• Торговая площадь, по которой до 1800 года протекала Нетеча. Открытка начала XX века

"Стрелка" в старину: остров с жилыми кварталами и брод

Facebook Facebook Facebook

О том, что в сухопутном Харькове мог быть остров, знают, пожалуй, только историки. Сегодня исследователь истории города Андрей Парамонов расскажет, как на островке в районе нынешней Стрелки жили кузнецы и дегтяри, и что не понравилось Екатерине ІІ.

Харьковская старина: светский лев Николай Алфераки

Трудно себе представить, что на реке Харьков были острова! Ещё труднее, что на этих островах жили люди. И если на Васильевском острове проживали пару семей, то на Островке вблизи Харьковской крепости было целых три жилых квартала.

Впервые Остров вблизи цитадели нам показывает на своей карте в 1730 году инженер-капитан Маттиус Ретч. Старое русло реки Харьков проходило прямо по центру нынешней Павловской площади, а новое русло приблизительно там же, где и сегодня она впадает в реку Лопань. В результате, то, что мы сегодня называем "Стрелкой" и кварталы Павловской площади, Банного переулка и частично Университетской улицы находились раньше на острове.

Как на карте Харькова появлялась речка Нетечь

Наиболее ярко иллюстрирует остров и его жилые кварталы топографическая карта Харькова 1742 года, составленная инженер-капитаном Иваном Сацыперовым. Местность была песчаная и низменная, но проживающим здесь казакам удалось насадить сады и использовать землю под огороды.

002_1.jpg
Часть карты Харькова 1742 года с показанием острова на реке Харьков, его жилые кварталы показаны оранжевым цветом

Старое русло реки Харьков назвали Нетечь, одно время для сообщения между городом и островом использовались мельничные плотины. Одна из них располагалась на Нетече и соединяла остров со стороны Троицкой церкви, будучи своеобразным продолжением нынешней Кооперативной улицы. А вторая плотина шла уже через реку Харьков от Воскресенской церкви. Уже в 1780-е Нетеча обмелела настолько, что её просто переходили вброд, или переезжали без всяких проблем. И только в половодье для этого использовали мельничные плотины.

Как врач Данилевский покорял небо

Прибывшая в 1787 году в Харьков императрица Екатерина II с неудовольствием отметила, что наличие канавы прямо вблизи цитадели не делает чести городу. Однако средств на ликвидацию Нетечи у города не было. В списке домовладельцев Харькова 1798 года мы видим, что во второй части города — так называемом Подоле — имеется ряд дворовых мест с деревянными домами "На островку". Естественно, считать остров имеющим отношение к Подолу можно лишь в административном отношении. Поэтому те, кто сегодня делают публикации о бывшей Торговой площади (она же Проезжая, Розы Люксембург и Павловская) как о части Подола — совершают большую ошибку.

003_1.jpg
Проток Нетеча и река Харьков, образующие остров, показаны голубым цветом. План Харькова губернского архитектора Ивана Вильянова, 1767 год

На 1798 год на Островке проживали купцы: Василий Ломакин (четыре деревянных дома на восемь покоев и две кухни), Пётр Балашов, Иван Павлов, Максим Жариков (два деревянных дома на пять покоев и одна кухня), Василий Алаторцев (два деревянных дома на пять покоев и одна кухня). Жили здесь и чиновники. В их числе коллежский регистратор Илья Асетров, секретарь Пётр Белявский (три деревянных дома на 11 покоев и одна кухня), регистратор Николай Лабоееп, секретарь Ефим Глорчастый, коллежский регистратор Фёдор Ващенков, коллежский регистратор Пётр Константинов (два деревянных дома на пять покоев и одна кухня). Из военных — прапорщик Михаил Шапочкин, отставной солдат Иван Назарьев, казак Иосиф Гаврюшенко, казак Исаак Старченко. Из цеховых — Илья Меленшинин и Иван Трипич. Мещанин Максим Бутов. Войсковые обыватели: Фёдор Венецкий, Никита Филиппенков, вдова Настасья Павлиха, вдова Феодосия Кунакова, Андрей Абраменко, вдова Анна Васильева; подданный черкас Моисей Скидин.

Как харьковчане первый пожарный автомобиль покупали

Во второй половине XVIII столетия на острове были несколько кузниц и дегтярные ряды, губернское начальство смотрело на это спокойно, поскольку глобальным пожаром Харькову это не грозило. Другое дело, когда проток Нетечь у цитадели сравняли в 1799-1801 годы фактически одновременно с ликвидацией рвов и валов самой Харьковской крепости. Оставлять дегтярей и кузнецов фактически в центре города уже было нельзя и их перевели за городскую черту.

004_0.jpg
Бывший Островок на плане города Харькова 1896 года

Несмотря на ликвидацию самого острова, понятие Островок мы видим и в последующие годы. Так в 1804 году губернский землемер Николай Драгомир выделает на Островке две улицы – Конскую и Дегтярную. С 1894 года Конская улица станет именоваться Банным переулком (здесь располагались торговые бани), а Дегтярная — сначала Цыганской улицей, а затем Торговым переулком. К концу XIX столетия на бывшем Островке мы также видим Лопанскую набережную, Газетный переулок и Рыбную площадь. Бывший проток Нетеча станет Торговой площадью, которую мы сегодня именуем Павловской.