Члены парламентского комитета обвинили харьковский горсовет в затягивании выборов мэра

Facebook Facebook Facebook

Депутаты Верховной Рады приняли решение обратиться к мэрии и попросить предоставить недостающие документы. Такое решение было принят на заседании по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения.

Вопрос назначения выборов городского головы в Харькове парламентарии обсуждали в среду, 27 января. Члены комитета пришли к выводу, что в данный момент выносить вопрос в сессионный зал невозможно: мол, мэрия не предоставил все необходимые документы. В частности, горсовет должен был принять к сведению факт смерти Кернеса, однако не сделал этого. По мнению нардепов - намеренно.

"Если внеочередные местные выборы будут, я приму в них участие" - Кернес

"Я очень сомневаюсь, что юристы городского совета не знали, что к ходатайству нужно добавить решения совета. А почему оно не добавлено - я думаю, выводы для себя каждый сделает сам ", - сказала нардеп Алина Загоруйко.

Аналогичную позицию высказал и другой член комитета, парламентарий Роман Лозинский.

"Харьковский горсовет, который принимал решение о траур в городе, не смог одновременно принять к сведению факт смерти. Очевидно, что это не юридическая коллизия, а политическая позиция", - сказал нардеп.

Выборы мэра в Харькове: стало известно, когда вопрос рассмотрят в Верховной Раде

В итоге члены комитета приняли решение обратиться к мэрии и попросить предоставить недостающие документы. Это значит, что выборы городского головы пройдут не раньше осени. По закону, они могут быть назначены на последнее воскресенье марта или октября. На подготовку законом отводится не менее 90 дней. Однако на этой неделе остался лишь один полноценный пленарный день - четверг. В пятницу в ВР будет короткое пленарное заседание и час вопросов к Кабмину. Сессию планируют закрыть уже к 12:00.