• Слоны Харьковского зоопарка. Фото: zoobusiness.kiev.ua

Девять слонов Харьковского зоопарка: циркачи и грузовозы

Facebook Facebook Facebook

Недавно в Харьковском зоопарке умерла слониха Тенди. Ей было всего 23 года, что по слоновьим меркам достаточно мало, ведь некоторые млекопитающие живут до 70 лет. Newsroom вспомнил всех слонов, которые были постояльцами харьковского зоопарка.

С момента основания в Харькове зоопарка, здесь в разное время жили девять слонов. Одни ранее были цирковыми артистами, другие – возили тяжелые грузы во времена Второй мировой войны. Одни прибыли к нам из далеких стран, другие – появились на свет в Украине.

Мока и Ямбо

Первый слон в Харькове появился в 1925 году. Это была слониха Мока, которую за 5300 рублей купили у знаменитого на тот момент торговца животными Карла Гагенбека.

Жираф, поселившийся в харьковском зоопарке, оказался меломаном

Через три года, компанию Моке составил самец Ямбо. Слон отличался "крутым" нравом. Поговаривают, что в середине 1930-х он насмерть придавил человека. Легенда гласит, что один особо рьяный посетитель вошел в вольер с криками "Народ и партия едины!". Так он якобы планировал укротить животное, у которого в то время был муст – стадия, когда самец готов бороться за самку, – поэтому смертельно ранил "укротителя". Но стоит сказать, что это только легенда.

moka_i_yambo.jpg

Дать потомство Мока и Ямбо не успели – в августе 1943-го во время бомбардировки Харькова зоопарк попал под обстрел и млекопитающие погибли. После этого слоны появились в харьковском зоопарке только спустя 10 лет. Сначала здесь поселилась самка Майя родом из Лейпцигского зоопарка, а через два года компанию ей составил самец Бак-Зап – подарок Вьетнамского правительства.

Майя, Бак-Зап и Харьковчанка

Бак-Зап провел почти всю жизнь на лесозаготовках, доставляя грузы. В 1945 году слона задействовали для перевозки снарядов и оружия. Когда война закончилась, Бак-Запа перевезли на теплоходе в Одессу, а оттуда отправили поездом в Харьков.

Как изменится Харьков в 2021 году: новый ТРЦ, дорога и скверы

Говорят, что это путешествие было легендарным. Слона перевозили в клетке из рельсов, обшитой толстыми досками. Самец сильно нервничал и только выбив из клетки всю древесину и увидев происходящее вокруг, успокоился. На каждой станции слон собирал толпы зевак – Бак-Зап выпрашивал лакомства, протягивая любопытным зрителям хобот, а люди с радостью угощали его фруктами. По прибытию в Харьков от вокзала до зоопарка Бак-Зап шёл пешком несколько километров, совсем как в знаменитой басне Иван Крылова.

mayya_i_bak-zap.jpg

Встреча Майи и Бак-Запа была очень романтичной. Первое время пару держали в разных вольерах, а когда перегородка между ними исчезла, животные бросились навстречу друг другу, и слон обвил свой хобот вокруг хобота слонихи, что называют "поцелуем слонов".

Любовь с первого взгляда принесла свои плоды и уже через два года у пары появилась малышка тёмно-бурого цвета, которую окрестили Харьковчанкой. Она запомнилась горожанам игривостью и неугомонностью. Харьковчанка любила играть в прятки с сотрудниками, могла схватить шланг, которым её поливали в жару, и обрызгать посетителей.

1.jpg
Юная Харьковчанка

Однажды малышка проскользнула в вольер отца, чтобы познакомиться. Бак-Зап не оценил поступок – он пришел в ярость, напал на слоненка и ударил бивнями. Сотрудники перенесли раненную Харьковчанку в клетку матери, но спасти малышку не удалось, она погибла, не дожив пару месяцев до своего пятилетия.

