• Фото: Харьков Манящий

Дом в центре Харькова планируют признать памятником истории

Facebook Facebook Facebook

Здание по улице Сумской, 28 называют домом Борткевича. В прошлом веке здесь жил композитор

Дом в центре Харькова планируют признать памятником истории местного значения. Об этом сообщили в Департаменте культуры и туризма ХОГА.

В саду Шевченко открыли памятник знаменитому актеру

Чиновники подготовили учетную документацию и направили ее в Министерство культуры и информационной политики. Именно там должны принять решение о статусе дома.

"Несмотря на ряд судебных решений, позиция Департамента культуры и туризма относительно здания, расположенного по адресу улица Сумская, 28, остается неизменной. Указанный объект является памятником культурного наследия в соответствии с Законом Украины "Об охране культурного наследия", — считают в ХОГА.

Напомним, недавно появился проект перестройки дома в торговый центр. Собственники помещений воспользовались процессом декоммунизации и сняли с него охранный номер, а затем в суде расторгли договор о защите объекта культурного наследия. Здание на улице Сумской, 28 было построено еще в середине XIX века. Здесь долгое время жил и преподавал музыку композитор Сергей Борткевич (1877-1952). Сейчас его произведения играют исполнители из Индии, Германии, Нидерландов, Украины и других стран.