Активисты в Полтаве посадили "Кернеса"

Заседание снова перенесли, следующее слушание назначено на конец августа
Поддержать Кернеса приехал Добкин. Фото: dozor.kharkov.ua
0

Суд по делу Геннадия Кернеса вновь перенесли, на этот раз - на 26 августа. Такое решение принял судья Киевского районного суда Полтавы Андрей Антонов.

Внутри

С самого начала заседания адвокаты градоначальника пошли в атаку: сначала попросили прокуроров подтвердить свои полномочия, потом - пообещали обжаловать решение о признании Сергея Ряполова пострадавшим, а под конец и вовсе обвинили следователей в фальсификации материалов дела. В ответ представители пострадавших посоветовали своим визави обращаться с такими претензиями в правоохранительные органы.

Затем стороны обменялись традиционными обвинения в затягивании процесса, но сошлись в одном: условия мало подходят для проведения заседаний из-за неимоверной жары и общей обстановки в зале. Адвокат Кернеса Юлия Плетнева также напоминает, что ее клиенту тяжело каждый раз ездить в Полтаву и ходатайствует о том, чтобы заседания длились не больше двух часов. Представители защиты не против. 

Ранее Суд над Кернесом: активисты прорвали ограждение милиции

Спустя два часа юристы харьковского градоначальника меняют тактику: на судью буквально сыплются различные ходатайства и жалобы. Представители Кернеса требуют отправить обвинительный акт назад в прокуратуру для устранения недочетов. "В обвинительном акте мне в утвердительной форме написали приговор", - считает Кернес. Адвокаты потерпевших возражают, но судья переносит заседание на 26 августа. На это решение стороны реагируют по-разному: Гунченко заявляет, что прокуратура просто плохо сделала свою работу, а пострадавший Ряполов не исключает, что дело затягивают по просьбе... президента Петра Порошенко.

Снаружи

Под самим судом активистов было меньше, чем обычно. Тем не менее, и этим количество они создавали такую шумовую завесу, что спикеров внутри зала почти не было слышно. Традиционно старался активист "Громадськой варты" Валентин Быстриченко: хит "Воины света" он успел исполнить целых два раза. Не обошлось и без креатива: если в прошлый раз один из пикетчиков переоделся клоуном и обещал "помножить на ноль недорог", но в этот раз активисты соорудили перед зданием суда клетку, куда посадили куклу Кернеса. 

kernes_kletka.jpg

Активисты "посадили" Кернеса. Фото: poltava.to

Около 11.15 молодые люди повалили заграждения и попытались прорваться внутрь, однако вскоре милиция оттеснила митингующих. А вот вторая попытка оказалась удачной: после переноса заседания активисты решили выразить свое негодование судье Антонову. В коридорах возникла небольшая потасовка, однако в итоге нескольких пикетчиков по одному все же пустили в кабинет. 

sud.jpg

Активисты ворвались в суд. Фото: twitter.com/mediaport_ua 

Впрочем, отъезд Геннадия Кернеса около 14.00 понизил градус накала до нуля. Следующее заседание начнется 26 августа в 11.00.

Напомним, в марте 2014 года против Геннадия Кернеса было открыто уголовное производство сразу по трем статьям Уголовного кодекса: незаконное лишение свободы или похищение человека, истязание и угроза убийством. По версии следствия, 25 января 2014 года активисты Евромайдана Сергея Ряполов и Александр Кутянин были похищены и избиты в помещении "Националя" Кернесом и его охраной. 

Павел Федосенко