• Мурал к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. Фото: Харьковский горсовет

В Харькове отреставрировали рекордный мурал

Facebook Facebook Facebook

Художники закончили восстанавливать изображение украинского писателя Тараса Шевченко на 16-этажке.

В парке Горького открыли площадку с динозаврами

Три недели харьковские художники трудились над уличной картиной, размер которой составляет около 570 квадратных метров. Мурал, который создавали к 200-летию Шевченко на доме в Садовом проезде, 30, начали реставрировать еще в прошлом году.

Руководитель творческой группы "Kailas-V" Яна Волк говорит: приступая к работе, не ожидали, что придется восстанавливать изображение практически с нуля. За семь лет краски выгорели на солнце, изображение местами покрылось пятнами. Кроме того, очень пострадали швы, посыпались карнизы и отмостки. Художники говорят: на восстановление ушло больше краски, чем понадобилось на создание полотна.

"Тогда мы потратили 900 баллончиков, частично брали и водоэмульсионку, но опыт показал, что аэрозольная краска лучше, поэтому в этот раз пользовались преимущественно ей", — рассказала Яна Волк.

Фотография Покровского собора в Харькове вошла в ТОП-10 лучших снимков 2020 года

Напомним, в 2019 году художники создали в Харькове еще одно мага-полотно. Картина "Шесть китов" площадью в 1500 квадратных метров располагается на нескольких жилых домах. Согласно данным, опубликованным в Национальном реестре рекордов Украины, самой большой настенной художественной росписью был киевский мурал. Картина площадью 255 квадратных метров расположена на фасаде четырехэтажного здания на улице Большой Житомирской, 38. На ее создание у авторов ушло восемь дней.