• Николай Барабашов

Николай Барабашов: как харьковчанин описал обратную сторону Луны и что делал в Италии

Facebook Facebook Facebook

В Харькове есть станция метро "Академика Барабашова", названная в честь выдающегося астронома Николая Павловича, научные работы которого известны во всем мире. Ученый исследовал космическое пространство, изучал планеты и Луну. Хотя многие харьковчане полагают, что станцию подземки окрестили в честь вещевого рынка. Newsroom вспомнил, чем прославился Барабашов.

ТОП-7 малоизвестных фактов о подземке Харькова

Николай Барабашов родился 30 марта 1894 года в интеллигентной семье. Отец будущего ученого – Павел Николаевич – сначала работал врачом в глазной клинике, которой управлял известный медик Леонард Гиршман, а потом стал профессором медицины Харьковского университета. По воспоминаниям современников, Павел Николаевич считался известным и уважаемым человеком в городе, потому что бесплатно лечил бедных пациентов. Мать – Валентина Васильевна – окончила консерваторию по классу рояля, но посвятила себя семье, научила сына любить музыку и играть на скрипке.

m_barabashov_pid_chas_perebuvannya_na_likuvanni_v_italiyi_m_san_remo.jpg
Барабашов во время лечения в Италии

В детстве Барабашов читал приключенческие и фантастические романы европейских авторов. Но наибольшее влияние на ребенка оказали книги французского астронома Камиля Фламмариона. Николаю повезло: во время путешествия в Париж отец привез его в обсерваторию, где работал его кумир. Камиль Фламмарион вдохновил юношу и подарил ему книгу с подписью: "Моему новому коллеге Н. Барабашову от согражданина неба. К. Фламмарион".

Подземные галереи и полет над городом: ТОП-7 экскурсий по Харькову

В Харькове молодой ученый построил домашнюю обсерваторию с куполом на крыше своего дома, который находился в начале проспекта Гагарина. Астроном наблюдал за Луной и Марсом, а свои статьи публиковал в крупных научных изданиях. На молодого астронома в то время обратил внимание ученый Константин Циолковский, который отправил ему письмо, после которого между ними завязалась переписка.

n_p_barabashov_c_dochkoy_valey_1940_y_god.jpg
Николай Барабашов с дочкой Валей, 1940 год

После окончания школы Николай Барабашов отправился учиться в Эстонию, в Императорский Юрьевский университет, где была открыта кафедра астрономии и работала одна из лучших обсерваторий. Во время учебы Барабашов заболел туберкулезом - здоровье молодого человека стремительно ухудшалось. Отец собрал деньги и отправил его на лечение в Италию. Из-за Первой мировой войны семье пришлось вернуться в родной Харьков. На протяжении всей жизни Николай Барабашов страдал из-за последствий перенесенного заболевания и только благодаря науке и любимой работе смог бороться с недугами.

Где в Харькове комфортно жить: рейтинг районов города

Во время Первой мировой и Гражданской войн молодой ученый продолжал изучать космическое пространство и окончил Харьковский университет. Николай Барабашов остался в вузе, где занимал научной деятельностью, но без стипендии. В итоге молодому человеку пришлось работать в школе и даже трудиться завхозом в обсерватории, потому что других свободных вакансий на тот момент не было. Благодаря таланту и знаниям Николая повысили до звания "астронома-наблюдателя". В обсерватории он познакомился с Верой Арсеньевой, племянницей известного астронома Николая Евдокимова. Молодой ученый влюбился и сделал девушке предложение руки и сердца.

akademik_n_p_barabashov_v_rabochem_kabinete.jpg

В 1927 году Барабашову присвоили звание профессора. До Второй мировой войны ученый изучал Луну, Марс, Венеру, Сатурн и Юпитер. Ученый открыл, что в атмосфере Венеры присутствуют кристаллы льда, а кольца Сатурна простираются до самой поверхности планеты. Астроном описал атмосферу Юпитера и сделал еще множество удивительных открытий, которые позволили сделать прыжок в изучении и освоении космического пространства. Исследования Николая Барабашова использовали крупнейшие обсерватории Европы и США.

Мифы о Харькове: русский язык, освобождение и тремпель

Во время Второй мировой войны, после освобождения Харькова, Барабашов стал ректором университета и возглавлял вуз до 1945 года. Астроном помогал восстанавливать город и здание вуза. По состоянию здоровья ему пришлось покинуть пост, после чего астроном перенес несколько серьезных операций и лишился части ребер. После всех злоключения со здоровьем, ученый продолжил изучать таинственный мир космоса. Николай Барабашов говорил: "Наука – вот, что дает мне силы жить".

barabashov_s_vnuchkoy_1967_god.jpg
Николай Барабашов с внучкой, 1967 год

С нашей планеты можно рассмотреть только 60% поверхности Луны, поэтому астрономов на протяжении многих веков интересовала обратная сторона спутника. В 1959 году межпланетная станция "Луна-3" передала снимки небесного тела на Землю. На их основе астрономы подготовили первый "Атлас обратной стороны Луны", а Николай Барабашов стал редактором и одним из авторов книги. Используя эту карту, ученые впервые создали глобус Луны.

Девять слонов Харьковского зоопарка: циркачи и грузовозы

Николай Барабашов изучал космос в родном Харькове. Ученый прожил 77 лет. Многие годы известный астроном жил в доме, который находится сразу же возле выхода со станции метро "Пушкинская".

Николай Барабашов публиковал научные работы и вкладывал личные деньги в развитие науки. Он же основал Чугуевскую наблюдательную станцию, с помощью которой изучают астероиды. По его инициативе открыли Харьковский планетарий, где работали астрономические кружки для школьников.

n_p_barabashov_i_a_t_chekirda_s_budushchimi_astronomami.jpg
С будущими астрономами

В Харькове его именем назвали не только станцию подземки, но и улицу, которая находится недалеко от станции метро "Студенческая". В честь известного ученого названы кратеры на Луне и Марсе, а также малая планета №2883.