• Фото: pravda. com. ua

Активисты уверяют, что глава Харьковской ОГА живет в доме, аренда которого втрое превышает его зарплату

Facebook Facebook Facebook

Глава Харьковской ОГА живет в поселке Пятихатки в доме, который стоит около 13 миллионов гривен.

Об этом сегодня сообщили активисты Антикоррупционного блока участников АТО.

В предвыборном интервью YouTube-каналу "Зе Интервьюер" показали дом, в котором живет харьковский губернатор. Перед разговором, который начался с пробежки, Алексей Кучер вместе с дочкой вышел из калитки элитного коттеджа в Лесопарке.

Миллионы от харьковских КП и обвинения налоговиков: кто спонсировал кампанию Кучера

По данным активистов, рыночная стоимость аренды такого жилья составляет 112 тысяч гривен и превышает размер зарплаты Алексея Кучера почти в три раза. В соответствии со статьей 52 Закона Украины “О предотвращении коррупции”, Алексей Кучер должен был в десятидневный срок письменно сообщить в НАПК о своих тратах, превышающих размер 50 прожиточных минимумов (105 900 гривен). По информации антикоррупционщиков, таких уведомлений глава ХОГА в НАПК не подавал.

Новое жилье и 205 тысяч дохода: что внес в декларацию глава ХОГА

По сведениям антикоррупционщиков, дом, в который арендует Кучер, находится в закрытом коттеджном поселке Лесной. В начале 2020 года его выставляли на продажу за $460 тысяч. В начале июля дом купили и оформили на гражданку Анну Фролову. Нотариус, который оформлял сделку — Иван Емец — вместе с Алексеем Кучером ранее выполнял обязанности третейского судьи при товарной бирже “Правопорядок”.

По информации активистов, земельный участок, на котором находится дом, входит в “Садово-огородный кооператив “Лесное”. Одним из его основателей является Андрей Балюк — близкий к Игорю Ариху. Последний является экс-депутатом Харьковского горсоветаи соратником Геннадия Кернеса. Кроме этого, Арих фигурирует в деле о кооперативной схеме выделения земельных участков.

Люди из окружения Кернеса планируют застроить 56 гектаров Лесопарка — ХАЦ

Корреспондент Newsroom пытался связаться с Алексеем Кучером по телефону, однако на звонки он не отвечал. Редакция Newsroom готова озвучить позицию главы ХОГА в рамках отдельного материала.

Напомним, за минувший год глава ХОГА заработал 205 тысяч гривен. В эту сумму вошли зарплата в Верховной Раде и обладминистрации, помощь от партии "Слуга народа" и доход от продажи движимого имущества. Никакой прибыли от адвокатской деятельности, согласно декларации, Алексей Кучер не получал. Сбережения чиновника и его жены составляют $284 тысячи и 49 тысяч в национальной валюте. Также экс-нардеп задекларировал доход в 867 тысяч гривен от продажи недвижимого имущества.