NR

Без клея и цемента: харьковчанин создает уникальные композиции из камней

По словам мужчины, балансировка камней для него - способ отдохнуть и абстрагироваться от проблем
Фото: Дмитрий Коврижкин
0

Житель Харькова удивил посетителей одного из городских парков необычным хобби. NewsRoom удалось познакомиться с любителем rock balancing в Саржином яру.

Глядя на несколько статуй, стоящих в ручье, Дмитрий Коврижкин вспоминает одну из первых фигур, которую он собрал из камней.

"До этого додумался не я. В мире такое есть, называется этот вид искусства арт-баланс. Когда-то увидел фотографии, мне захотелось попробовать. Были долгие годы тренировок, лет семь-восемь. Rock balancing никак не связан с моей профессиональной деятельностью. Это хобби, которому, к сожалению, достаточно нечасто получается уделить время", - рассказал мужчина.

Около 10 лет назад, по словам Дмитрия Коврижкина, rock balancing не был популярным видом искусства, поэтому в интернете о нем сложно было найти информацию.

"Видел какие-то фотографии, а дальше - импровизации. Сначала получалось что-то простенькое, вот как у детей, башенка ровненькая. Потом захотелось чего-то необычного, тонкого баланса, точечного", - поделился мужчина. 

80wuaq4tuza.jpg

Фото: Дмитрий Коврижкин

Сейчас Дмитрий вспоминает: вскоре после того, как он нашел новое хобби, познакомился со своей будущей супругой.

"Она была очень удивлена. Да и все друзья тоже отлично к этому относятся. Я делаю картины им в подарок, на фото такие скульптуры тоже очень красиво смотрятся", - делится автор.

По словам Дмитрия Коврижкина, едва ли не главная составляющая арт-баланса - концентрация. 

"Бывает, можно поставить за пять-десять минут, а бывает - пять часов. Важны настрой и мысли в голове, для меня это - своего рода медитация. Когда я ставлю, у меня уходит диалог с самим собой, тишина в голове. Я могу слышать шум вокруг, разговоры людей, но не свои мысли", - добавил мужчина.

 

i8rg3aldahy.jpg

Фото: Дмитрий Коврижкин

Для того, чтобы выстроить несколько фигур в ручье, протекающем через Саржин яр, Дмитрию понадобилось около трех часов.

"Они периодически падали из-за ветра. Конечно, труднее всего ставить камни в горах или на море, где волны или сильное течение, но тем интереснее", - поделился мужчина.

На удивленные вопросы прохожих "это клей или цемент?" Дмитрий с улыбкой отвечает: "Магия".

29411ef7-b426-4eb7-bbe9-f97471afb7af.jpg

Фото: NewsRoom

"Вот сейчас отойду и оно все рухнет. Я не первый раз делаю такие скульптуры в парке. Люди часто останавливаются и смотрят, но сегодня мне впервые аплодировали. В прошлом году здесь камней не было, делал в парке Горького, там, по-моему, камни простояли неделю", - рассказал любитель rock balancing.

Балансировать можно практически все, - утверждает мужчина, однако камни обладают особенной энергетикой.

88253206-8d5e-4237-b38f-2f454b8b710f.jpg

Фото: NewsRoom

"Я и яйца куриные ставил, и бутылки, но это природа, это другое, способ избавиться от гнева, негативных эмоций, вспомнить о том, что в душе ты ребенок. Сейчас общество бежит с бешеной скоростью, непонятно куда. Люди идут, видят, останавливаются и задумываются, выбрасывают мысли о проблемах, просто освобождают мозг и хоть на каплю, но становятся счастливее", - поделился харьковчанин.

78gdd3ynmpw.jpg

Фото: Дмитрий Коврижкин

По словам Дмитрия, сейчас он мечтает украсить своими работами какой-нибудь сад и организовать собственную выставку.

Анастасия Невмирич