• Варвара Каринская. Фото: открытые источники

От "Оскара" до олимпийского золота: ТОП-7 женщин, прославивших Харьков

Facebook Facebook Facebook

Историю любого города творят живущие в нем люди. За три с половиной века Харьков прославляли десятки известных личностей. Newsroom собрал самых известных харьковчанок, добившихся успеха в разных сферах – от авиации до киноискусства.

Варвара Каринская

Чем известна: единственная обладательница престижной кинопремии "Оксар" из Харькова.

collages1940.jpg
Фото: Fashion Reverie

Варвара Каринская родилась 3 октября 1886 года на улице Немецкой (сейчас – Пушкинская, 31). Ее отец Андрей Жмудский, по данным исторического сайта "Откуда родом", был одним из инициаторов сооружения Благовещенского собора.

Ее первый супруг скоропостижно скончался от болезни, а вторым стал подающий надежды юрист Николай Каринский. После Февральской революции он стал прокурором Петроградской судебной палаты. На этом посту мужчина боролся против "красных", а после их победы – был вынужден сбежать на юг. Позднее Николай эмигрировал, а вот его супруга и дети остались в СССР. Но лишь до 1924 года. Когда большевики национализировали ее школу вышивки, Варвара сумела вместе с семьей покинуть страну.

225438_900.jpg
Дочь Варвары Каринской Ирина. Фото: bellezza-storia.livejournal.com

Жизнь на чужбине не была простой, но позволила раскрыться талантам художницы. В Париже харьковчанка сотрудничала со знаменитым драматургом Жаном Кокто, а в Нью-Йорке – с известным хореографом Джорджем Баланчиным, художником Сальвадором Дали, балетом NewYorkCityBallet и многими звездами Голливуда. Ее костюмы надевали Марлен Дитрих, Вивьен Ли и Ингрид Бергман.

Именно фильм с участием последней принес Варваре Каринской собственную золотую статуэтку – в 1949 году лента "Жанна Д'арк" получила премии за "Лучшую операторскую работу в цвете" и "Лучший дизайн костюмов".

449201.jpg
Ингрид Бергман в роли Жанны Д'арк

Спустя четыре года уроженку Харькова еще раз номинировали на "Оскар" (за работу над костюмами в "Гансе Христиане Андерсене"), но в этот раз победу праздновал музыкальный фильм "Мулен Руж". Впрочем, и без этого Барбара Каринска, как ее называли в США, оставалась звездой. Дизайнер до 80 лет создавала костюмы и считается создательницей облегченной балетной пачки. Скончалась она в 1983 году, так и не побывав на родине. Зато в 2012 году в Харькове побывал ее внук – Эндрю Влади. Он принял участие в открытии выставки, посвященной работам своей бабушки. Кроме того, на доме, где жила Варвара Каринская, сейчас установлена мемориальная доска.

primerka_kostyumov_new_york_city_ballet_dlya_baleta_don_kihot_s_kostyumerom_barbaroy_karinskoy_i_dzhordzhem_balanchinym.png
Варвара Каринская и хореограф Джордж Баланчин. Фото: Публичная библиотека Нью-Йорка, 1965 год

Ида Рубинштейн

Чем известна: танцовщица и артистка, удостоенная Ордена Почетного легиона.

80262c45ee0f6f26b08df1b069ea7a52.jpg
Фото: pinterest.ru

Будущая звезда сцены родилась в Харькове в октябре 1883 года. Ида Рубинштейн была представительницей очень богатой семьи –ее дед Рувим основал банкирский дом "Рубинштейн и сыновья", а отец и дядя владели крупным сахарным производством и пивоваренным заводом "Новая Бавария". Однако уже в девять лет девочка осталась сиротой и ее перевезли в Санкт-Петербург, под опеку тети.

Родственница не ограничивала Иду в ее увлечениях, среди занятий юной сироты были театральные декламации и танцы. Первый ее выход на сцену не был успешным. Харьковчанка продолжила учиться и спустя четыре года познала гром оваций. Более того, "Танец семи покрывал", исполненный Рубинштейн, считается одним из первых проявлений эротики на сцене.

