• Фото: ua.igotoworld.com

Чиновников обвиняют в "распиле" 300 тысяч, выделенных на ремонт Шаровки

Facebook Facebook Facebook
Материалы по двум фирмам правоохранители выделили в отдельное производство

Прокуратура направила в Киевский районный суд Харькова обвинительный акт относительно двух чиновников облсовета и предпринимателя, которых подозревают в присвоении почти 300 тысяч гривен. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

"Харьковводоканал" через ProZorro "распилил" 55 миллионов гривен

По данным следствия, с 2015 по 2016 годы помощник председателя облсовета и начальник одного из управлений исполнительного аппарата "распилили" деньги, которые предприятию выделили на ремонт Шаровки. К реализации схемы также привлекли частного предпринимателя и две фирмы.

Чиновники составляли фиктивные документы о выполнении тех или иных работ: ремонт инженерных систем водонапорной башни и кровли, а также благоустройство территории дворцово-паркового комплекса "Шаровка". Затем предоставляли отчеты казначейству, перечисляли средства со счетов КП предпринимателю и двум фирмам. После снимали деньги и делили между собой. Общая сумма нанесенного ущерба составляет почти 300 тысяч гривен.

Материалы по двум фирмам правоохранители выделили в отдельное производство. Силовики объявили 35-летнему помощнику председателя облсовета подозрение по статьям 191 ("присвоение или растрата имущества по предварительному сговору группой лиц") и 358 ("использование заведомо подделанного документа") УК Украины.

Фирму Мураева-старшего подозревают в "распиле" бюджетных средств

Напомним, ранее в Харькове полиция расследовала "распил" денег на ремонт спортшколы "ХТЗ". В торгах за право провести капитальный ремонт ее помещений приняли участие четыре компании с предложениями от 9,49 до 11,13 миллионов гривен. Победу одержала фирма "Проминвестпроект", чье предложение было самым дорогим, а остальным участникам отказали по формальным причинам. По данным правоохранителей, служебные лица спорткомплекса и руководители двух компаний договорились о координации своих действий для получения "правильного результата". При этом на слова одного из участников торгов о том, что работы можно выполнить за 8,5 миллионов, представитель победителя ответил "это если никому ничего". Против руководителей спорткомплекса открыли уголовное производство по статьям "мошенничество в крупном размере", "злоупотребление служебным положением" и "служебный подлог".