• Греческая кухня в Харькове

Дружба народов: какой кухни не хватает в Харькове

Facebook Facebook Facebook

Почему в городе себя комфортно чувствуют китайцы, но не открывают кафе с китайской едой? Почему при таком количестве вьетнамцев нас все еще мало мест, где можно съесть хороший фо бо? И почему при этом давно нет проблем с турецкой чорбой? Сегодня размышляем о том, как обстоят дела с кухнями мира в Харькове.

Новые заведения Харькова: какие кафе и рестораны открылись зимой

Греческая

Тот самый салат есть даже в бургерных, с фетой у поставщиков проблем нет, но вот заведений с греческой кухней у нас не было никогда. Муссака, цацыки, фасолада, гирос — такое меню может быть и у стрит-фуд точки, и у ресторанов, предназначенных для посиделок в честь дня рождения бабушки. Очень хотим, чтобы стереотип о том, что вкусно, сытно и недорого покушать всей семьей можно только в кафе с итальянской и грузинской кухней, был разрушен.

10 глупых вопросов сомелье (часть 1)

Корейская

1617360913996-01.jpeg

Срочно в номер! Только мы собрались жаловаться на отсутствие кимчи и пибимбапов, так в новом БЦ Diamond City (улица Отакара Яроша, 20) открылся фуд-корт с первой в городе корейской кухней. Там, как в Азии, есть пластиковые муляжи блюд, и выглядят они очень забавно. Надеемся, что бататовая лапша и рис аль бап понравятся как минимум резидентам it-кластера, и таких точек в городе будет больше.

Индийская
polnoe-pogruzhenie-1.jpeg

Пара полуподпольных студенческих кафе, ресторан India Palace (улица Матюшенко, 14) на грани китча и приятное кафе Goa (улица Мироносицкая, 57) — вот и вся доступная индийская кухня на карте города. Пускай жарить пирожки просто на улице у нас никто не будет, но лепешки наан, доса и парата, а еще суп дал и пирожок самоса наверняка бы понравились посетителям закрытых и открытых фуд-кортов.

Израильская
photo_2020-05-25_19-15-37-770x540.jpeg

Еще одна загадка — почему не появляются полноценные заведения только с хумусом, шакшукой и прочими радостями только израильской или в целом ближневосточной кухни. На 7 складе (улица Скрипника, 7) есть Shuk, но таких точек и полноценных кафе в городе может и должно быть больше — и мы уверены в отличном спросе.

Китайская

Еще вопрос, а где же китайские вонтоны и сто блюд со свининой? Легендарный Взлетающий Дракон покрылся пылью, Hong Kong возле станции метро "Академика Павлова" доверия не вызвал, а District China в центре быстро закрылся. Димсамы можно съесть разве что на Сумском рынке, а утку по-пекински — почему-то в Nikas. Где же фастфуд точки и полноценные кафе с богатой китайской кухней — непонятно.

Вьетнамская

vetnamskaya_kuhnya.jpeg

Да, за последний год появились как минимум Вьетнамская кухня (улица Сумская, 44/2), Дядя Вьен (Сумской рынок) и Cam On на 7 складе, но таких заведений, учитывая особенности города, должно быть больше. Отменный фо также можно съесть в GaGa (проспект Гагарина, 1) и даже в Gorcafe 1654 (площадь Конституции, 2/2), но хочется, чтобы этот список можно было продолжать до бесконечности.