791837_1000.jpg
Ида Рубинштейн в образе Саломеи. Фото: izbrannoe.com

Позднее танцовщица уехала в Париж. В сети бытует легенда о том, что там из-за желания стать актрисой девушку поместили в дом для душевнобольных, однако подтверждения ей найти не удалось.

Во Франции Рубинштейн выступает в составе "Русского балета" Сергея Дягилева, примеряет на себя образы Клеопатры и Зобеиды из "Шахерезады", а позднее, уже в собственной труппе исполняет роль католического святого Себастьяна. Ее музой, среди прочих, был известный итальянский поэт Гаэтано Д’Аннунцио, тогда еще не увлекшийся идеями фашизма и даже не мечтавший о роли диктатора Фиуме.

ida_rubinshteyn_1909.jpg
Клеопатра. Фото: maskball.ru

В 1920-е и 1930-е карьера танцовщицы остается на пике. Для нее пишут свои произведения известные композиторы Морис Равель ("Болеро") и Игорь Стравинский ("Персефона"), а в ее труппе собирались лучшие актеры. Образ жизни светской львицы удивляет даже привычных ко всему парижан. Как пишет историк балета Владимир Котыхов, в особняке Рубинштейн жила маленькая пантера, а в гостиной стоял золотой театральный занавес.

В 1934 году правительство Франции удостоило уроженку Харькова Ордена Почетного легиона. Всего через четыре года перед лицом нацистской угрозы бывшей приме приходится уехать в Англию. Там она работала в военном госпитале. После окончания Второй мировой войны Ида Рубинштейн вернется во Францию и поселится в тихом провинциальном Сен-Поль-де-Вансе. Там она примет католичество и уйдет в вечность в возрасте 76 лет. По завещанию, время похорон скрыли от всех, а на ее надгробии остались лишь сухие инициалы I.R.

rubinstein_ida3.jpg
Кладбище, где похоронена Ида Рубинштейн, Лазурный Берег. Фото: jewish-memorial.narod.ru

Клавдия Шульженко

Чем известна: певица.

shyljenko2_.jpg

Фото: styler.rbc.ua

Клавдия Шульженко родилась в Харькове в марте 1906 года. В 17 лет она стала артисткой театра драмы и тогда же дебютировала в роли певицы. Дальше ее карьера развивалась по нарастающей – харьковчанка выступает в Мариинском театре и джаз-оркестре, а также участвует в постановках, музыку к которым пишет знаменитый композитор Дмитрий Шостакович. В 1939 году на всесоюзном конкурсе артистов эстрады она стала обладательницей третьей премии (вместе с Марией Мироновой, впоследствии мамой известного актера Андрея Миронова). Первое место жюри не отдало никому.

0_rn7poftngzirr_so.png
Фото: biografii.net

В годы Второй мировой войны Шульженко много выступает на фронте. Считается, что она вместе с оркестром дала более 500 концертов на передовой и в госпиталях. А песня "Синий платочек", музыку к которой написал польский композитор Ежи Петербургский, стала одним из символов тех лет. Саму певицу наградиои орденом Красной звезды и медалью "За оборону Ленинграда".

2232323-1-768x497.jpg
Клавдия Шульженко на фронте. Фото: from-ua.com

После войны харьковчанка продолжала выступать, однако столкнулась с бытовыми и карьерными неурядицами. Сначала развод с мужем Владимиром Коралли, с которым она счастливо прожила более 20 лет, затем конфликт с всемогущей министром культуры Екатериной Фурцевой. Новым спутником певицы стал кинооператор Георгий Епифанов, но после восьми лет совместной жизни они расстались.

Лишь в середине 60-х Шульженко возобновляет выступления на самом высоком уровне, а в 1971 году ей присвоили звание "Народной артистки СССР". Последний сольный концерт звезда военных лет провела в 1976 году. На нем был и Георгий Епифанов. Восхищенный мужчина стал инициатором примирения и больше они не расставались.

