• Здание Почтово-телеграфной конторы на площади Фейербаха. Фото: С. Козлов

Как в Харькове появился телеграф

Facebook Facebook Facebook

Ради прокладки связи в Мерефе пустили под топор арендованный лес, искали здание поближе к центру и платили абонплату от 1,5 до 20 рублей в год.

"Стрелка" в старину: остров с жилыми кварталами и брод

На современной площади Фейербаха под №15 уже несколько в ожидании реставрации стоит памятник архитектуры – здание бывшей Почтово-телеграфной конторы. Среди любителей и знатоков старины Харькова бытует мнение, что его собираются снести.

Между тем почтовую контору в стиле классицизма построили по проекту архитектора Ивана Кирилловича Шевцова, окончившего в 1836 году Академию художеств. Двухэтажное здание с балконами до середины XIX века было самым значительным каменным зданием в этой части Харькова. Его симметричный фасад обрамлен двумя ризалитами, украшенными на уровне второго этажа декоративными портиками со спаренными пилястрами ионического ордера и треугольным фронтоном. Средняя часть фасада расчленена на всю высоту пилястрами того же ордера. На входе находится одноэтажный тамбур с округленными углами, линию которых повторяет наружная лестница.

001_1.jpg

Почтово-телеграфная контора на Вознесенской площади, открытка начала XX столетия

Открытие телеграфного сообщения в Харькове произошло в 1859 году и вызвало шквал эмоций у горожан. Из письма неизвестного автора к дворянину Ивану Васильевичу Малиновскому в имение Стратилатовка Изюмского уезда мы узнаем, что в начале мая 1859 года "большая часть жителей г. Харькова с удивлением смотрела на окончание устройства телеграфической станции, на установку столбов и проведение проволоки. Многие из людей с достаточным состоянием делали сношения с жителями Петербурга и через 3/4 часа получали от них известия. Предварительное же известие, что "депеша в Петербург" и оттуда требование "подавай" совершается в течение 3-х минут".

Как на карте Харькова появлялась речка Нетечь

Точную дату открытия телеграфного сообщения мы узнаем из рапорта первого начальника телеграфной станции, подпоручика Константина Миллера фон Эреншвунга, о начале передачи правительственных и частных депеш, который датирован 9 мая 1859 года.

Как пишут в своей книге "История города Харькова за 250 лет существования" Дмитрий Багалей и Дмитрий Миллер, харьковская телеграфная станция с самого начала была "...немецким царством, даже в семидесятых годах чиновники здесь были исключительно из немцев: дело было новое, русскому человеку совсем необычное".

Харьковская старина: как у гимназиста Зеленского украли шинель

Среди первых сотрудников станции известны немцы по происхождению, старшие телеграфисты — титулярный советник Гартман и Иван Блюм, младшие телеграфисты Берг и Поссе и телеграфист Пётр Шенберг.

005.jpg

Рапорт начальника телеграфной станции Харькова подпоручика Миллера фон Эренцвунга об открытии станции для передачи депеш, 9 мая 1859 года. Публикуется впервые

Долгие годы считалось, что телеграфная станция с первых дней располагалась на Вознесенской площади (Фейербаха), и что именно здесь было открыто телеграфное сообщение в Харькове, но оказалось, что это не так. Дело в том, что все самые важные ведомства, для которых в первую очередь были предназначены телеграфные депеши, размещались во 2-й части города, то есть в центре. Расстояние между Вознесенской и Николаевской площадями, где находилось полицейское управление, даже по меркам того времени было значительным. Именно поэтому для Харьковской телеграфной станции подыскивали здание в центре города.

Как харьковчане первый пожарный автомобиль покупали

Телеграфную линию из Москвы через Тулу, Орел, Курск, Харьков и Полтаву до Кременчуга стали прокладывать по повелению императора Александра II в 1858 году. От Москвы до Харькова устройством линии с 4 июня того же года занимался поручик Егоров. Телеграфные столбы поставлял некоторое время Харьковский купец 2-й гильдии Яков Кононович Панов. Они представляли собой сосновый лес, длиной 7,5 м и толщиной в тонком конце не менее 15,5 см (без коры). Однако линию от Харькова до Кременчуга он обеспечить не мог, поскольку арендованный лес генеральши Черепановой у слободы Мерефа он полностью вырубил.

003_2.jpg

Форма нижних чинов телеграфного ведомства, 1855, 1861 и 1885 годов

Первым кандидатом для размещения телеграфной станции стал хорошо известный как "Гранд-отель" дом купца Павлова на Торговой площади. Но, ознакомившись с условиями размещения станции, Павлов отказался, его не устроили предлагаемая стоимость аренды, а также возможное размещение в нем странных и непонятных для обычного человека того времени механизмов. Вторым вариантом был дом Петровской, но он располагался в 3-й части Харькова за рекой Лопанью, что также удлиняло прокладку линий по городу и поэтому он также не подошел.

Подключилась к поиску подходящего здания и городская управа. Поскольку телеграфная линия в центре города проходила по Клочковской улице, городской голова предложил арендовать для станции трехэтажный каменный дом титулярного советника Дмитрия Корнеевича Новоженьева и его супруги Анастасии Ивановны.


История создания Благовещенского базара

Дом этот располагался напротив Покровского мужского монастыря по Клочковской улице и до наших дней не сохранился. Это был каменнный двухэтажный дом с двумя галереями, поштукатуренный внутри и снаружи. На этажах располагались по шесть комнат с двумя прихожими, при этом две комнаты и прихожая второго этажа были заняты самими владельцами здания. На первом этаже располагались ещё кладовая и отхожие места. В подвальном этаже были две кухни, одна из которых с варистой печью и очагом, а вторая с варистой печью и топкой, а также две небольшие кладовые и погреб.

004_1.jpg

Телеграфный знак

Любопытно, что наем здания телеграфной станции в Харькове осуществлялся по подписке от купечества. Так, купец 1-й гильдии платил в год 20 рублей, 2-й гильдии ― 10 рублей, а купец 3-й гильдии – 1 рубль 50 копеек. Общая сумма аренды достигала 650 рублей серебром. Здание распоряжением городской думы жертвовалось бесплатно для телеграфной станции на 10 лет.

В Харькове по телефону слушали оперу и в шутку вызывали врачей

В марте-апреле 1859 года дом Новоженьевых отремонтировали и приступили к размещению там телеграфного оборудования. Здесь поставили пять телеграфных аппаратов, действующих круглосуточно (один аппарат был резервным). И уже 9 мая 1859 года открыли доставку депеш по Российской империи, а с 28 мая того же года ― и заграничных.

В последующие годы здание, арендованное для телеграфной станции в Харькове, признали малопригодным. В конце концов, её перевели сначала в дом Пащенко-Тряпкина на Николаевской площади, а потом на Вознесенскую площадь в здание почтовой конторы.