• Фонтан и сквер на Николаевской площади, вместо которых был главный городской колодезь

Харьковская старина: громобойные источники и родники старого города

Facebook Facebook Facebook

NewsRoom продолжает рассказывать о жизни Харькова от основания до прошлого столетия.

Как врач Данилевский покорял небо

Криница, родник, источник, ключ, колодезь — каким бы словом мы не назвали источник питьевой воды, мысленно каждый из нас представляет, что это важный элемент жизни любого населенного пункта. Харьков — не исключение. Более двух столетий горожане пользовались криницами и колодезями, которые были основным источником водоснабжения.

Естественными источниками питьевой воды в Харькове были криницы. Одни из них существовали с давних пор и их происхождение затерялось в веках, другие появились в то время, когда город вовсю развивался.

Наличие источника хорошей питьевой воды всегда было важным при основании поселения, так было и с Харьковом. Первая слободка со 105 жителями появилась на территории города вблизи Белгородской криницы у старой Белгородской дороги. Несмотря на то, что управление МЧС по Харьковской области установило у себя каплицу якобы с Белгородской криницей в своем комплексе по улице Шевченко, мы должны понимать, что к старой кринице эта капличка не имеет никакого отношения. На самом деле криница находилась там, где сегодня стоит автозаправочная станция Glusco у Белгородского спуска.

001_0.jpg

Белгородская криница на карте Харькова 1875 года

Несколько десятилетий Белгородская криница была важным источником в водоснабжении Харькова, отсюда водовозы развозили воду по городу, здесь набирали ее в городские усадьбы домовладельцы, имеющие дворовых людей и прислугу. Криница начала иссякать в 1880-е и постепенно утратила своё значение.

Сколько лет Харькову и когда у города день рождения

Второй по значимости источник питьевой воды располагался на земельной даче дворянского рода Квиток. В конце XVIII столетия они заложили сад, который в Харькове известен как Карповский, но на самом деле купцы Карповы купили его только в конце 1820-х у брата писателя Квитки-Основьяненко – Андрея Фёдоровича Квитки. Известная всем до наших дней Карповская криница ещё на 1823 год называлась криницей Квиток. Здесь также водовозы брали питьевую воду.

000.jpg

Сад помещиков Квиток, который сегодня именуется Карповский сад, часть карты Харькова 1805 года

Несмотря на активное пользование криницей, подъезд к ней был чрезвычайно грязным, особенно последние 500 м через болотистую местность. В 1842 году коллежский секретарь Гаврило Потапьев в докладной записке губернатору предлагал устроить деревянный мост на всем протяжении болотистой местности. Он хотел брать с водовозов плату за проезд, а деньги использовать для обустройства водопровода в центр города. А городская дума предложила другой план: взимать с каждого жителя города, который берет воду бочками (телеги на которой устроена емкость для перевозки воды) по 3 рубля серебром; а те, кто носил воду ведрами, могли брать её бесплатно.

Уже в ноябре 1842 года было изготовлено 500 ярлыков для крепления на бочки. Это была табличка красного цвета с черными цифрами. По плану, это дало бы возможность не только сделать мостовую, но и поставить караул для наблюдения за криницей. И собственно в следующем году этот механизм уже действовал.

002_2.jpg

Карповская криница на карте Харькова 1875 года

В 1846 году харьковское купечество предложило организовать подписку для устройства водопровода в Харькове из Карповской криницы и других источников, однако прошло немало времени прежде чем этот водопровод стал действовать.

В Харькове по телефону слушали оперу и в шутку вызывали врачей

В начале 1860-х Карповский сад вошел в городскую черту, в то время им владели внуки купца Федота Карпова – Фёдор и Кузьма Сергеевичи Карповы. Они то и предложили Харьковскому губернатору А. К. Сиверсу, чтобы Харьковское городское общество купило у них сад в вечное владение города с оплатой им 30 000 рублей. Сад был приобретен и как место для городских гуляний, и как источник для водопровода.