0m4rcsyirae64ledsopiiw.jpg
Клавдия Шульженко и Георгий Епифанов. Фото: vedom.ru

В возрасте 75 лет Клавдия Ивановна выпустила свои мемуары "Когда вы спросите меня...". В конце жизни она дружила с юмористом Аркадием Райкиным и восходящей звездой Аллой Пугачевой. Скончалась певица 17 июня 1984 года. Спустя 12 лет в нашем городе открыли ее музей. Позднее экспозиция расширилась и сейчас он называется Музей выдающихся харьковчан имени Клавдии Шульженко.

0_kjlq-bpsjq3r4jfo.png
Экспозиция музея. Фото: medium.com

Людмила Гурченко

Чем известна: актриса и певица.

gurchenko.jpeg

Людмила Гурченко родилась в Харькове в ноябре 1935 года. Ее отец работал в филармонии, поэтому девочка рано познакомилась с музыкой. Впрочем, первое ее выступление, если это можно так назвать, состоялось в необычных условиях – перед нацистами в оккупированном городе и за еду. После освобождения города Гурченко пошла учиться в школу №6 (сейчас – Мариинская гимназия на улице Рымарской 11), а в 1953 году переехала в Москву.

Спустя три года харьковчанка, которая была обычной студенткой ВГИКа, проснулась знаменитой. Ее роль Леночки Крыловой из "Карнавальной ночи" в одночасье сделала Гурченко звездой. Дебютный фильм Эльдара Рязанова тогда установил рекорд по числу проданных билетов – более 48 миллионов.

upload-01-pic905-895x505-44348.jpg
Гурченко в "Карнавальной ночи". Фото: nastroenie.tv

Однако уже спустя год актриса практически исчезла со зрительского небосклона. По ее словам, причиной тому стал отказ от сотрудничества со всесильным КГБ. Советская же пресса обвинила Гурченко в многочисленных "халтурах" ради легкого заработка. Нет, Гурченко продолжали снимать, но преимущественно в эпизодических ролях. Не слишком успешной была и карьера вчерашней звезды в театре.

Перелом произошел лишь в середине 70-х. После ленты "Старые стены", где актриса сыграла директора ткацкой фабрики, ее снова стали приглашать на главные роли. Комедии "Соломенная шляпка" и "Небесные ласточки", драма "Двадцать дней без войны", киносказка "Мама" – и все это буквально за пару лет. Кстати, на съемках "Мамы" героиня получила тяжелый перелом ноги и медики буквально собрали кость из 19 осколков.

24114894.jpg
Юрий Никулин и Людмила Гурченко в фильме "Двадцать дней без войны". Фото: kp.ua

С этого момента и до начала 90-х Гурченко остается одной из ведущих актрис советского кино. Снималась она и позже, в РФ, но в последние годы – чаще всего в роли камео. Кроме киноискусства, на ее счету 17 музыкальных альбомов (некоторые – переиздавались), собственные видеоклипы, а также три изданных книги. Не менее бурной была и личная жизнь актрисы, но мы ограничимся лишь упоминанием шести замужеств.

Скончалась Людмила Гурченко 30 марта 2011 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище. Спустя 1,5 года на здании харьковской гимназии №6 установили мемориальную табличку в память о самой известной выпускнице, а в июле 2018 года в центре Харькова был открыт памятник актрисе. Кроме того, рядом с харьковским планетарием есть переулок Людмилы Гурченко.

img_9416.jpg
Памятник Людмиле Гурченко в Харькове. Фото: Newsroom

Валентина Гризодубова

Чем известна: летчица, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского союза.

foto-2.-v.s.-grizodubova.-moskva-1937-god.-800x400.jpg

Валентина Гризодубова родилась в Харькове в апреле 1909 года. Ее отец был летчиком и впервые девочка поднялась в небо в возрасте 2,5 лет – пристегнутой ремнями к спине Степана Гризодубова. Уже в 14 лет она совершила первый самостоятельный полет. Потом Валентина ненадолго попрощалась с авиацией, поступив в технологический институт (сейчас НТУ "ХПИ") и консерваторию. Но ее продолжало тянуть в небо и в 1928 году девушка вступила в аэроклуб.

Уже в 21 год Гризодубова стала инструктором летной школы, а чуть позже присоединилась к агитационной эскадрилье. Авиаторы бывали в самых отдаленных уголках страны, где люди никогда не видели самолетов. Но харьковчанке было мало этого. Она хотела стать лучшей в своем деле и в 1937 году ей это удалось – Валентина поочередно установила пять рекордов по скорости, высоте и дальности полета среди женщин.

