Аваков опубликовал фото окровавленного мужчины, захватившего "Укрпочту"

Задержанным оказался мужчина 1977 года рождения, ранее судимый за наркопреступления
У задержанного произошла стычка с заложником. Фото: А.Аваков
0

Министр МВД Арсен Аваков опубликовал фотографию мужчины, который захватил отделение "Укрпочты" в Харькове. Соответствующий пост глава правоохранительного ведомства разместил на своей странице в Twitter.

"Оперативники  уголовного розыска Нацполиции только что локализовали преступника, взявшего в заложники людей. Благодарю за службу!" - написал Аваков, а также прикрепил к посту фото мужчины с окровавленным лицом.

Силовики ворвались в здание захваченной "Укрпочты" и освободили заложников

По словам силовиков, злоумышленник неоднократно выражал готовность взорвать бомбу. Тем не менее, как сообщил на месте происшествия прокурор области Юрий Данильченко, правоохранителям не пришлось штурмовать здание, хотя спецподразделения полиции и СБУ были готовы это сделать. Ситуацию осложняло то, что захватчик не мог сформулировать свои требования. 

"Одна из заложниц открыла дверь, после чего спецподразделение проникло внутрь и обезвредило злоумышленника. Все заложники здоровы. На месте мы нашли балаклаву, нож и предмет, похожий на пистолет", - сообщил Данильченко.

"Если полицейские не будут меня слушать, я все взорву", - террорист из "Укрпочты"

Задержанным оказался мужчина 1977 года рождения, ранее судимый за наркопреступления. Пока длились переговоры, силовики установили место проживания фигуранта и провели обыск в его комнате. Там они обнаружили пневматический пистолет, а также вещество, похожее на коноплю. Кроме того, заложники сообщили, что злоумышленник периодически прикладывался к бутылке. 

"Когда наши сотрудники зашли внутрь, в помещении находились парень-посетитель и три женщины, сотрудницы отделения, они очень мужественно себя вели, были с нами в контакте, очень нам помогли. Мы им благодарны, что они достойно выдержали все это", - сообщил Бех. 

В сети появилось видео из захваченной террористом "Укрпошты"

Все время, что заложники находились в здании, силовикам помогали переговорщики. Психолог Вадим Безуглый просто шел мимо по своим делам - а в результате остался, чтобы помочь достучаться до захватчика. По словам мужчины, сделать это удалось лишь тогда, когда перестало действовать спиртное. На месте также находился отец злоумышленника, однако он весьма жестко высказывался в адрес сына и не особо помог переговорщикам.

"Как только он стал контактным, все закончилось буквально в течение 10 минут, - сказал психолог. - Мне он кажется совершенно безвредным идиотом. Я не могу сказать, что он социально опасен. Я бы не оценивал его как террориста. Человек в состоянии бреда не осознает, что он в бреду".

Как рассказали люди, которые собрались возле оцепленного здания, захватчик - местный житель по имени Владимир.

Захват "Укрпошты": в здании девять заложников, среди них дети 

"Он употребляет все, не работает. Я его знаю со школы. Недавно его встретил, а он мне сказал: "Мне нужно в тюрьму". Я спросил, мол, зачем? А он говорит: "Надо". И буквально через три дня я смотрю - захватили почту", - рассказал местный житель Василий.

По факту происшествия открыто уголовное производство по статье 147 УК Украины ("захват заложников"). В ближайшее время следователь будет ходатайствовать об избрании задержанному меры пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога. Кроме того, эксперты должны будут выяснить, в каком состоянии находился мужчина в момент совершения преступления.

Павел Федосенко