003_2.jpg

Карповская криница сегодня, фото С. Козлова, 2019 год

Ещё одна криница называлась Михайловской и располагалась у реки Харьков вблизи Архангело-Михайловской церкви, она пользовалась большим уважением у местных жителей. К ней совершали крестные ходы, освещали воду на Крещение Господне, но в начале XX столетия превратилась в жалкий ручеек.

Харьковская старина. Башня крепости, в которой обустроили трактир

Была своя криница и на Москалевке вблизи реки Лопань. Рядом на Колодезной улице располагался колодец водопровода, который служил местом насмешек местных парней над девушками-служанками, у которых они переворачивали ведра, а бывало и обливали их водой, за что несчастных штрафовали хозяева. В кринице же набирали воду те жители, которые не могли пользоваться платными водопроводными колодцами, видя свои убытки, Водопроводное общество забило криницу и она уже не возродилась.

006_0.jpg

Старый громобойный источник уничтоженный недавно на Клочковской улице, фото А. Парамонова, 2018 год

Из вновь открывшихся криниц естественного происхождения следует упомянуть громобойные криницы на Песках, вблизи нынешней Пантелеймоновскрой церкви. В 1847 году во время бури с грозой молния ударила в склон ниже Университетского ботанического сада, из того места забил источник воды, названный громобойным, тогда же распорядительный генерал-губернатор Кокошкин повелел устроить здесь колодцы. Одна из громобойных криниц уничтожена совершенно недавно при строительстве новых зданий по Клочковской улице. Незнание истории происхождения такой криницы может сыграть злую шутку и со строителями, и с теми, кто будет жить в том самом доме, ведь громобойные криницы как правило считаются святыми источниками.

История создания Благовещенского базара

Первым колодцем в Харькове, даже собственно в самой цитадели был Тайницкий колодезь, вход к которому шел через Тайницкую башню крепости к реке Лопань. Уже в описаниях 1680-х годов мы видим, что колодезь этот замулен и никто им не пользуется. Был в крепости и обычный колодезь, который располагался вблизи Успенского собора и воеводского двора. Но воды в нем было недостаточно, поэтому ещё несколько колодцев располагались в остроге, который окружал харьковский Подол.

004_2.jpg

Тайницкая башня Харьковской крепости, реконструкция А. Парийского

В начале XVIII века городской колодезь появился на территории будущей Николаевской площади у Шаповаловской (Московской) башни крепости. В 1803 году его поместили под навес на каменных столбах, а в 1805 году сделали насос для подачи воды. На его месте позднее был устроен фонтан и разбит сквер.

Один из лучших колодезей Харькова располагался с 1760-х у харьковского острога, на нынешней площади Поэзии. Здесь же недалеко был хороший колодезь помещиков Выродовых. Ещё один колодезь в центре был на Семинарской горе, которая сегодня нам знакома как Бурсацкий спуск. Располагался он у нынешнего дома №7, но воды в нём постоянно не хватало из-за большого количества желающих.

Свои источники воды были у Покровского монастыря. Старинная криница там была ещё со времен, когда это был двор харьковского полковника Григория Ерофеевича Донец-Захаржевского, но она иссякла к началу XX столетия. Два колодезя были выкопаны в 1730-е в монастырском саду, а ещё один колодезь в конце XVIII столетия на черном дворе вблизи монастырской гостиницы.

Как харьковчане первый пожарный автомобиль покупали

Колодец с прекрасной чистой водой был у Попова озера между Енинской улицей и Безуглым переулком внутри кварталов на Поповой леваде. Старицы реки Лопани также были источниками питьевой воды в бассейне на улице Екатеринославской, усадьбах Буксгевдена и Дуниной.

Я постарался изложить кратко о всех самых лучших криницах и колодезях Харькова XVII-XIX столетия, но это лишь часть богатой и прелюбопытной истории нашего города.