06.jpg
Фото: Харьковский аэроклуб имени Валентины Гризодубовой.

Впрочем, настоящая слава обрушилась на Гризодубову год спустя. Вместе со вторым пилотом Полиной Осипенко и штурманом Мариной Расковой она установила мировой рекорд беспосадочных перелетов. Летчицы преодолели 6450 километров от Москвы до Дальнего Востока. При этом из-за навигационной ошибки они "промахнулись" мимо Благовещенска и посадили АНТ-37 в тайге. Нашли рекордсменов лишь спустя девять дней. Участницы полета стали первыми в истории женщинами, получившими звание Героев Советского союза.

222912650.jpg
Участницы рекордного перелета. Фото: Kulturologia

В годы Второй мировой войны Гризодубова командовала полком Авиации дальнего действия. Подразделение занималось бомбардировкой объектов в тылу нацистов, а также эвакуацией и доставкой различных грузов партизанам. Всего на счету летчицы – 204 боевых вылета, в том числе 132 – ночных.

В 1944 года у харьковчанки вспыхнул конфликт с командующим Авиации дальнего действия Александром Головановым. Она пожаловалась на начальника и ходатайствовала о присвоении ей генеральского звания. В ответ тот обвинил Гризодубову в частых отлучках из части и недисциплинированности. После долгого разбирательства комиссия приняла сторону Голованова. Летчицу отстранили от командования, а вот полк все же сделали гвардейским, как она и просила.

e1aa6-clip-80kb.jpg
Фото: Харьковский аэроклуб имени Валентины Гризодубовой

После войны Гризодубова работала в Институте приборостроения и Научно-исследовательском лётно-испытательном центре, занималась разработкой радиолокационного оборудования. В 1986 году ей присвоили звание Героя Социалистического Труда. Она намного пережила одного из авторов советской космической программы, Сергея Королева, которого когда-то спасла из колымского лагеря ГУЛАГ. Умерла летчица в апреле 1993 года в Москве. В Харькове есть музей-квартира Гризодубовой, в честь нее назвали аэроклуб, а также нарисовали мурал на Московском проспекте.

foto_6-1.jpg
Фото: kharkov-future.com.ua

Яна Клочкова

Чем известна: спортсменка, четырехкратная чемпионка Олимпиады.

5797d4e06a36776883b34eae897fb2c8.jpg
Фото: Pinterest

Яна Клочкова родилась в августе 1982 года в Симферополе. Почему же мы тогда включили ее в этот рейтинг? Все просто – с 15 лет спортсменка занималась в нашем институте физкультуры и именно здесь она начала свой путь к мировой славе.

Поначалу родители хотели отдать ребенка в секцию художественной гимнастики, однако наставники "забраковали" Яну. Тогда семилетнюю девочку отправили на плавание. Как рассказывала сама Клочкова, она тренировалась по шесть часов в день и могла отоспаться только по воскресеньям. Первый успех пришел к ней в 14 лет – серебро на юниорском чемпионате Европы в Дании. С этого момента уроженка Крыма решили связать свою жизнь со спортом и переехала в Харьков.

unnamed.jpg
Яна Клочкова в юности. Фото: lichnosti.net

С этого момента награды становятся постоянными спутниками Клочковой. Две победы на юниорских чемпионатах Европы, серебро взрослого чемпионата мира-1998 в Перте и золотая медаль в следующем году, обладательница Кубка мира по плаванию среди женщин... Этот список можно продолжать довольно долго. Но главным состязанием для большинства спортсменов считаются Олимпийские игры. И здесь "Золотая рыбка" не подкачала. На ее счету по две золотых медали в Сиднее-2000 и Афинах-2004, а также одна серебряная награда. Тогда же, в 2004 году, харьковчанке присвоили звание "Герой Украины".

1488893.jpg
Фото: Корреспондент

Кстати, об истории прозвища. "Золотой рыбкой" Клочкову назвали после состязаний в Лиссабоне. Турнир длился четыре дня и ежедневно украинка получала золотую медаль в одной из дисциплин. Это почетное прозвище сопровождало спортсменку всю карьеру и даже в день ее завершения – 24 марта 2009 года в харьковском бассейне "Акваарена" ей подарили аквариум с золотой рыбкой.

