Диверсант планировал взорвать волонтерский пункт в Харькове

Силовики изъяли у мужчины гранаты, пистолет с патронами, а также больше килограмма пластида
В Харьков "Шмит" прибыл в мае. Фото: sbu.gov.ua
0

Сотрудники СБУ задержали боевика "Харьковских партизан", который в ближайшие дни планировал осуществить в городе два теракта. Об этом сообщает пресс-центр "чекистов".

Как рассказали в Службе безопасности, террорист с позывным "Шмит" прибыл в Харькове с территории так называемой "ЛНР" в конце мая. В его задачи входило до 20 июня подготовить и осуществить два взрыва. Один из них должен был прозвучать на территории волонтерского центра, который собирает помощь для бойцов АТО, второй - в ходе проведения массового патриотического мероприятия. 

Ранее Под Харьковом СБУ задержала "Кардинала" с подельниками

Во время обысков по месту жительства диверсанта правоохранители изъяли 2 ручных гранаты "Ф-12", 1,1 килограмма пластида, 2 детонатора и пистолет Макарова с патронами.

По информации "чекистов", в сентябре прошлого года мужчина был переброшен в РФ, где на территории Белгородской и Ростовских областей прошел диверсионную подготовку под руководством российских "спецов". После этого террорист вернулся назад в "ЛНР", где в составе батальона "Дон" принимал участие в боях против солдат ВСУ. 

"По оперативной информации, "Шмит" с 2014 года был участником незаконных вооруженных формирований террористов т.н "ЛНР" и членом террористической организации "Харьковские партизаны". В частности, он участвовал в захвате админздания Харьковской облгосадминистрации в марте 2014 года", - сообщили в СБУ.

Следователями СБУ открыто уголовное производство по статьям 110 ("посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины") и 263 ("незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами") Уголовного кодекса Украины.

Диверсанту сообщено о подозрении в совершении этих преступлений, решается вопрос о дополнительной квалификации его противоправных действий и избрание судом в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

Павел Федосенко