” сыграли в футбол против немецкой команды “Люфтваффе”. В сюжет также вплетена история любви игрока “Динамо”, которого сыграл Сергей Безруков, и его невесты Анны, которую исполнила Елизавета Боярская.

match_2.jpg
Сергей Безруков (кадр из фильма “Матч”)

Многие сцены снимали в Харькове. По словам режиссера, только в нашем городе он сумел найти места, которые были похожи на довоенные улицы Киева и где сохранилась дореволюционная застройка. Улица Рымарская сыграла Крещатик, а Конторская, Университетская и Чеботарская улицы и Гончаровка стали центром столицы.

В Харькове также имитировали взрыв в трехэтажном здании дворца спорта “Авангард” по улице Чеботарской, 37 – во время съемок пострадали четыре каскадера. И в этот же день Елизавету Боярскую укусила бездомная собака, которую актриса прикармливала колбасой для съемок в фильме.

Тур по графити в Харькове: 20 муралов, которые можно посмотреть за день

“Дау”
Режиссер: Илья Хржановский
Актеры: Теодор Курентзис, Радмила Щёголева, харьковчане
Премьера: 2019 год

“Дау” – самый скандальный, дорогой и самый крупный кинопроект, над которым работали в Харькове. Фильм начали снимать еще в 2006 году. Проект постепенно перерос в масштабный социальный и арт-эксперимент. Для фильма построили огромный “секретный” институт на месте открытого бассейна “Динамо” возле парка Горького.

dau_1.jpg
Кадр из фильма “Дау”

Съемки шли в разных районах города: в саду Шевченко, на Полтавском Шляхе, в аэропорту и на центральных улицах. По неофициальным подсчетам, на создание “Дау” могли потратить до $70 миллионов. В “секретном” институте участники жили в мире Советского Союза 1940-х и 1950-х. Интерьеры проработали до мелочей.

dau_2.jpg
Лаборатория “секретного” института из фильма “Дау”

В институте обустроили настоящие лаборатории для реальных физиков и других ученых, которые приезжали для съемок со всего мира. Они для фильма создавали различные устройства, в том числе построили трехметровую катушку Теслы.

Большинство актеров – это харьковчане, которые случайно попали в проект. По городу ходили фотографы и снимали жителей. И если харьковчане по внешнему виду подходили для проекта, их приглашали на кастинг.

dau_3.jpg
Актеров искали среди харьковчан (кадр из фильма “Дау”)

В институте снимали почти все сцены в помещениях. Переодетые в советскую одежду актеры жили в кадре и играли людей разных профессий. Сценария не было, а съемками часто управлял режиссер: он указывал через записки, как нужно вести себя тому или иному актеру. Нередко съемочный процесс доходил до абсурда – все это запечатлено на пленку и уже показано мировой общественности.

dau_4.jpg
Съемки в начале улицы “Полтавский шлях”

“Дау” – это 700 отснятых часов, которые разбили на отдельные фильмы. Часть кинокартин можно посмотреть в платных онлайн-кинотеатрах.

I think all aspiring and professional writers out there will agree when I say that ‘We are never fully satisfied with our work. We always feel that we can do better and that our best piece is yet to be written’.
Показать все посты

Комментарии