1-12.jpg
Фото: ivona.bigmir.net

Расставшись с плаванием, 26-летняя Яна Клочкова окунулась в личную и светскую жизнь. В 2010 году она родила сына от грузинского бизнесмена Левана Ростошвили, но воспитывает его сама. По данным СМИ, мальчик живет с родителями спортсменки в Крыму, а мама периодически навещает его.

А вот с политико-функционерской карьерой у бывшей спортсменки не сложилось – в 2006-2010 годах Яна Клочкова была депутатом Харьковского горсовета от ПР, а затем недолго руководила киевским отделением Национального олимпийского комитета. Сейчас она живет одна, снимается в телепрограммах и нередко радует поклонников "горячими" фото в Instagram.

40036326_234084007278173_7289476459649826816_n.jpg
​Фото: Instagram Яны Клочковой

Анна Ушенина

Чем известна: шахматистка, 14-я чемпионка мира.

1f3c0821743576e3790034034eff3e11.jpg
Фото: mayupravo.com

Анна Ушенина родилась в Харькове в июне 1985 года. В возрасте семи лет мама научила ее играть в шахматы – и тем самым фактически опредила судьбу дочери. В 1997 году Аня выигрывает чемпионат Украины среди девочек до 12 лет, затем дважды добивается успеха в более старшей возрастной категории.

Позднее харьковчанка поступила в школу олимпийского резерва, где ее тренером стал международной мастер Артем Цепотан. На чемпионате Европы среди девушек до 18 лет украинская команда берет золотую медаль. На первой доске успешно выступает юная спортсменка из нашего города. В 2003 году Анна Ушенина стала международным гроссмейстером.

fa912fd2729d0adc2c3ec6ee6bf8873c_l.jpg
Фото: WoMo

Но главные успехи ждали харьковчанку впереди. В 2007 году на командном первенстве мира она берет бронзовую медаль. Менее чем через год сборная Украины становится второй на женской шахматной олимпиаде – и в ее составе достойно выступает Ушенина.

А что же личные результаты? За ними дело также не стало. В 2012 году харьковчанка примерила на себя шахматную корону, поочередно обыграв перуанку Дейзи Кори, Анну Музычук (украинка, но тогда выступала за Словению), представительниц РФ Наталью Погонину и Надежду Косинцеву, а также будущую чемпионку мира Цзюй Вэньцзюнь и экс-обладательницу этого звания Антоанету Стефанову из Болгарии.

630279ce-cd93-11ea-9506-b39c7822db8f.9da69043.jpeg
Фото: chess.com

Впрочем, уже в следующем году звание чемпионки мира пришлось сложить. Позднее этот титул подхватит еще одна украинка – Мария Музычук. Что же касается Ушениной, то она продолжила выступления на самом высоком уровне. Успешным результатам не помешал даже скандал с квартирой, которую у спортсменки пытался отобрать застройщик. В 2016 году она стала чемпионкой Европы, а совсем недавно, в июле 2020 года –выиграла женский чемпионат по молниеносной игре. Нам остается лишь пожелать Анне отличных выступлений!

edznhluxyaihjd3.jpg
Анна Ушенина в Суперфинале Women's Speed Chess. Фото: В. Барский

Безусловно, в этот список не вошли многие выдающиеся харьковчанки. В нем могли бы быть представлены художница Мария Синякова, артистка цирка Ирина Бугримова, актриса Валентина Серова. Немалый вклад в развитие Харькова внесли педагог Христина Алчевская и ее дочь, носившая то же имя, врач-терапевт Любовь Малая, ведущая актриса разгромленного театра "Березиль" Наталья Ужвий, астроном Ирина Бельская, историк Александра Ефименко и многие другие. И, конечно, нельзя забывать о тех, кто отдал жизнь за нашу страну – как волонтер и военнослужащая батальона "Донбасс-Украина" Яна Червоная. И мы уверены, что со временем имя каждой из них займет свое достойное место в истории города.