Обед в Харькове 150 лет назад: цыплята, трюфели и “Вдова Клико”

Сегодня прогуляемся по старому городу и заглянем в гостиницы и трактиры, где любили обедать зажиточные харьковчане и гости. 

ТОП-7 самых дорогих квартир Харькова: бассейны, шелка и золото

Меня всегда увлекала тема старой кухни, особенно когда речь заходит о приезжих, вынужденных останавливаться на квартире или в гостинице города. Середина XIX столетия ещё следовала старой традиции по которому контракт с содержателем гостиниц, трактиров, рестораций обязательно заключался посредством городской управы. Трактиры, ресторации и гостиницы, расположенные внутри городской черты, обязаны были следовать в ценах на кушанья таксе, утвержденной губернатором и полицмейстером. И, подавая свое меню, служитель гостиницы или ресторации обязан был подать и утвержденную на кушанья таксу.
 
Предположим, вы прибыли в Харьков после восшествия в 1856 году на престол императора Александра II. Куда бы сходить пообедать приезжему?

002.jpg
Одной из самых привлекательных в городе была гостиница купца Сысоева на Конной площади. Здесь останавливалось много купцов, особенно в дни проведения Троицкой ярмарки, и готовили здесь приличные блюда. На фриштык (так в прошлом именовали завтрак), могли подать голландские сельди, анчоусы, зернистую и паюсную икру, форшмак Ревельский, осетровый балык, швейцарский сыр. Цены на утренние блюда колебались в районе 30-50 копеек серебром.

Обед у Сысоева из четырех-пяти блюд стоил от 1 до 1,25 рублей серебром. Обычно здесь водились два-три вида супов и щи, жаркое, холодные закуски и соусы. Я пожалуй бы отведал здесь ботвиньи, пожарских котлет, белых грибов в сметане и фирменных цыплят на жаркое. Был здесь и прекрасный набор вин, – бургундское Clos de Vougeot 1846 и 1849 годов, Château Larose, Chateau Lafite, – которые стоили от 2 до 6 рублей серебром за бутылку.

ТРЦ в центре Харькова планируют открыть в мае (Фото)

Если же перейти в центр города, было бы неплохо заглянуть в гостиницу купца 3-й гильдии Фёдора Михайловского на Николаевской площади. Здесь я не отказал бы в удовольствии отведать лапши с трюфелем или битков в сметане, жаркого из рябчиков, пикантного соуса с языком. Да и вина здесь были получше, особенно бургундские Chambertin. Славилась эта гостиница и большим выбором рейнских вин, в том числе Marcobrunn и Johannisberg, цена которого доходила до 10 рублей серебром за бутылку. Да и шампанского здесь был тоже богатый выбор, того же Veuve Clicquot (“Вдова Клико”) только трех видов от 4 до 6 рублей серебром.

В Харькове планируют построить смотровую площадку на крыше Госпрома

Весьма любопытным местом была гостиница “Золотой Якорь”, принадлежащая купцу Венедиктову. Она не во всем была чиста и опрятна, но здесь готовили потрясающие рыбные блюда: ушицу из окуней, судака по-польски и в виде рагу с белым вином (матлот), раков в бордоском соусе. Но и мясных блюд было предостаточно. Я бы не прочь здесь отведать цыпленка с соусом из тархуна, котлет с бобами или горошком, перепелов с трюфелем, последние кстати стоили 1 рубль серебром! Вина в гостинице Венедиктова было много и разного, но все больше Хереса, портвейна, лиссабонского, а также здесь подавали ямайский ром от 2 до 4 рублей серебром за бутылку и несколько видов портера.

004_0.jpg
 
Весьма плохо было в Харькове в середине XIX века с десертами. Кофе был распространен, одних кофеен к 1860 году насчитывалось 13, а подавали его во всех гостиницах и трактирах, причем в обязательном порядке – обязывал все тот же контракт. Гостиница “Московское подворье” вблизи 1-й мужской гимназии предлагала на десерт всего-то ромовое желе и земляничное мороженое. Были у них и десертные вина: мускатные, венгерские, испанские малага и пакарет (лучший сорт хереса), а самым дорогим было токайское от Жоржа Рихтера 1834 года в 5 рублей серебром за бутылку.

В Харькове модернизируют территорию арт-завода (Фото)

Но вообще в это время в харьковских гостиницах царил смрадный дух, то ли от недостатка форточек в окнах, то ли от дешевого табака, грязного ретирадного места, неудобных кухонь. Прибывший в 1856 году в Харьков новый губернатор Иван Дмитриевич Лужин пытался бороться с грязью и затхлостью, но мало что удавалось сделать. 

003_0.jpg
Харьковский губернатор Иван Дмитриевич Лужин и его супруга Наталья Алексеевна, урожденная Шидловская

Не жаловали содержатели гостиниц и таксу на кушанья. В 1859 году разразился скандал после жалобы графа А. Гейдена на гостиницу Садовникова. Прибыл граф в качестве постояльца в начале июня. Видя его достаток, стали с него брать баснословные цены, он перешел было обедать в балаган “Вознесенск” на Шерстяной площади, но и здесь с него за щи и кусок жаркого содрали 90 копеек серебром, да за бутылку кваса еще 10 копеек серебром. А за две порции майонеза (так тогда именовалась разновидность заливного) запросили 60 копеек серебром, да за три рюмки белого портвейна ещё 1 рубль 20 копеек. Дело все-таки окончилось ничем, постращали, штрафы взимали, но контракт ни с кем не расторгли. Да и то, по 1 рублю штрафа – смешная сумма по тем временам для содержателя. Ведь столько стоил приличный обед всего для одного постояльца.

Комментарии