• Александр Фельдман

Александр Фельдман: "Сегодняшняя сессия Харьковского горсовета "похоронила" все надежды на перезагрузку"

Facebook Facebook Facebook

24 февраля на сессии Харьковского горсовета были не продлены договоры аренды земли под объектами недвижимости, которые принадлежат Концерну "АВЭК". Как заявили в руководстве "АВЭКа", на деятельность концерна это решение не повлияет.
"После выборов у многих в Харькове появилась надежда на переход к качественно новой фазе взаимодействия между бизнесом и городской властью. К сожалению, сегодняшняя сессия городского совета "похоронила" все надежды на перезагрузку и наглядно продемонстрировала, что желание "ставить бизнес раком" никуда не делось, а только усилилось, аппетиты растут", – заявил народный депутат Украины, основатель Концерна "АВЭК и Ко" Александр Фельдман, комментируя итоги сессии Харьковского горсовета, состоявшейся 24 февраля.

Сегодня депутаты, в частности, отказали Концерну "АВЭК" в праве продлить аренду ряда участков земли на территории ТЦ "Барабашово".

По словам Александра Фельдмана, фактически сегодня в Харькове работает "незамысловатая" формула "сотрудничества": "отдайте 50% со всего, что приносит прибыль".

"Многие вынуждены согласиться с этой дикой моделью, поступившись честью и элементарным достоинством. Принять тот факт, что городом сегодня фактически управляют полукриминальные киевские кланы посредством марионеток, ручных несамостоятельных чиновников. Многие, но не все. Я не готов мириться с фактическим возвратом бандитских 90-х в Харьков, никогда не соглашусь с тем, что независимый самодостаточный город будет на внешнем управлении", – заявил народны депутат.

В Харькове возле здания горсовета проходит несколько митингов

При этом Фельдман подчеркнул, что вопрос стоит не в том, что создают проблемы в работе Концерна АВЭК или ТЦ "Барабашово", пытаясь "поставить на колени" десятки тысяч предпринимателей. Главный вопрос заключается в том, кто является хозяином – харьковчане, или полукриминальные кланы, которые "управляют городом через своего вассала".

"За ущербным по своей сути подходом харьковской городской власти к бизнесу, за желанием нынешнего секретаря городского совета угодить своим хозяевам кроется ничтожность, откровенная подлость и трусость. Только трус, который всегда "держит нос по ветру" может позволить себе откровенные оскорбления, называя бандой компанию, от которой город на протяжении не одного десятка лет получает сотни миллионов налогов", – отметил нардеп.

Он выразил сожаление, что из-за беспредела власти Харькову придется забыть об инвесторах, а харьковский бизнес, который не желает принимать уродливые правила игры, уже начинает уходить из города. По его словам, Концерн "АВЭК" рассматривает возможность перейти под налоговую юрисдикцию Киева.

"Уйти из Харькова, чтобы вернуться, как только в городе победит здравый смысл. И мы сделаем все возможное, чтобы максимально приблизить эту победу. Мы – не одни, у нас, к счастью, много единомышленников, которые устали от беспредела, полной безответственности и пустых деклараций", – добавил Александр Фельдман.

Также депутат отреагировал на заявления секретаря горсовета Игоря Терехова о возможном приходе на "Барабашово" кредиторов из банка и разрухе на территории торгового центра.

"Хочу напомнить ему, что переживать надо о другом – о том, что Харьков сегодня критически закредитован, заложены парки, дворцы спорта, да и само здание горсовета, и угроза банкротства вполне вероятна. А город всего за несколько месяцев его руководства уверенно сползает в разруху. И это видно сегодня каждому. А к осени станет очевидным всем. Время все расставит на свои места", – резюмировал Александр Фельдман.
По его словам, третья сессия продемонстрировала, что у представителей партии "Слуга народа", которые так ратовали за перезагрузку власти и борьбу с коррупцией, и депутатов партии "Европейская солидарность", призывающих к цивилизованным европейским правилам и стандартам экономики, уважению прав и свобод предпринимателей, слова расходятся с делом: они проголосовали за рейдерство и поддержали беззаконие.