Стало известно, сколько потратят на строительство харьковского зоопарка в 2021 году

После этого не долго жили и ее родители. Однажды чиновники провели в слоновнике ревизию. Во время одной из проверок, решили, что в вольере слишком грязно и укатали все в асфальт, хотя смотрители уверяли, что слонам необходима грунтовая поверхность. После такой перемены животные начали болеть. В 1965 году умерла Майя, а год спустя – Бак-Зап.

Тутта и Ассан

Больше года слоновник пустовал. Новой постоялицей стала двухлетняя Тутта, из Берлинского зоопарка. Ее соседом стал легендарный 16-летний артист Ассан. Он родился в Индии, а с четырех лет выступал в мюнхенском цирке. Ассан умело жонглировал, мог делать стойку, танцевать и играть в мяч. Слон был дружелюбным, но при этом не выносил криков и насилия.

assan.jpg

Пребывая в плохом настроении, дрессировщик ударил слона, Ассан обиделся и наотрез отказался выступать на арене. После этого артист попал в зоопарк. Говорят, в пути он повредил ногу, но сотрудники зоопарка опасались подходить к чужому взрослому слону. Однако животное само указало хоботом на больное место. После чего артист стойко перенес все лечебные процедуры.

Говорят, Ассан мог предсказывать неприятности. Однажды посетитель зоопарка зашёл в вольер к бегемоту, тогда слон громко затрубил и бросил канализационный люк в сторону бегемотника, привлекая внимание сотрудников.

Цветы, балконы и дефицитный алюминий: ТОП-7 станций харьковской подземки, на которых сэкономили

Слоны стали жить вместе, когда Тутта подросла. В 1978 пара готовилась стать родителями, однако беременность была неудачной, слониха заболела. К сожалению, ветеринары не смогли спасти ни малыша, ни маму. После смерти подруги слон поник. Пережив подругу на 21 год, Ассан умер от старости в январе 2000 года.

Аун и Тенди

Когда харьковчане искали нового постояльца, выяснилось, что подходящий слоненок растет в Одессе. Тенди была первым слоненком, родившимся в независимой Украине.

Однако одесситы загадали за нее баснословную на то время сумму в 25 000 долларов. Чтобы собрать деньги, в буквальном смысле пошли с шапкой по миру и провели акцию "Купим городу слона", однако в период тотального безденежья удалось наскрести всего 5000 гривен. Одесситы уже планировали отдать Тенди в цирк, как поступили деньги от местного бизнесмена и слониха таки приехала в Харьков. Двухлетняя Тенди поселилась в харьковском зоопарке в октябре 2000 года.

ТОП-5 самых известных мэров в истории Харькова

Позже ее компаньоном стал слон Аун Нейн Лей, который родился 9 ноября 1997 года в Эмменском зоопарке в Нидерландах. Его имя в переводе с бирманского означает "рожденный победитель".

10687301_321358158071341_776974287947735414_o.jpg

Аун и Тенди в вольере

Слон прибыл в Украину в апреле 2002 года в рамках программы Европейской ассоциации зоопарков по сохранению и разведению редких видов животных. Рождение Ауна было особенным, ведь это был первый случай в европейском зоопарке, когда слоненок родился в стаде без вмешательства людей.

Когда Тенди подросла, сотрудники зоопарка заметили у нее проблемы с задними ногами. Слониха хромала и неправильно ставила стопу, из-за этого с годами у нее деформировались задние конечности. Врачи диагностировали дисплазию коленных суставов и считают, что это генетическое заболевание передалось ей от отца Таруна.

Что посмотреть в выходные: ТОП-5 фильмов, которые снимали в Харькове

В какой-то момент специалисты Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов предложили даже усыпить животное, но в зоопарке отказались от этой идеи. Ветеринары подобрали слонихе эффективную поддерживающую терапию, которая давала эффект, но временный – исчезали симптомы, но не болезнь. Не смотря на все усилия врачей и сотрудников зоопарка – состояние Тенди в последнее время ухудшилось и слониха умерла.

aun.jpg
Слон Аун в Харьковском зоопарке

Сейчас Аун один обживает новый вольер. Возможно, в будущем у него появится компания.

По материалам журнала zoobusiness.kiev.ua