NR

Без вины виноватый: как соцсети обвинили харьковчанина в убийстве

В харьковских пабликах мгновенно разошлась версия о том, что Роман нападал на женщин
Фото: соцсети
0

Имя 43-летнего харьковчанина Романа Сабины за считанные дни стало известно тысячам пользователей соцсетей – сначала в городских пабликах появилась информация о его пропаже, а затем посты о том, что он якобы виновен в серии нападений на женщин. Поначалу эту версию озвучили и в полиции, однако затем отказались от нее. О том, с каким прессингом из-за этих публикаций столкнулись родные и близкие пропавшего экс-бойца АТО, мы пообщались с его матерью Татьяной Сабиной.

12 лет на подписке: мужчина отсудил у МВД и прокуратуры 450 тысяч гривен

По словам женщины, утром 29 июня ее сын поехал на работу, однако на станции метро "Героев Труда" ему стало плохо.

"Когда моя невестка приехала туда, там были сотрудник полиции, представитель метрополитена и врачи. По их словам, Рома лежал на скамейке, у него закатились глаза и шла пена изо рта. Медик сказала, что это эпилептический приступ и его забрали на скорой в 15-ю больницу (сейчас областная психиатрическая больница №3). Там положили под капельницу и сказали нам приехать вечером с продуктами и напитками", - рассказала корреспонденту NewsRoom мать харьковчанина.

31017169.jpg

Харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3. Фото: Io.ua

Но во второй половине дня, когда супруга и дочь мужчины приехали в медучреждение, им сказали, что он убежал. В течение вечера близкие не раз созванивались с Романом, но объяснить им свое местонахождение беглец не смог. Тогда семья обратилась в полицию.

"Вечером офицер смог дозвониться Роме, тот сказал буквально три слова – и телефон опять отключился. Два дня нам никто ничего не говорил, не спрашивал. На третьи сутки трое или четверо полицейских пришли, осмотрели квартиру, забрали зубную щетку – сказали, что это все нужно для его розыска. А потом я вдруг узнаю от родственников, что его, оказывается, подозревают в убийстве!", - жалуется Татьяна Федоровна.

Честь имею, или Как лепят "узника совести" из харьковского генерала-налоговика

После этого сообщения женщина обратилась в Холодногорский райотдел полиции, где старший оперуполномоченный заверил ее, что у правоохранителей нет претензий к Роману. Аналогичную информацию во вторник NewsRoom озвучили и в отделе коммуникации ГУ Национальной полиции в Харьковской области.

Но 66-летняя харьковчанка опасается, что ее сына могут обвинить в других преступлениях – в связи с тем, что у мужчины после службы в зоне проведения Антитеррористической операции случаются провалы в памяти. В феврале текущего года Роман заблудился в хорошо знакомом районе во время поездки к матери. Тогда его спас житель частного сектора на Новой Баварии, заметивший на лавочке полузамерзшего мужчину и вызвавший врачей. Медики диагностировали у него перелом ноги и обморожение.

ohlazhd.jpg

Фото: Park72.ru

До начала военных действий Роман работал в компании, занимавшейся реконструкцией парка Горького и строительными работами в различных районах города. В августе 2015 года мужчина добровольно ушел защищать Украину и до октября 2016 года воевал под Авдеевкой. После возвращения из зоны АТО он снова устроился на прежнюю работу, чтобы иметь возможность содержать жену и сына, который занимается в учебно-воспитательном комплексе №7 для детей с осложнениями речи. Кроме того, у экс-бойца еще двое детей от первого брака – 22-летний студент колледжа Богдан и 18-летняя Яна.

При этом свой статус участника боевых действий, по словам мамы, Роман старался не выставлять напоказ, отказываясь от бесплатного проезда, а также от предложенной ему в Богодухове (именно там мужчина прописан) путевки на отдых.

img_20170704_195725_0.jpg

Удостоверение участника боевых действий. Фото: NewsRoom

Семья до сих пор опасается действий правоохранителей

Отметим, что еще задолго до появления официальных данных, в социальных сетях была опубликована фотография Романа с сообщением о том, что он якобы маньяк, который сначала напал на харьковчанку с ребенком, а затем "убил женщину на Сортировке". При этом анонимные авторы заявляли, что информация была получена от полиции.

Жестокое убийство на Сортировке: у полиции больше нет подозреваемых

"Вот скажите, как теперь мне, как детям отмываться от этой грязи? Я иду и не могу глаз поднять, кажется, что все знают и смотрят с осуждением, - говорит Татьяна, - Я теперь просто хочу, чтобы люди, написавшие это, публично извинились и сказали, что это неправда".

Родные нашли Романа Сабину еще во вторник, 4 июля. Однако они боятся раскрывать его местонахождение, предполагая, что у правоохранителей могут возникнуть новые обвинения против него. Сейчас семья также решает вопрос о прохождении Романом лечения.

Алексей Басакин