• Фото: izvestia.kharkov.ua

Чернов выступил против разделения Харьковской области на четыре района

Facebook Facebook Facebook
Одними из инициаторов решения стали нардепы из нашего региона Александр Литвинов и Дмитрий Микиша

Глава Харьковского облсовета Сергей Чернов выступил против разделения региона на четыре района. Его заявление было опубликовано на сайте органа местного самоуправления.

НАПК вынесло предписание главе Харьковского облсовета

Ранее рабочая группа, созданная облсоветом и ХОГА, подготовила собственный проект. Он предусматривал разделение региона на семь районов и семь городов областного подчинения. При этом главным критерием считалась доступность к районным центрам - в 90% случаев расстояние не должно было превышать 60 километров.

Однако профильный комитет Верховной Рады проголосовал за иную концепцию. Согласно этому проекту, регион должен быть разделен на четыре района: Изюмский, Харьковский, Купянский и Лозовской. По мнению главы облсовета, народные избранники не учитывают интересы украинцев.

"Жаль, что инициаторами такого решения парламентского комитета стали два депутата из Харьковской области - Александр Литвинов и Дмитрий Микиша. Характерно, что аргументируя свою позицию относительно необходимости образования четырех укрупненных районов, один из них заявил: "субрегиональный уровень не про людей". В случае принятия такого районного деления, противоречащего сути децентрализации, интересы именно жителей учтены не будут", - считает Сергей Чернов.

Минрегион планирует поделить Харьковскую область на семь районов

Напомни, ранее харьковский нардеп Юлия Светличная обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с требованием исправить ситуацию с формированием новых ОТГ в регионе. Об этом парламентарий написала на своей странице в Facebook. В конце прошлого года семь сельсоветов Харьковской области приняли решение объединиться в Беляевскую ОТГ. Однако 16 апреля на сайте Кабмина был опубликован Перспективный план формирования территориальных громад, согласно которому в состав Беляевской ОТГ вошли лишь четыре села.