• Фото: lifekharkov.com

В Харькове планируют создать "Музей подземелий"

Facebook Facebook Facebook

4 марта на заседании Туристического совета в мэрии презентовали проект историко-культурного центра на базе харьковских подземелий. Сейчас уже разработаны экскурсионные маршруты. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета.

В Харькове создали сервис для проверки законности новостроев

По словам главы областного благотворительного фонда "Дети подземелья" Игоря Денисенко, музей можно создать на основе трех локаций. В этот список вошли подземелья под двумя зданиями на улице Квитки-Основьяенко (одно из которых принадлежит горсовету), а также под Харьковским гостиным двором. Эти объекты могут работать как отдельно, так и в единой системе.

"Мы бы хотели, чтобы старинное подземелье осталось таким, каким оно было два века назад, со всеми интересными артефактами, которые были там найдены. Нужно только сделать его более безопасным: провести освещение, сделать вентиляцию, позаботиться о противопожарных мерах, поместить артефакты в прозрачные боксы", - заявил Денисенко.

Предместье Заиковка: имя от казака и строительство Гольберговской церкви

Напомним, ранее харьковский Арт-завод "Механика" показал планы модернизации. Изменения приурочили к пятилетию ивент-пространства. Владельцы собираются оживить входную группу, модернизировать летнюю площадку, увеличить количество свободных творческих студий и завершить ревитализацию. Арт-завод находится на территории бывшего паровозостроительного предприятия, построенного еще в XIX веке. Пустые цеха были заброшены, пока в 2016 году здесь не оборудовали площадку для различных мероприятий. Сейчас на территории "Механики" проходят концерты, выставки, фестивали, театральные постановки и ивенты для бизнеса.