В харьковском "Доме на Подоле" появится плитка промышленника барона Бергенгейма

Facebook Facebook Facebook

Плитка конца XIX века барона Бергенгейма появится в холле "Дома на Подоле", который строится в переулке Лопатинском, 10.

Историк и коллекционер Валерий Лейко презентовал руководству компании Строй Сити Development Group несколько ярких артефактов, которые были найдены на месте строящегося жилого комплекса бизнес-класса "Дом на Подоле".

"Еще пять лет назад, я вместе с детьми сумел собрать неплохую коллекцию денег, кирпичей, бутылок и гвоздей на месте разрушенных гостиниц "Олимпия" и "Швейцария". Сейчас на этом месте возводится Дом на Подоле. Все эти артефакты XIX столетия. Мне очень приятно, что они теперь будут рассказывать об истории людей, которые здесь жили больше ста лет назад уже нашим современникам", — говорит Валерий Лейко.

Изюминка коллекции — керамическая плитка барона Бергенгейма (подобную плитку можно увидеть на полу Благовещенского собора и Казанской церкви на Лысой Горе).

Во время передачи артефактов руководству Строй Сити Development Group Валерий Лейко обратил внимание на деньги времен правления царя. Они вместе с документами на мукомольню и участок земли были найдены на крыше гостиницы "Олимпия" во время ее сноса. Также в холле "Дома на Подоле" появится и кирпич с завода знаменитого харьковского купца, основателя кирпичного завода Василия Петрова, построенного в 1840 году.

Кроме того, во время сноса ветхих гостиниц Валерий Лейко находил много старинных фотографий харьковчан, журналы, которые читали постояльцы "Олимпии" и "Швейцарии", а также бутылки из-под пива, сваренного на заводе харьковского купца Ивана Игнатищева.

Из заброшенной мукомольной фабрики в харьковский IT-парк: фото "Мануфактуры" до и после

Иван Игнатищев был одним из самых успешных пивных бизнесменов Харькова во второй половине XIX века. К началу ХХ века у него были пивные склады и магазины во всех крупных городах юга тогдашней Российской империи. Доставка по Харькову была бесплатной. Пиво Игнатищева получало не только национальные награды, но и золотые медали на международных выставках — в 1903-м в Лондоне и в 1904-м в Брюсселе. В итоге в 1906 году завод получил статус поставщика Императорского двора.

Примечательно, что в 1886 году Игнатищев открыл первый пивоваренный завод в Лопатинском переулке, 8. То есть, просто через дорогу от строящегося "Дома на Подоле". Но участок был слишком мал, поэтому в 1890 году пивоваренный завод переехал на улицу Екатеринославскую. А в Лопатинском переулке годом ранее началось строительство каменного двухэтажного дома по проекту архитектора Григория Стрижевского.

Строительные трансформации Харькова: IT-парк вместо мукомольной фабрики

"Игнатищев, который выпускал пиво в Харькове. Его уже давным давно нет. А здание, где он жил до сих пор есть в Харькове. Бутылки есть, завод есть", — говорит Валерий Лейко.

Генеральный директор Строй Сити Development Group Александр Конюхов отметил, что найденные на месте бывших гостиниц артефакты будут вписаны в интерьер холла "Дома на Подоле".

"Мы продолжаем историю Харькова. На месте старых домов, утративших свои функции, строим новые. Мы постараемся максимально органично вписать найденные артефакты при сносе старых домов, в интерьер Дома на Подоле. И таким образом попытаемся привить любовь к харьковской истории современным харьковчанам", — сказал Александр Конюхов.

Кроме того генеральный директор Строй Сити Development Grouр подчеркнул, что свою историю нужно знать и относится к ней бережно. Компания часто строит в старой части Харькова и всегда старается максимально сохранить историческое наследие. Яркий пример — IT-парк "Мануфактура", когда компания не снесла, а сохранила здание старинной мукомольни.